Республика 15:57 / 17.9.2019 2918 1

«Щепетильный вопрос»: На Ленских столбах без согласования начали строить часовню

«Щепетильный вопрос»: На Ленских столбах без согласования начали строить часовню
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Быть может, скоро привычная атмосфера на смотровой площадке у стоянки Лабыдьа в парке Ленские столбы изменится. Недавно там были обнаружены строительные материалы, среди которых находятся небольшой купол и православный крест. Разумеется, это наводит на мысль о том, что здесь собираются строить часовню.

Наверно, дело и благое. Но вместе с тем парк – это особенно охраняемая природная территория, к тому же входящая в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, это подразумевает, что строительные работы здесь либо должны быть совсем запрещены, либо иметь очень серьезные разрешения. К тому же изменится и привычный ландшафт.

За разъяснениями мы обратились к руководителю ГБУ Национальный парк «Ленские столбы» Аркадию Семенову. По его словам, строительные работы были начаты без согласования с руководством парка и сейчас заморожены до получения соответствующих разрешений. Быть может, они возобновятся на следующий год.

Инициатора строительства директор не называет, добавляя, что с теми из сотрудников парка, кто позволил начать завоз материалов без соответствующих разрешений, будет устроен разбор полетов. Но сам факт того, что кто-то может просто взять и начать строительство, удивляет. Как объясняет руководитель парка, изначально в этом месте (где произошел пожар в 2014 году) собирались облагородить территорию – сделать беседки, новые тропы и другие объекты туристической инфраструктуры.

«Вопрос щепетильный. Строительство в особо охраняемых территориях может производиться только после всех разрешительных документов. В том числе такой документ должен быть и со стороны ЮНЕСКО. В настоящее время работы прекращены», - пояснил Аркадий Семенов.

Скорее всего, вопрос строительства в этом месте часовни вызовет вопросы, поскольку далеко не все в Якутии православные. А, скажем так, это место является общим для всех граждан республики. Директор парка также очень осторожен в этом вопросе, поскольку данное строительство может способствовать различным кривотолкам в духе, например, того, что это Ленские столбы – национальное достояние и такого рода объекты там не нужны.

«Лично я не против строительства. Если разрешение будет получено, то этот объект никому не навредит. Но вместе с тем это спорный вопрос. Многие помнят горячие дискуссии, когда парк передавался в федеральную собственность. И сейчас многие наверно активизируются в своих блогах. Нужно, конечно, взвесить все за и против. И, может быть, даже стоит вынести вопрос о строительстве на обсуждение», - прокомментировал Аркадий Семенов.

В настоящий момент парк находится в так называемом переходном периоде – все переходит из республиканской в федеральную собственность. Да и сам Аркадий Семенов вступил в свою должность только 21 августа.

В общем, кажется, что инициаторы строительства решили все сделать в период, когда у парка пока нет настоящего собственника. Хотя все же кажется странным, что материалы они туда все же завезли. Ведь все-таки знали, наверно, что нужны необходимые согласования. Или же посчитали, что строительство часовен и храмов выходит за рамки действующего законодательства ведь дело благое. Вопрос пока остается открытым.

Но вместе с тем вряд ли уже этот купол и другие строительные материалы будут спускать вниз. Видимо, разрешение все-таки получат. Но если там построят часовню, то уж тогда в комплексе с туристическими объектами. Чтобы было комфортно и православным, и просто туристам.

В последние годы в России идет активное храмовое строительство – появляются новые храмы, часовни, монастыри. Где-то возведение этих объектов проходит не замечено, где-то, как, например, в Екатеринбурге, вызывает широкую общественную полемику, вплоть до уличных акций.

Если взять конкретно Якутию или даже уже соседнюю, с Ленскими столбами Еланку, где не так давно уже была построена часовня, то можно сказать, что это пример удачного строительства такого рода. Еланка – это старинная ямщицкая деревня со своими традициями, православными в том числе. И в ландшафт эта часовня вписалась очень удачно.

Но вот на Ленских столбах такой традиции в общем-то нет. Дело, наверно, и благое но все же спорное.

Загрузка...

Комментарии

  • Гарсон№2
    18:23 / 17.9.2019

    Попы опупели!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров