Жизнь 20:09 / 20.9.2019 25503 16

Психиатр Якутского диспансера: Я не могу назвать шамана Габышева психически больным

Психиатр Якутского диспансера: Я не могу назвать шамана Габышева психически больным
Текст: Yakutia.Info
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. Шаман Александр Габышев, задержанный правоохранительными органами в Бурятии, еще не доставлен в Якутский Психиатрический диспансер. Однако, по мнению практикующего психиатра ЯРПНД Вячеслава Боескорова, поступки и высказывания Габышева он не считает признаками психической болезни.

По данным Боескорова, информация о том, что Александр Габышев доставлен в ЯРПНД, преждевременна.

«Я сегодня был на работе, но никакой информации, что к нам доставлен шаман Габышев, не слышал. Ничего такого экстренного не было. Возможно, он пока находится на приеме у участкового психиатра в одной из городских служб. Также вряд ли он в СИЗО или ИВС, поскольку, насколько я понимаю, он не является последственным», - сообщил «Якутия.Инфо» Боескоров.

Пеший поход сопряжен в определенным риском, но это не повод для госпитализации в психидиспансер

По словам психиатра, для помещения в ЯРПНД у человека должны быть выявлены признаки психического расстройства. Однако, по мнению Боескорова, Габышев не производит впечатление психически больного человека.

«С точки зрения истории и психиатрии его поступок не более болезненный, чем действия многих исторических личностей – реформаторов и революционеров, одержимых какой-либо идеей. Как журналисты вы должны быть в курсе, что многих исторических деятелей подвергали сомнению с точки зрения психической вменяемости. Насколько я знаю из СМИ, у него есть идея свергнуть Владимира Путина, поскольку он считает, что нынешний правитель несправедлив. Но ведь Габышев не настаивал на военном перевороте или силовом свержении власти. Он лишь хочет совершить некое мистическое религиозное действо», - пояснил эксперт.

По словам Боескороева, стремление совершить религиозное действо также не является признаком болезни.

То, что он пешком дошел до Бурятии, говорит о том, что он контактен – причем адекватно контактен

«У нас в Якутске есть целый Дом Арчы, где люди себя позиционируют как целители. Почему им так можно, а Габышеву нельзя? То, что он называет шаманом – это всего лишь религиозный взгляд на вещи. Многие люди сегодня исповедуют духовные практики, но религиозные взгляды не могут быть официальным признаком болезни», - говорит эксперт.

Как поясняет психиатр, одним из главных признаков психического состояния является так называемый «критерий опасности» для себя и окружающих.

«Судя по сообщениям СМИ, никакой опасности для себя и окружающих Габышев не представляет. Да, пеший поход сопряжен в определенным риском, но это не повод для госпитализации в психидиспансер. Это естественное состояние опасности – спортсмены так и делают, к тому же сейчас моден пеший туризм. Также нельзя сказать, что он опасен для окружающих. Он не совершает никаких преступлений, может общаться с людьми. То, что он пешком дошел до Бурятии, говорит о том, что он контактен – причем адекватно контактен. Он может не только общаться с людьми, но и заряжать людей идеями и вести за собой – это тоже признак адекватности. И нигде его не воспринимали как нездорового», - комментирует врач ЯРПНД.

Он не только общается с людьми, но и ведет их за собой – это тоже признак адекватности

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что у Габышева мания величия и он мнит себя то ли Чингисханом, то ли потомком Чингисхана. Однако и это сведение, по мнению эксперта, не является признаком болезни.

«Сейчас многие граждане, в том числе представители народа саха, считают себя потомками Чингисхана. Более того, ряд исследований подтверждает, что так называемый «ген Чингисхана» есть у некоторых представителей саха. Так что такие заявления также в пределах нормы», - комментирует Вячеслав Гаврильевич.

По словам психиатра ЯРПНД, если комиссия ЯРПНД признает Александра Габышева психически неадекватным, шаман может оспорить это решение.

«Он может выразить несогласие решению комиссии и опротестовать его. Судя по всему, Габышев адекватно оценивает ситуацию и в состоянии обратиться в различные инстанции для защиты своих прав», - заключил психиатр ЯРПНД.

Судя по всему, Габышев адекватно оценивает ситуацию

Ранее Министерство здравоохранения Якутии разместило на своём сайте официальное сообщение о том, что сегодня по приезду в Якутск Александр Габышев был направлен в республиканскую психиатрическую больницу для проведения экспертных мероприятий.

«Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) официально сообщает о том, что А. Габышев был сегодня направлен в республиканскую психиатрическую больницу. В ГБУ «ЯРПНД» данному гражданину будут проведены экспертные мероприятия», - говорится в сообщении.

19 сентября соратники Александра Габышева выложили видеосообщение о том, что ранним утром группа силовиков численностью до 20 человек с автоматами совершила штурм палаточного лагеря, который был разбит возле трассы, идущей от Улан-Удэ. Как сообщается в видеоролике, шаман Габышев был задержан и увезен под охраной в сторону столицы Бурятии.

Задержание Александра Габышева вызвало всплеск недовольства в социальных сетях. В Якутске наиболее активные сторонники пешего похода шамана на Москву вышли с плакатами на площадь Ленина.

Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна
    22:25 / 14.10.2019

    Люди.... Очнитесь!!!!! По моему у вас летаргический сон!!!!! Так жить нельзя!!!! Вы если такие адекватные. Так докажите нам, а мы посмотрим, сколько людей пойдут за вами((((несколько десятков)))) а за шаманом миллионы!!!

  • Галя
    6:04 / 11.10.2019

    Ну, если уже шаманы( люди очень далеки от политики),поднимают народ.Значит- совсем всё плохо

  • Доктор
    13:43 / 10.10.2019

    Наконец этого шизофреника закрыли !!!!:-):-):-)

  • новосибирск
    15:24 / 6.10.2019

    когда путин изображал из себя вожака стерхов - разговоров о его шизе не было, а то что шаман против путина, так все кто не голосовал на выборах( а это миллионы) не "за" путина..

  • Чингизидка
    10:18 / 6.10.2019

    Это самый разумный доктор, все что сказано справедливо. Те кто не верит и считает Сашу психом сами сумасшедшие зомби.

  • Николаевна
    16:17 / 27.9.2019

    Тем более он прежде лечился в этом учреждении,и якобы выздоровел.Ведь видно что не адекват,так сказать вялая шизофрения без агрессии.Какой нормальный челн будет обьявлять себя воином шаманом и собирать армию для свержения своего президента.Это все внушение внешних сил,он не отдает отчет своим действиям.Марионетка враждебных зажравшихся так называемых оппозиционеров и криминала

  • Ник
    23:13 / 25.9.2019

    Все пошли телевизор смотреть. Хватит тут сидеть.

  • 090
    12:46 / 24.9.2019

    Хмут, Вся Рашка Чингизыты! Кроме вас ..

  • Фрося
    1:23 / 23.9.2019

    По его лицу понятно,что этот человек страдает психическим расстройством

  • Любовь
    0:28 / 23.9.2019

    Ой, мама дорогая!Ты не дожила и не видишь,за что вы терпели тяготы войны? Какие кровати в общежитие у правнука! Что в стране происходит? Происходит . РАСПАД! Всё проели советское, опускаемся в АД! О, звериное общество мы для внуков создали, сами скоро уёдём, их оставив вандалить... В общежитие оставили, им разбитую дверь, кто там выжил, не выжил, не узнаешь теперь Там , в наследство, остался, чей то ссаный матрац, молим, чтоб не закрыли, это модно сейчас... И разбитую койку, стоя будете спать? Если ваши родители не хотят воевать? Ни ружьём и не словом, чинно смотрят ТВ и гордятся дедами, на уме, лишь LAVE... https://youtu.be/ub6q_hSbxdw [22.09.2019 08:21] Любовь Виноградова-Яшина: Звоните( для Курганской обл) на № 8 919 561 5020- Любовь Викторовна, думаем, объединяемся, решаем задачу! ФСБ, который меня допрашивал, он дал понять, что у него нет Родины! Он там, где ему платят! Будьте хозяевами, это наша земля! Не дайте снять с последние портки, ведь это идёт к этому! Не объединимся- не смейте роптать! И стоять с поклоном у памятника вечного огня! Решаем сами! https://ok.ru/video/1626775949782 05:17 МОЛНИЯ! ПОКЛОНСКАЯ СДАЛА ВСЕХ! БЕСПРЕДЕЛ ЕДРА.. 17:03 Виталий Иванович Иванов - О ситуации в стране - М

  • Злобный Вуглускр
    15:51 / 21.9.2019

    Тетя Люда, это Боескоров-то молодец?! Да он и Вас, и меня закатает в психушку на счет "раз" только за то, что ему медстрах за наше лечение заплатит. Просто человек верно просчитывает ситуацию, и ни за что не станет восстанавливать против себя не только значительную часть Якутии, но и парочку серьезных правозащитных организаций с хозяевами в США.

  • тётя Люда
    9:57 / 21.9.2019

    Молодец доктор! Один из немногих разумных людей.

  • Tamara
    2:35 / 21.9.2019

    а что дистанционно свергнуть Путина силенок не хватает? надо обязательно пилить в Москву и обязательно пешком?

  • xmyr
    0:52 / 21.9.2019

    Странный врач-психиатр,человека не обследовал ,но знает что тот небольной. Может ПСИХИАТР тоже потомок Чингизид?!!

  • Трамп
    0:41 / 21.9.2019

    Svobodu Sashe Samanu!

  • BACR
    23:39 / 20.9.2019

    А кто его знает, что ему голос в голове завтра нашепчет...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров