Культура 18:49 / 27.9.2019 873

«Мы из Арктики»: Самый масштабный проект в музыкальной истории Якутии

«Мы из Арктики»:  Самый масштабный проект в музыкальной истории Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Собрать в одном зале и на одной сцене большое количество музыкантов разных жанров – как академических, так и народных, разных возрастов как совсем юных, так и уже состоявшихся профессионалов. Причем сделать это так, чтобы все они зазвучали и как один целый живой организм и в то же время своими чередующимися выходами на сцену не создавали некое чувство несовместимости между собой и разрозненности, – дело довольно непростое. Но вместе с тем вполне выполнимое. Большой гала концерт «Мы из Арктики», организованный Союзом музыкальных деятелей Якутии и Филармонией Якутии это подтвердил.

Такое количество музыкантов, а их было более четырехсот человек на сцене «Сергеляхских огней», что само по себе впечатляет, сделало этот концерт как музыкально, так и просто визуально событием неординарным. Вот несколько «голых цифр» - в сотавы Сводного симфонического оркестра и Сводного оркестра народных инструментов вошло по 120 музыкантов, Сводный оркестр духовых инструментов объединил 86 музыкантов, а Сводный хор - 90. Среди тех, кто выходил на сцену - это симфонический оркестр «Симфоника артика», ансамбль народных инструментов, ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», духовой оркестр «Лена ривер брас», Симфонический хор, ансамбль народных инструментов Дворца детского творчества. И дирижеры Наталья Базалева, Павел Васьковский, Юлия Швецова, Айал Малышев и хормейстеры – Людмила Шумилова, Лариса Троева, Надежда Попова. И это далеко не все названия коллективов и имен.

По словам художественного руководителя Филармонии Якутии Натальи Базалевой, сама идея провести такой масштабный концерт пришла на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге и сделать этот проект будет уместно как раз в канун Дня государственности, тем более в Год консолидации. А еще и «Северный форум».

«На нашу идею откликнулись очень многие руководители музыкальных учреждений и творческих коллективов. Все это сделать было довольно не просто. У нас было всего несколько сводных репетиций в разных местах. Конечно, этот проект мог бы быть и «почище», если бы имели достаточно возможностей всех нас собрать вместе. Но, конечно, мы все ждем наш будущий дом. Но вместе с тем мы показали нашу возможность к объединению, наш потенциал, наши возможности делать интересные музыкальные проекты. Потенциал у нас в Якутии, Якутске очень большой. И его нужно реализовывать. От этого выигрывают все. Такого, что было сегодня – этой плотности и фактуры музыки, работы дирижеров у нас еще не было», - рассказывает Наталья Базалева.

Учитывая, что концерт был посвящен проходящему в это время Северному форуму и Дню государственности, то и программа была подобрана соответствующая. В первую очередь это целая палитра произведений якутских композиторов – Герасимова, Ксенофонтова, Жиркова, Берестова, Михеева, а также русской классики, Сибелиуса, японской и корейской народных песен и даже Гершвина. А в финале гимны России и Якутии, исполненные сразу всеми участниками этого необычного концерта, закончившееся Осуохаем.

Кстати, как рассказывает главный хормейстер Симфонического хора Людмила Шумилова, включение в программу Гимна России пришло тоже из Питера, когда его недавнее исполнение составом в тысячу человек вошло в Книгу рекордов Гинесса.

«Мы очень довольны тем, что сделали на этом концерте – такого масштаба, такого состава, конечно, раньше не было. Ощущение большого звука просто непередаваемое», - говорит главный хормейстер Филармонии Якутии Людмила Шумилова.

Находясь за сценой и в фойе культурного центра, которое едва вмещало эти несколько сотен человек, было удивительно наблюдать за тем, как сменяются один коллектив другим и как сцена наполняется невероятным количеством музыкантов. Места здесь для всех едва хватало, что, кстати, еще раз говорит о том, что новый концертный зал Якутии нужен.

Между прочим, среди слушателей было много гостей из разных стран, кто приехал на этот «Северный форум». И вот они-то как раз открыли для себя музыку из Якутии, оценив при этом сам масштаб происходящего. По их лицам это было заметно. Они явно такого масштаба не ожидали. А для Якутии данный проект это – точно рекорд по количеству музыкантов-участников. И музыкальная консолидация в рамках Года консолидации состоялась. Ну, а финальное исполнение гимнов России и Якутии всеми хоровыми и инструментальными коллективами уже точно войдет в историю.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров