Политика 14:36 / 30.9.2019 2090

Навальный упомянул шамана Габышева на митинге в поддержку политзаключенных

Навальный упомянул шамана Габышева на митинге в поддержку политзаключенных
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Оппозиционер Алексей Навальный выступил в поддержку якутского шамана Александра Габышева на митинге в поддержку политзаключенных в Москве в минувшее воскресенье.

«И Путин, и его банда отлично отдают себе отчет в том, что, если мы не молчим об этом, если про всех – от [Константина] Котова до якутского шамана – будут говорить, их рейтинг опустится в прах. Никому это не нравится, никто не чувствует себя счастливым от того, что невиновных сажают. Кроме Него, кроме небольшой группы вокруг него…», - заявил Навальный, выступая с речью на митинге.

В поддержку Габышева выступил также главред Медиазоны Сергей Смирнов, было много плакатов: «Свободу Шаману», «Дойди до Москвы» и т. д.

Как передает «Интерфакс», на согласованную акцию оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве пришло около 20 тысяч человек. Охрану общественного порядка и безопасность граждан на митинге обеспечивали сотрудники полиции и представители Росгвардии. Задержаний на акции не было.

Ранее Навальный также упомянул шамана Габышева в эфире на своем канале, представившись как «человек, использующий якутского шамана в политических целях – по словам губернатора Якутии Айсена Николаева».

Напомним, что глава республики обвинил Навального в том, что тот использует Александра Габышева в политических целях.

«Меня возмущает, что многие люди за пределами Якутии, такие как Ходорковский и Навальный, используют Габышева в политических целях. Ни к чему хорошему это не приведет. По вине того же Навального люди получают реальные сроки. А сам он 15 суток отсидит, а потом за границей отдыхает», - были слова Николаева.

12 сентября 2019 года Якутское Управление ФСБ возбудило уголовное в отношении Александра Прокопьевича Габышева уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечено, что Александр Габышев в устной форме обращался к группе людей в неустановленном публичном месте с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Обращение почему-то растянуто во времени. В постановлении указано, что обращение к группе людей с экстремистскими призывами происходило в период с 06 марта 2019 года по 22 мая 2019 года.

Уголовное дело основано на заключении психолого-лингвистического исследования №28 высказываний Александра Габышева, проведенного 7 июня 2019 года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров