Жизнь 13:59 / 1.10.2019 8517 1

Адвокат Георгия Карамзина: Обыски в офисе «Утум+» - это давление на бизнес

Адвокат Георгия Карамзина: Обыски в офисе «Утум+» - это давление на бизнес
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В офисе группы компании «Утум+» в очередной раз проводят обыски. Сотрудники в форме никого не впускают в помещение. Адвокаты, вызванные руководством компании, не были допущены к процессу. В связи с этим адвокат Георгия Карамзина Александр Каркавин направил обращение в прокуратуру.

В своём комментарии «Якутии.Инфо» он отметил, что органы следствия, не допуская присутствия адвокатов при обыске, грубо нарушают действующее законодательство.

«Мне сообщили, что в офисе проводится обыск. Я приехал на место, но меня не пустили. Мой клиент Георгий Олегович Карамзин является руководителем компании, поэтому я имею все права присутствовать при обыске. Однако следователь Валерий Белянин и оперуполномоченный Федоров не пустили меня в офис, хотя по закону были обязаны. Я составил жалобу в прокуратуру на незаконные действия. Считаю, что такими образом оказывается давление на бизнес и на моего подзащитного», – выразил мнение адвокат Александр Каркавин.

В то же время Александр Каркавин отметил, что ранее следователь изымал документы из офиса компании, в прокуратуру направлялось ходатайство о их возврате. Прокуратура действия следствия опротестовала. Также следствие инициировало отвод адвокатов по возбужденному уголовному делу, в том числе Каркавина, однако действия следствия были обжалованы в суде.

И вот вновь следователи пошли на грубое нарушение законодательства.

По мнению адвоката, налицо нарушение сразу нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса. Так, нарушена статья 47, согласно которой обвиняемый имеет право на защиту. Нарушена статья 182 УПК в соответствие с которой адвокат может присутствовать при обыске. Также нарушена 53 статья УПК, согласной которой адвокат имеет право присутствовать при проведении следственных действий.

24 августа судья Верховного суда Якутии Владислав Протодьяконов поддержал апелляцию прокуратуры на решение Якутского городского суда и отменил определение об изменении меры пресечения экс-заммэра Василию Гоголеву и генеральному директору «Утум+» Георгию Карамзину с содержания в СИЗО на домашний арест. Обвиняемых обратно перевели в следственный изолятор.

По версии следствия, генеральный директор «Утум+» Георгий Карамзин получил взятку от заммэра Якутска Василия Гоголева взятку в виде имущественных прав на недвижимость в строящемся доме в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей. Взятка якобы была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей.

В «Утум+» считают предъявленные обвинения безосновательными и уверены, что уголовное дело скоро развалится.

Загрузка...

Комментарии

  • Алена
    16:52 / 3.10.2019

    Беспредел и Безнаказанность!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров