Культура 20:45 / 3.10.2019 1287

«Не просто директор, но и творческая личность»: ГТОиБ возглавил режиссер Сергей Юнганс из Екатеринбурга

«Не просто директор, но и творческая личность»:  ГТОиБ возглавил режиссер Сергей Юнганс из Екатеринбурга
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Завершился конкурс на замещение поста директора ГТОиБ. После двухмесячного марафона до финала дошли три кандидата – директор Колледжа культуры Захар Никитин, преподаватель того же учреждения Саргылана Борисова и режиссер из Екатеринбурга Сергей Юнганс.

Неопределенность сохранялась до последнего момента. Но вот перед журналистами в ДП-1, где и проходили последние консультации, появляется председатель правительства Якутии Владимир Солодов и после рассказа о самом конкурсе объявляет, что директором ГТОиБ станет Сергей Юнганс. Комментируя свой выбор, председатель правительства отметил его профессиональные качества как режиссера, участие в зарубежных проектах и, конечно, опыт работы в Государственном театре музыкальной комедии Екатеринбурга.

«У него очень амбициозный и серьезный взгляд на развитие театра в Якутске. Я уверен, что с назначением такого специалиста федерального, международного уровня мы получим серьезные возможности по развитию театра», - говорит Владимир Солодов.

Очевидно, что при выборе директора руководствовались тем, что театру нужен не просто хозяйственник-менеджер, но еще и творческая личность. Даже скорее творческая личность. И, видимо, учитывая, что должности худрука в ГТОиБ как таковой нет, кандидатуры Захара Никитина и Сергея Юнганса среди финалистов закономерны.

Министр культуры Якутии Юрий Куприянов считает, что именно Сергей Юнганс идеально подходит на такую должность и как опытный человек из театральной сферы, и как человек новый для Якутии. И это, по его мнению, поспособствует тому, что «потянет вверх достижения театра», подчеркивая, что нужны перемены.

Сергей Юнганс

Сам Сергей Юнганс так прокомментировал победу в конкурсе:

«Якутия – очень перспективный, развивающийся регион. Это удача победить в таком конкурсе и возглавить один из ведущих театров республики. После встречи с главой республики будут определены основные направления работы. Сейчас пока рано говорить о каких-то изменениях. Прежде всего нужен детальный анализ творческой и материально-технической базы. Нужно все изучить».

Юнганс добавляет, что его опыт позволит ему быть не просто директором, но еще и творческим человеком, подчеркивая, что вполне «компетентен принимать творческие решения».

Что известно о Сергее Юнгансе? Ему 34 года и он работает как режиссер-постановщик с 2012 года (до этого был артистом). За это время ставил в Екатеринбурге, Чебоксарах и Новоуральске и проходил стажировки в разных странах Европы. Такие данные дает сайт театра Музыкальной комедии Свердловска и персональный сайт режиссера. Творческая личность, одним словом. Кстати, из якутских режиссеров он знает имена Андрея Борисова и Сергея Потапова.

Подобный конкурс в Якутии проходил впервые и, кстати, по инициативе как раз-таки Солодова. Насколько он будет удачным, покажет, наверное, время. Но вместе с тем уже можно сказать, что этот формат довольно интересен, в том хотя бы смысле, что дает возможность принимать участие в подобных конкурсах людям «со стороны». И здесь, оказывается, реализуется программа в рамках повышения открытости госпредприятий. Специально для этих целей уже заработал интернет-портал komanda.sakha.gov.ru, куда премьер, между прочим, позвал заходить всех интересующихся государственной службой (и около того) граждан.

Подводя итоги, Солодов отметил, что в целом доволен результатом, хотя кое-что нужно изменить. В первую очередь, по его словам, это касается того, что на старте конкурса было слишком много требований(так и было – казалось, что некоторые из этих требований ненужные и формальные ). И они не дали возможности принять участие в нем большему количеству претендентов. Однако уже следующий конкурс, как обещает председатель правительства, будет более доступным. И значит, скорее всего и более массовым. А впереди как раз, конкурс на должность директора НХМ. Далее подобный формат собираются использовать довольно широко.

Ну а что касается театра, то времени на его посещение у председателя правительства нет. Однако в ГТОиБ он был.

Сам конкурс проходил в два этапа – очный и заочный. Всего поступило более 20 заявок. Претенденты дистанционно выполняли различного рода тестирования и задания. До очной ставки [отбора] дошло семь человек. Прошедшими кандидатами уже занимались специалисты из Академии народного хозяйства и госслужбы. Были проведены деловые игры и различного рода тесты. В общем, проверка управленческих способностей. А в финале они должны были защитить своеобразный проект развития театра перед экспертами. Как раз после этого этапа осталось три претендента.

Что касается нового директора, то сейчас следует выполнить все формальности. В первую очередь должен быть подписан указ о новом назначении, и новый директор вступит в должность. Пока точных сроков нет, но скорее всего речь идет о середине или второй половине октября. Вполне возможно, что балетный фестиваль «Стерх» пройдет уже с новым директором и с приходящими вместе с ним переменами.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров