Город 18:32 / 4.10.2019 1287

Жильцы проблемных домов и участков готовятся выйти на митинг – мэрия разъяснила ситуацию

Жильцы проблемных домов и участков готовятся выйти на митинг – мэрия разъяснила ситуацию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. «Отстоим свои права на собственность!» - под таким лозунгом планируют выйти на митинг в субботу жители нескольких проблемных жилых объектов города. Главное требование митингующих – узаконить их земельные участки, квартиры и дома.

Главным инициатором митинга выступает ДСПК «Олеся». К ним могут присоединиться жители двух других проблемных объектов – по Короленко, 25 и Красильникова, 4/3.

Владельцы участков дачно-садового кооператива «Олеся» не могут оформить свои земельные участки на Птицефабрике, поскольку их территории попали под охранную зону Якутской Птицефабрики. Земли были выделены людям по линии Минсельхоза еще в 2006 году. Однако охранная зона на этой территории появилась относительно недавно, уже после выдачи участков.

Территории ДСПК «Олеся» попали под охранную зону Якутской Птицефабрики

За комментарием по сложившейся мы обратились к руководству администрации Якутска.

«Если говорить о ситуации с санитарно-защитной зоной Птицефабрики, то действительно на сегодня фактически вся эта территория является санитарно-защитной зоной – вместе со школой и многоквартирными домами. Отмечу, что у многих жильцов ДСПК есть право собственности на дома, но нет права собственности на землю. По ситуации с «Олесей» выработана дорожная карта – мы пришли к выводу, что у нее есть решение», - пояснил «Якутия.Инфо» заместитель главы города Евгений Григорьев.

Также в ролике с призывом выйти на митинг фигурирует дом по Короленко, 25, который до сих пор не получил официальный ввод (известный также как «дом Саакяна»). Ранее мы уже сообщали, что после ряда спорных моментов в дома все-таки были поданы тепло и свет. Таким образом, сегодня главной проблемой для жильцов является оформление ввода. В свою очередь, это мешает жильцам оформить право собственности на недвижимость и получить прописку.

«После изучения документов на уровне прокурора города, зампреда правительства и мэрии мы определили путь, по которому мы идем. Сейчас на этом пути есть ряд проблемных вопросов, которые зависят не только от муниципалитета. В первую очередь это вопросы, связанные с земельными участками, на которых расположен дом. Сейчас на пяти участках есть обременение, зарегистрированное в Росреестре. Таким образом, необходимо либо снять обременение, либо получить разъяснение от Росреестра о том, что наложенное обременение на эти участки не накладывает ограничение на оказание муниципальной услуги в виде выдачи разрешения на ввод объекта. Если вопрос с обременением разрешится, останется лишь вопрос по проектно-сметной документации, которую должен подать застройщик», - отметил Григорьев.

Если вопрос с обременением разрешится, останется лишь вопрос по проектно-сметной документации, которую должен подать застройщик

Таким образом, сейчас ввод дома зависит от двух факторов. Во-первых, что ответит Росреестр на вопрос – можно ли оформлять ввод объекта при наложенном обременении на земельные участки под домом. Во-вторых, все зависит от того, насколько корректно и вовремя застройщик сдаст всю необходимую проектно-сметную документацию.

«В случае разрешения этих двух моментов объект на Короленко, 25, получит официальный ввод», - пояснил «Якутия.Инфо» Евгений Григорьев.

По информации издания приглашение принять участие в митинге получили жители дома по Красильникова, 4/3. Напомним, они не могут оформить свое жилье в собственность, поскольку объект также не получил официальный ввод. Однако если по Короленко, 25, дом строился с разрешением на строительство, то у объекта по Красильникова, 4/3 никакого разрешения вовсе не было – по сути, это самострой. У жильцов дома нет даже договоров долевого участия – у них есть предварительные договора купли-продажи.

Весной этого года глава города Сардана Авксентьева уже встречалась с жителями и посоветовала им подать в суд на застройщика. Они должны потребовать либо расторжения договоров на недвижимость и возврата в судебном порядке вложенных средств, или подать в суд на признание права собственности на строения.

Заявление о признании права собственности должен подать каждый житель по Красильникова, 4/3

«Отмечу, что ранее право собственности на объект пытались оформить застройщики, но суд их заявление не удовлетворил – дом признан самостроем. Со своей стороны, мы предлагаем жильцам подать заявления в суд о признании права собственности на недвижимость. При этом заявление о признании права собственности должен подать каждый житель», - подытожил заммэра Евгений Григорьев.

***

Митинг состоится в субботу, 5 октября, в 14 часов, в сквере Карла Маркса (ДК Кулаковского). Заявлено, что мероприятие является санкционированным.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров