Жизнь 9:00 / 5.10.2019 2377

Советы успешных «ОПОРОвцев»: Современный предприниматель должен быть творческим человеком

Советы успешных «ОПОРОвцев»: Современный предприниматель должен быть творческим человеком
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Не бойтесь трудностей – получайте удовольствие от их преодоления». Так вкратце можно описать основной посыл от успешных предпринимателей республики к молодым начинающим бизнесменам во время встречи на площадке сообщества «Бизнес-молодость».

Организаторами встречи выступили представители площадки «Бизнес-молодость» Тимир Максимов, Аркадий Назаров и Прокопий Дягилев.

Своим жизненным опытом с молодежью поделились три известных предпринимателя Якутии, члены всероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» - Егор Макаров, владелец компании «Элит Аква» («Чистая вода»). Афанасий Алексеев, владелец сети магазинов автозапчастей «Японец» и Трофим Иванов, директор группы компаний «Розтор».

Общение прошло в формате «вопрос-ответ». В своих напутствиях представители бизнес-поколения девяностых отметили необходимость четкого контролирования расходов. Умение подстраивается под изменение рынка. Искать неосвоенные ниши и не только в пределах республики и России.

«Я уже не раз рассказывал, что в самом начале своего пути большую часть заработанного я вкладывал в бизнес, в оборот. Я экономил на всём возможном. Три года проходил в одних кроссовках. Всё это – ради чётко поставленной цели. Да, я владелец своего бизнеса, но я установил себе конкретную зарплату. Так, будто я работаю на условного руководителя «Японца», как и все мои работники. Потому что, если бы я приезжал в какой-либо из своих магазинов, забирал там дневную выручку и ехал гулять в ресторан, я бы всего этого не достиг. Благодаря дисциплине я смог развить свой бизнес без использования кредитов. И это дает мне ощущение свободы», – поделился с собравшимися Афанасий Алексеев.

Трофим Иванов отметил важность умения работать с социальными сетями для продвижения своего дела.

«Основное правило бизнеса – от прибыли на свои личные расходы оставлять примерно не более 10 процентов. Условно если месячная прибыль – миллион рублей, то себе на зарплату вы должны оставлять сто тысяч. Ну, максимум двести. Остальное должно иди на развитие дела, иначе оно заглохнет. Кроме этого, современный предприниматель должен быть как артист – уметь себя подать, раскрутить в социальных сетях. Быть активным, выступать на различных площадках и мероприятиях. Уметь создавать хайп, потому что вы и есть ваш бизнес. Знают вас – знают ваш бизнес. Создавайте свой бренд. Современные интернет-технологии дают вам большие возможности для этого», – были слова Трофима Иванова.

Егор Макаров посоветовал отслеживать информационные тренды – в частности, ажиотаж вокруг похода шамана Александра Габышева.

«Весь мир уже наслышан о шамане. Нашей республикой многие стали интересоваться. Такой ажиотаж можно использовать. Можно организовать продажу через интернет лечебных якутских трав. Изготавливать сувенирную продукцию в виде амулетов и оберегов. Футболки и прочее продавать. Всё это – под тему шамана. Можно даже бренд такой создать. Кроме этого, я считаю, что сейчас актуально развивать туристический бизнес. В данное время я продвигаю проект «От океана до океана – на якутской лошади». Англичанин Никита Греци хочет на нашей якутской лошади проехать от Магадана до Лондона. Весь его путь будет освещаться в мировых СМИ, мы будем продвигать нашу республику. Интерес к Якутии повысится. За рубежом много любителей экстремального туризма – они устремятся к нам. Я уверен, что через два года поток туристов в Якутию увеличится. Так что успевайте осваивать это направление», - отметил Егор Макаров.

В связи с тем, что довольно часто в выступлениях звучало слово «бренд», Афанасий Алексеев на своём примере рассказал о важности регистрации торгового названия.

«Ваша компания и ваш бренд строятся на вашей личной репутации. Репутация зарабатывается долгим и усердным трудом. Но благодаря этому к вашему делу возникает доверие. У меня очень много клиентов, которые регулярно обращаются ко мне, потому что они доверяют мне. Если я их подведу, то потеряю их. И когда у вас успех, возникают те, кто пытается воспользоваться им. Они копируют ваше название и начинают зарабатывать на вашей репутации. И каждые их ошибки вредят вам, потому что клиенты их работу ассоциируют с вами. И они думают, что это вы их обманули. Я зарегистрировал название «Японец» и судился за название с крупной федеральной сетью, которая работала под таким же названием. И выиграл суд. Мне сообщили, что в одном из районов открылся магазин с названием «Японец». Обошлось без суда – я позвонил и объяснил, что в свой бренд я вложил силы и время и он пользуется уважением у многих. Если они хотят работать, пусть так же стараются, но под другим названием», - были слова Афанасия Алексеева.

Аркадий Назаров рекомендовал тем, кто задумывается открыть своё дело, временно поработать в компании с аналогичным направлением деятельности.

«Вам это даст понимание перспективности выбранного направления и начальный опыт работы. Ничего зазорного в этом нет, поскольку настоящие предприниматели конкуренции не боятся», – отметил Аркадий Назаров.

Тимир Максимов предложил тем, кто хочет начать бизнес в сфере продаж, для начала поработать торговым агентом.

«Начинайте с позиции торгового агента. Будьте посредником между теми, у кого есть потребность, что-то продать, и теми, кто хочет, что-то купить. Такое начинание не требует стартового капитала, но дает опыт взаимодействия с поставщиками и клиентами, понимание о торговле. Имея за плечами опыт агента по продажам, гораздо легче начинать бизнес в сфере продаж», посоветовал Тимир Максимов.

В целом Егор Макаров, Афанасий Алексеев и Трофим Иванов советовали идти в ногу со временем. Использовать возможности существующих интернет-площадок. Встав на путь предпринимательства, быть решительными, потому что жизнь всегда меняется. Ожидая подходящего момента, можно в итоге упустить его. Трудности возникают всегда и у каждого, их нужно преодолевать – получать личный опыт.

«Занимаясь бизнесом, важно дойти до уровня, когда деньги для вас становятся вторичны. Когда вам доставляет удовольствие достижение поставленных целей, реализация планов, создание чего-то нового. Это значит, что вы действительно развиваетесь», - подытожил Трофим Иванов.

****
Бизнес молодость — это сообщество молодых предпринимателей, которые пересматривают свои взгляды на жизнь и на ведение бизнеса, в результате достигают своих целей.

Клуб позволяет молодым людям найти себя и свою нишу — то дело, которое не только было бы любимым, но и приносило доход.

В клубе участники в позитивной и дружной атмосфере постигают навыки предпринимательства. Начинающие предприниматели делятся опытом по созданию бизнеса с нуля. Проходят обучение с опытными наставниками и становятся успешными бизнесменами. На бизнес-тренингах каждый находит для себя что-то новое и интересное, что делает его жизнь лучше.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров