Республика 12:25 / 9.10.2019 4980 5

«Виновен не только Бурксер – надо привлекать Штырова и Борисова»: Валентин Урусов об уголовном деле по руднику «Мир»

«Виновен не только Бурксер – надо привлекать Штырова и Борисова»: Валентин Урусов об уголовном деле по руднику «Мир»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Активист независимого профсоюзного движения Валентин Урусов не верит в суицид директора рудника «Мир» Алексея Бурксера. Также экс-лидер нашумевшего профсоюза «Соцпроф» заявляет, что, если Бурксер и несет ответственность за трагедию двухлетней давности на руднике, но ее с ним должны разделить такие высокопоставленные люди, как Вячеслав Штыров и Егор Борисов.

Во вторник, 8 октября 2019 года, в следственные органы Следственного комитета России по Якутии поступило сообщение об обнаружении в следственном изоляторе тела бывшего начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера c признаками суицида. Последний являлся обвиняемым по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Ранее стало известно, что Бурксер вместе с бывшим ио главного инженера этого предприятия Александром Манном были обвинены в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба).

«Бурксер нес прямую ответственность за любое ЧП на объекте, которым руководил»

Несмотря на то, что начальник и исполняющий обязанности главного инженера рудника «Мир» владели информацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли мер к выводу работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии. Речь идет о трагедии на руднике «Мир» 4 августа 2017 года, когда в результате аварии погибли восемь горняков.

Ранее в интервью «Якутия.Инфо» бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА» уже заявлял, что трагедия на руднике «Мир» стало результатом антисоциальной политики алмазодобывающей компании. По его мнению, причина в том, что средства, сэкономленные на безопасности простых работников, всегда шли и идут на пополнение карманов верхушки.

После событий с уголовным делом и странной смертью начальника рудника «Мир» Урусов по-прежнему настаивает на том, о чем заявлял ранее. А именно: к уголовной ответственности необходимо привлекать не только начальство непосредственно рудника, но и вышестоящее руководство «АЛРОСА». Позиция замалчивания и экономии на безопасности лежит именно на вышестоящем начальстве, в числе которых Вячеслав Штыров и Егор Борисов, заявил Урусов в интервью «Якутия.Инфо».

Вы верите, что Бурксер мог совершить суицид?

По факту суицида у меня огромные сомнения, так как сам прошёл через эту мясорубку человеческих жизней и не понаслышке знаю, как в данном случае может поступить эта карательная машина в лице «АЛРОСА», суда, ФСБ, МВД, прокуратуры и Следственного комитета.

Если это не суицид, то убийство, зачем нужно было его организовывать?

Как правило, подобные поступки далеко не всегда имеют логическое объяснение. Может, он где-то проболтался о том, что не будет молчать и расскажет всё как было или что-то в этом роде. Может, устранили, чтобы второй позговорчивее был, да и многое на покойника можно было бы повесить. Надо ещё понять, где именно его содержали, в какой камере, с кем и почему.

Все-таки Бурксер виноват?

В этом у меня сомнений нет. Он как директор рудника также нес прямую ответственность за любое ЧП на объекте, которым руководил. Уверен, что вина этих двоих есть — вопрос только в том, какая и почему только их. Я уверен, что в уголовном деле, в первую очередь, должны фигурировать такие фамилии, как Борисов, Штыров и Иванов, но на последним я бы не стал сильно зацикливаться.

Какова вина Штырова и Борисова?

Разработка трубки «Мир» происходила под началом Штырова, так что с него первого спрашивать нужно. Борисов являлся членом Наблюдательного совета и не мог не знать о происходящем. Но с его стороны не было ни одной попытки как-то повлиять на ситуацию, хотя он первый, кто должен был это сделать. Борисов обязан был быть в курсе, иначе зачем этот Наблюдательный совет. Он, как Ил Дархан Якутии, должен был постоянно мониторить, что происходит в компании, а тут преступная халатность налицо. Тем более там же писали письмо Путину, он не мог не знать о подобном. Авария же случилась не неожиданно – за две недели уже начались проблемы.

И Штыров в принципе также несёт полную ответственность за свои действия и бездействие. Со Штыровым нужно разбираться как с прямым участником разработки карьера «Мир». Также преступным было его препятствование в организации независимого профсоюза «Соцпроф», который должен был контролировать всю эту шарашку как минимум в вопросах безопасности труда. Это же с его подачи началось преследование профсоюзного актива.

«Что-то обязательно должно произойти с таким отношение к безопасности»

Вы считаете, что вина Иванова-младшего минимальна?

- Я считаю, что вина Иванова минимальна относительно остальных причастных, так как он не успел толком ознакомиться с проблемами рудника, как и всей «АЛРОСА» в целом. Другой вопрос, что, как я сегодня вижу, ему это и не совсем интересно, так как проблемы не исчезли и не видно никаких кардинальные шагов в этом направлении. Но в любом случае, за такой короткий период невозможно узнать о всех проблемах в компании.

Вы говорили о проблемах рудника «Мир»?

О проблемах именно трубки «Мир» я не говорил. Я просто знал, что что-то обязательно должно произойти с таким отношение к безопасности. Это проблема не одного рудника и, к сожалению, не одной «АЛРОСА». В Удачном, например, плохая вентиляция, и часто превышение метана выходит далеко за рамки безопасного уровня. Тем более уже было два взрыва, которые старались замолчать.

Бурксер мог закрыть рудник?

- Теоретически он мог дать подобное распоряжение, это же объект полностью был в зоне его ответственности. Просто он либо не донёс наверх о проблемах с безопасностью, либо наверху от него отмахнулись, а в одиночку он не решился на подобное. Это же огромные потери в финансовом смысле.

«В уголовном деле, в первую очередь, должны фигурировать такие фамилии, как Борисов, Штыров»

Валентин Урусов является активистом независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза «Соцпроф» Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения. 6 марта 2013 года Хангаласский районный суд республики принял решение о досрочном освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова.

Между тем в июне 2019 года «АЛРОСА» впервые опубликовала предварительные расчеты по проекту восстановления подземного рудника «Мир» в Якутии, затопленного в результате аварии в августе 2017 года.

Как следует из презентации компании, оценка будущих капвложений в проект восстановления – около 73 млрд рублей, IRR проекта – 18,3%. Отмечается, что добыча на «Мире» может возобновиться в 2031-32 гг.

Загрузка...

Комментарии

  • Кугдаров
    1 день назад

    Борисов виновен опосредованно. Прямые виновники- ШВА и ИСС.

  • Алла
    14:57 / 11.10.2019

    Дойников "бил в колокола" в 2013 году, не молчал, кто услышал? Всё высшее руководство - преступники!

  • Алена
    19:20 / 10.10.2019

    А у нас Борисов везде и нигде - "свидетель". Вернёмся в прошлое : резонансное " Дело Мэрии" Первая сотовая связь в г. Якутске, директора которой осудили. Везде, где " жирный куш"! А ведь " рыба гниёт с головы"... И это " Дело тёмное"...

  • Валентин
    16:43 / 9.10.2019

    Вы считаете, что наблюдательный совет, не обязан следить за деятельностью компании во всех сферах а не только в финансовой? Республика в недавнем прошлом владела пакетом акций Алроса, более 50%, сегодня уже 25. Но и 25% акций является блокирующем любое решение по деятельности компании. Не удивлюсь, что и эти проценты сольют. А Борисов должен был быть больше всех заинтересован в деятельности компании, особенно в сяере безопасности работ. Люде же вроде как бы дороже алмазов, на словах только, как оказалось.

  • При чем тут Борисов
    14:23 / 9.10.2019

    Как глава может немного, НО Алроса это хозяйствующий субьект и никто не имеет право вмешиваться в производство если конечно сами они не внесли вопросы в набсовет. И там тоже Борисов не первое лицо и не один, много членов . А Штыров в Алроса долго руководил и принимал непосредственное участие , поэтому вопоросы к нему могут быть. А так насмешили, Алроса Борисова услышала, у главы республики своих вопросов много наверно и для чего тогда президенты вице президенты Алроса?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров