Жизнь 21:26 / 10.10.2019 801

Покровский колледж будет содействовать развитию юниорского движения Ворлдскиллс в Якутии.

Покровский колледж будет содействовать развитию юниорского движения Ворлдскиллс в Якутии.
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В рамках соглашения Покровский колледж будет оказывать содействие школам в разработке системы подготовки и проведения комплекса мероприятий по развитию творческих способностей юниоров и профильному обучению в сфере информационных технологий и туризма.

По словам директора колледжа Владислава Хабарова, это поможет получить учащимся практические навыки, а учителям – опыт организации чемпионатов на местах. «Наш колледж 25 ноября организовывает региональный чемпионат для студентов и учащихся по 5 компетенциям, четыре из которых по ИТ-отрасли и одна – по туризму. Мы чувствуем заинтересованность школ в участии в юниорском движении, но они проводят свои соревнования в районах иногда в немного других условиях, чем требуется по международным стандартам. И мы в этом году решили объединить несколько школ, где будем совместно готовить участников, экспертов по международным стандартам. Для этого мы в июне месяце направили письма с предложениями в школы республики, на которые откликнулись 20 школ. И сегодня мы пригласили 10 школ, которые в принципе могут приезжать к нам раз в месяц для прохождения учебно-тренировочных сборов», - отметил директор колледжа. Он также сообщил, что для этого у них имеется вся необходимая материально-техническая база и соответствующее мировым стандартам оборудование. «В рамках отборочных соревнований всероссийского этапа WorldSkills мы закупили оборудования, полностью соответствующие мировым стандартам для двух компетенций: «Интернет вещей» и «3В моделирование для компьютерных игр». Надеемся, что через взаимодействие со школами и колледжами мы поднимем юниорское движение в Якутии на качественно высокий уровень», - подчеркнул Владислав Хабаров.

Михаил Черосов, член Совета WSR по Республике Саха (Якутия) в рамках круглого стола рассказал представителям колледжа и школ о развитии юниорских компетенций WorldSkillsв Якутии. «Это идея – следующий эволюционный шаг к развитию юниорского движения в республике. Здесь предлагается новая модель, когда уже некий локомотив тех компетенций, которые есть в республике, предлагается общеобразовательным учреждениям, а те активные муниципалитеты хотят получить качественную подготовку учащихся и освоить компетенции на высоком уровне. Это очень интересная и правильная идея, которую, думаю, могут подхватить и другие учреждения среднего и высшего профессионального образования, имеющие подходящих для этого специалистов. Самое сложное для школ – это материальная база, так как не в каждом учреждении есть возможность соответствовать стандартам WorldSkills всероссийского уровня. В Покровском колледже такие возможности есть, они проводят соревнования и одновременно выступают экспертами чемпионатов, что, безусловно, позволяет изучить и понять все тонкости заданий. Это очень важно для развития юниорского движения. Сегодня, когда наши дети постепенно выходят на федеральный уровень, самое основное – это знать тонкости требований и стандартов WorldSkills. У нас в республике уже есть такие специалисты, которые могут поднять уровень юниорского движения республики на новый уровень и думаю, что конкурентоспособность наших детей на российском уровне поднимется на более высокий уровень. Думаю, это главная суть данной идеи», - отметил Михаил Черосов.

В рамках круглого стола соглашение с Покровским колледжем подписано Бердигестяхской СОШ им. А. Осипова и Бердигестяхской улусной гимназией Горного улуса, Намской СОШ №2 Намского улуса, Ытык-Кюельская СОШ Таттинского улуса, Тыллыминской СОШ Мегино-Кангаласского улуса, Покровской СОШ №2 и Тит-Аринской СОШ Хангаласского улуса, Кыллахской СОШ Олекминского улуса и Вилюйской СОШ №1 Вилюйского улуса.

Иннокентий Малгаров, директор Кыллахской СОШ подчеркнул, что сейчас в Олекминском улусе активно развивается юниорское движение. «У нас уже есть опыт участия в движении по компетенции «Мобильная робототехника», но на районном уровне. Сейчас нами уделяется большое внимание развитию юниорского движения и увеличению количества компетенций в районе. При помощи сотрудничества с Покровским колледжем мы хотим развить компетенции по направлениям, которые у нас сейчас только набирают обороты для того, чтобы дотянуть их до мировых стандартов. В будущем это поможет нашим ребятам применять навыки уже в конкретной узкопрофессиональной деятельности», - считает директор Кыллахской средней общеобразовательной школы.

Соглашение между учреждением среднего профобразования и школами позволит развить личные навыки учеников и студентов в виде организации так называемой «командной линейки». В рамках сотрудничества каждая школа будет заявлять свою команду, которая будет участвовать по выбранным компетенциям, набирать очки, получать практические навыки. Для этого колледжем раз в месяц будут организованы учебно-тренировочные сборы, куда будет приезжать одна команда со школы с одним участником и экспертом по каждой компетенции, реализуемой в колледже.

Напомним, что основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia - дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда. Юниорские турниры WorldSkills позволяют, во-первых, попробовать свои силы в конкретной специальности. Во-вторых, получить информацию о ней непосредственно из уст представителей профессионального сообщества, понять, как устроена отрасль и увидеть перспективы карьерного роста. Региональные юниорские соревнования проходят по всей стране одновременно с основными и предполагают отбор на Национальный чемпионат. Из победителей этих соревнований формируется команда для участия в мировом первенстве.

Сообщает пресс-служба Минобрнауки Республики Саха (Якутии).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров