Город 19:36 / 11.10.2019 1123 2

Нам поможет натрий-хлор: на дорожном участке Ивана Арбиты впервые используется новая технология против обледенения

Нам поможет натрий-хлор: на дорожном участке Ивана Арбиты впервые используется новая технология против обледенения
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске все внимание горожан приковано к строительству и капремонту дорог в рамках проекта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня глава города Сардана Авксентьева объявила о выходе нацпроекта на финишную прямую. Однако работы по ряду участков проводятся в сложных погодных условиях, что вызывает беспокойство, а местами даже возмущение общественности.

Чтобы показать текущее состояние дел в таких условиях, мэрия Якутска организовала выезд на один из таких сложных участков для СМИ. Работы улицы Ивана Арбиты (она же Хоринская, она же Автодорожная) в рамках нацпроекта «БКАД» выполняет подрядная организация «Сахаспецстрой», источник финансирования тройной – город, республика и федеральные средства.

Начальник отдела по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Владимир Макаров отметил, что по методическим рекомендациям работы по укладке асфальта могут вестись при температуре до минус 10 градусов. Также количество осадков не должно превышать пять миллиметров от поверхности. Сегодня на улице около минус пяти градусов, что в принципе довольно близко к критической отметке.

Против обледенения дорожного участка используется реагент натрий-хлор. Это та же самая пищевая соль, но более грубого помола и менее очищенная. Как пояснил представитель Главстроя, натрий-хлор используется в Якутске фактически впервые. Таким образом, участок Ивана Арбиты в рамках БКАД стал своего рода экспериментальным.

«Перед укладкой асфальта мы вычистили замерзший щебень эскалаторами и грейдерами. После этого убрали разрыхленный грунт, а далее произвели россыпь нового щебня и реагента. Основание прогрето и подготовлено. Ведется работа по выдуванию снега из бордюра. Сейчас приступаем к укладке сетки, далее будут проводиться асфальтобетонные работы», - пояснил Владимир Макаров.

По словам представителя Главстроя, мастер на участке будет постоянно замерять температуры смесей, которые приводят с асфальтобетонного завода, и Технадзор будет проверять количество заходов по данному новому асфальту. «По методическим рекомендациям [для работы в таких условиях] мы должны увеличить количество проходов катка по одному слою, также должны обеспечить удобство укладки. Поэтому в бетонной смеси больше битума и минерального порошка», - говорит Макаров.

Начальник отдела по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Владимир Макаров

Однако многие горожане обеспокоены тем, что при работе в таких спешных и сложных условиях нарушение укладки неизбежно.

«Самое главное – это добиться качества уплотнения. Будем проводить вырубку покрытия и проверять ее на качество уплотнения. Оплата будет производиться только после лабораторных исследований. ЯкНИИС совместно с СВФУ будут проверять плотность асфальтобетонной смеси. Если плотность будет недостаточной, будем заставлять подрядчика заменить слои. Работы будут выполняться либо в рамках пятилетних гарантийных обязательств, либо в текущем году. Визуально такие участки сразу бросаются в глаза – там образуются шероховатости или комки», - говорит представитель Главстроя.

Также ЯкутНИИС совместно со специалистами СВФУЦ будет проверять на этом участке ровность укладки асфальта. Так, ранее неровность полотна была выявлена на участке по Красильникова.

Причина так называемых «волн» по Красильникова, вероятно вызвана тем, что укладка была произведена в ночное время суток. Из-за недостаточной освещенности и получилась такая неровность. Сейчас замеряем участки, где это все будет восстанавливаться. В следующем году подрядчик будет приводить в соответствие ровность дорожного покрытия. Гарантийный срок составляет от пяти до шести лет», - были слова Владимира Макарова.

Работы по асфальтированию дороги по Ивана Арбиты планируется завершить к понедельнику.

Загрузка...

Комментарии

  • 13
    19:50 / 14.10.2019

    Как хорошо , по новой технологии .Теперь с апреля по ноябрь можно будет асфальтировать улицы.

  • Гарантия на бумаге
    7:25 / 12.10.2019

    Все время говорят про гарантию, а где она гарантия? Улетут, поменяют предприятие на другое, местонахождение поменяют или вообще прекратят, начальник новый будет И так далее за 5-6 лет. Вот тратуары то где глянь завалены даже в центре, не делают, если делает то мэрия.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров