Экономика 7:00 / 15.10.2019 1616

Виктор Федоров: «А не сделать ли нам должность бизнес-омбудсмена общественной?»

Виктор Федоров: «А не сделать ли нам должность бизнес-омбудсмена общественной?»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На фоне зависшей ситуации с назначением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии народный депутат Виктор Федоров предложил дополнить закон «Об уполномоченном» пунктом, который дает возможность депутатам Ил Тумэн оценивать работу бизнес-омбудсмена и прекращать его полномочия.

Свою законодательную инициативу Виктор Федоров вынес на заседание постоянного комитета Ил Тумэн по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, намеченное на среду 16 октября.

В своей поправке Виктор Федоров предлагает дополнить закон пунктом №8, позволяющим отстранить бизнес-омбудсмена от должности по причине «неудовлетворительной оценки уполномоченного Государственным собранием (Ил Тумэн) РС(Я) по результатам ежегодного доклада о его деятельности».

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась у народного избранника, консультировался ли он с бизнес-сообществом республики, формулируя поправки к закону «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Якутии».

— Это поручение предпринимательского сообщества. Я сам был членом Координационного совета по предпринимательству Якутии. Весной, в мае, мне было рекомендовано выступить с такой инициативой. Я выступил по поручению Координационного совета.

Вы консультировались с представителями бизнеса-сообщества в лице общественных организаций - «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-Промышленная палата Якутии?

— Все эти организации предоставлены в Координационном совете, и они предложили мне тогда выступить с такой законодательной инициативой. У Координационного совета нет полномочий по законодательной инициативе. Они дают такое поручение через правительство или через депутатов. В КС я один народный депутат. Мне и поручили выступить с такой инициативой. Она была обсуждена, и я оформил её.

Вы предложили добавить пункт «неудовлетворительная оценка деятельности уполномоченного по правам предпринимателей по результатам ежегодного отчета о его деятельности». Каковы критерии оценки, на чем они основываются?

— Госсобрание Ил Тумэн утверждает кандидатуру Уполномоченного. Ежегодно он выступает с докладом. Доклад подразумевает оценку деятельности по тем критериям, по которым его назначали. И там есть полномочия, которые заложены в законе. Вот исходя их этих полномочий мы и должны оценивать его работу. Но поскольку институт Уполномоченного у нас не состоялся, у меня есть идея – может быть, нам перейти к вопросу об общественном Уполномоченном по правам предпринимателей? Я буду обсуждать этот вопрос на комитете, обсуждать и консультироваться с коллегами – с депутатами и предпринимателями. 17-го у нас будет Координационный совет при главе, вот там и обсудим. Что-то надо делать – у нас год уже нет уполномоченного. Он как бы есть, но его нет.

Вы считаете саму по себе должность Уполномоченного по правам предпринимателей неэффективной?

— Ну потому что у нас проблема – у нас не получилось.

А чем лучше будет уполномоченный на общественных началах – то есть работающий фактически бесплатно?

— Ну, хотя бы всё это будет без затрат бюджетных денег.

Касаемо оценки работы Уполномоченного на основании ежегодного доклада – как будет ставиться оценка качестве работы депутатами на основании доклада омбудсмена?

— Омбудсмен зачитывает его перед парламентом на пленарном заседании. И депутаты ставят оценку по итогам отчета. Я вижу это так. А сейчас они просто принимают его [доклад] к сведению.

Чем будут руководствоваться депутаты, оценивая доклад бизнес-омбудсмена?

— Законом об Уполномоченном по правам предпринимателей.

Что будет свидетельствовать о положительной или отрицательной работе?

— Мы сначала обсуждаем доклад на Комитете по предпринимательству и далее выносим его с предложениями на пленарное заседание. В законе о правах предпринимателей расписаны полномочия омбудсмена. Вот по ним пройтись и оценить – всё.

Насколько объективными могут быть депутаты в оценке деятельности бизнес-омбудсмена? Ведь не все депутаты имеют отношение к бизнесу. Более объективной могла бы быть оценка самих предпринимателей.

— Что охраняешь – то и имеешь. Охраняешь лес – имеешь дрова. Утверждает парламент уполномоченного – значит, имеет право ставить ему оценку. Вот и всё.

***

Напомним, что в республике сложилась неоднозначная ситуация с выборами Уполномоченного по правам предпринимателей в Якутии. В марте 2019 года по итогам выборов на должность бизнес-омбудсмена выиграла Ирина Котенко. Её кандидатуру должны были выдвинуть на утверждение Госсобранию Ил Тумэн. Однако на этапе согласования на уровне Уполномоченного по правам предпринимателей России Бориса Титова возникло неожиданное препятствие – Титов кандидатуру Ирины Котенко не принял.

На третьей Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей свою позицию он озвучил следующим образом.

— По Якутии, если можно, мы решим вопрос на федеральном уровне. Потому что там сложная ситуация. Координационный совет голосовал три раза. Поступило огромное количество жалоб по последнему голосованию, пишут, что формирование совета было неправильным, голосование было неправильным… По выбранной кандидатуре пачка жалоб. Не хотят видеть уполномоченным. Хотелось бы этот вопрос решить. У нас уже конфликт с региональными властями.

В итоге ситуация с выборами бизнес-омбудсмена в Якутии затянулась. Айталина Соколова продолжает свою деятельность в статусе исполняющей обязанности. Чем завершится подвешенная ситуация с выборами уполномоченного, пока не ясно.

Но примечательно, что в то же время со стороны Ил Тумэн исходит инициатива не только иметь полномочия утверждать кандидатуру Уполномоченного, но и отстранять его с поста. Таким образом, должность бизнес-омбудсмена может стать менее независимой.

С другой стороны, предложение сделать должность бизнес-омбудсмена вовсе на общественных началах – то есть фактически за бесплатно – может сократить число желающих занять этот пост.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров