Жизнь 19:00 / 17.10.2019 986

«Культура пития»: пивбар в гараже без санузла, но со скидкой для студентов

«Культура пития»: пивбар в гараже без санузла, но со скидкой для студентов
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Молодежь – в бизнес!» - лозунги с таким призывом в последнее время можно частенько слышать с высоких трибун. Под этими призывами, да и не только, молодые ребята в Якутске тоже идут в предприниматели. Однако за какой бизнес браться и как его вести – каждый понимает по-своему. Например, В Якутске молодежь активно вовлекается в сферу «разливаек» или, как у нас их еще называют, «лже-кафе».

Напомним, в октябре прошлого года власти Якутске объявили о старте «маленькой войны» против алкогольных лже-кафе в городе. Мэр города Сардана Авксентьева предлоджила создать схему по работе с обращениями граждан, которая приведет к систематическому закрытию этих сомнительных заведений.

В минувший четверг рабочая комиссия в составе сотрудников мэрии, Роспотребнадзора, Налоговой службы, Министерства предпринимательства, полиции, ОНФ и СМИ совершила очередной рейд по городским лже-кафе. Реестр объектов для проверки составляется в том числе по жалобам горожан. Были проверены такие заведения, как «Бавария» (Можайского, 19/2), «У Бати» (Можайского, 19/2), «Бочка» (Дзержинского, 8/3Б), «Beer-Kyt» (Строителей, 23), «ОК» (Петровского, 29) и ряд других.

Фактически во всех заведениях были выявлены те или иные нарушения. В основном это несоответствие санитарным нормам и правилам, отсутствие туалетных комнат, канализации и водоснабжения. Есть случаи неправильного оформления ценников, отсутствия книг отзывов и предложений. В нескольких заведениях деятельность ведется без контрольно-кассовой техники – ФНС выписала четыре протокола об отсутствии ККТ. Во многих барах отсутствует ЕГАИС. Выявлены случаи нецелевого использования стационарного объекта. В нескольких объектах отсутствует зал для посетителей и отдельный вход для завоза товара.

Особое внимание проверяющих привлек бар «Культура» по улице Ойунского. Владеет заведением 26-летний бизнесмен. На вопрос проверяющих, почему в заведении стоит мотоцикл и воняет бензином, молодой человек, ничтоже сумняшеся, ответил: «Так это ж гараж!». Большая часть посетителей - студенты и представительницы прекрасного пола. Для первых скидка – 10 процентов, для сильных и независимых – 5 процентов.

Скидка для студентов и представительниц прекрасного пола

Когда члены комиссии попытались объяснить парню, что вообще-то он занимается незаконной деятельностью, тот заявил, что ничего не нарушает и закон знает: «Я в интернете читал!». Тогда ему сказали, что вообще-то он, во-первых, торгует во неприспособленном объекте. Во-вторых, в здании нет канализации санузла. В-третьих, наблюдается полная антисанитария. В-четвертых, нарушается время продажи спиртного.

На вопрос проверяющих, почему в заведении стоит мотоцикл и воняет бензином, молодой человек ответил: «Так это ж гараж!»

«По результатам объезда в Роспотребнадзор Якутии будет направлено представление в части соблюдения Санитарных норм и правил, в Минпред – представление по отсутствию ЕГАИС и несвоевременной сдаче отчетности по алкогольной продукции. Федеральная налоговая служба составила протоколы об отсутствии Контрольно-кассовой техники в четырех заведениях. По заведению «Культура» в прокуратуру будет направлено представление о его закрытии. В частности, выявлено, что предприниматель осуществляет деятельность в гараже, где наблюдается полная антисанитария, отсутствует туалетная комната, канализация и водоснабжение. Наблюдается полнейшая антисанитария», - прокомментировала «Якутия.Инфо» главный специалист Департамента предпринимательства и потребительного рынка мэрии Якутска Лариса Федорова.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров