Культура 19:52 / 23.10.2019 1207

«Стерх» прилетает осенью: Якутск принимает большой балетный фестиваль

«Стерх» прилетает осенью: Якутск принимает большой балетный фестиваль
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Всего через несколько дней в Якутске откроется большой международный балетный фестиваль «Стерх», который в этом году станет уже десятым за свою историю. На этот раз, хотя, впрочем, как и всегда, на сцене Государственного театра оперы и балета ожидается много гостей, которые примут участие в качестве солистов в лучших балетных спектаклях театра и в заключительном Гала-концерте.

А в преддверии этого события журналистов пригласили в репетиционный зал театра, где артисты балетной труппы под руководством художественного руководителя фестиваля и главного балетмейстера ГТОиБ Марии Сайдыкуловой как раз готовили ряд сцен. В частности, были показаны несколько эффектных номеров из спектаклей, которые будут представлены на фестивале. Правда, казалось, что артистов балета в этом помещении так много, что при приземлении после выполнения определенных прыжков перекрытие пола просто на выдержит. Но, конечно, это только так казалось.

А номера между тем очень красивые – в частности, из балета «Корсар», последней балетной премьеры театра, которая состоялась в конце прошлого года. Вместе с приглашенным солистом Артемом Пугачевым из Новосибирска в «Корсаре» будет танцевать ведущая солистка ГТОиБ Венера Федотова.

«Я знакома с Артемием и мы даже дружим. Но вместе никогда не танцевали, а на подготовку будет всего один день. Нужно выяснить разные нюансы. А для меня это впервые, когда я буду танцевать с приглашенным артистом и сразу же на «Стерхе»! Конечно, надеюсь, что у нас все получится. И вообще у нас всегда много работы во время фестиваля – вырабатываются выносливость и стрессоустойчивость. Все мы будем танцевать каждый день», - рассказывает балерина.

Если говорить о балетных спектаклях фестиваля – а это уже упомянутый «Корсар», «Лебединое озеро», и «Дон Кихот», то главные партии в них будут отданы приглашенным артистам из нескольких регионов России, а также из-за рубежа. А в спектакле «Спартак», которым и закроется четырехдневный балетный марафон, главные партии исполнят премьер и прима Большого театра – Михаил Лобухин и Анна Никулина.

Но и наши лучшие артисты, такие, например,как Сарыал Афанасьев, Тимофей Федотов, Леонид Попов и Павел Необутов, тоже, конечно, будут на сцене. Павел Необутов, улыбаясь, говорит о том, что «хотелось бы станцевать многое (и на этом, видимо, фестивале), но все же и роль Шута в спектакле-открытии «Стерха» «Лебединое озеро» – это тоже очень хорошая партия». Вообще, для всех артистов балетной труппы фестиваль вновь станет очень серьезной работой. Все-таки пять вечеров подряд. Пятый вечер – это, кстати, большой Гала концерт.

Что касается организации фестиваля, то, как многие обратили внимание, в этом году он впервые проводится осенью. Раньше «Стерх» всегда был весенним фестивалем и это единственный момент, как говорит Мария Сайдыкулова, который ее немного как организатора расстраивает. Ведь помимо нарушения традиции есть еще и вопросы логистического характера – по ее словам, в это время еще идут различные конкурсы и поэтому не всегда получается пригласить артистов. «Конечно тут определенная символика – стерх прилетает весной, как и наш фестиваль. Надеюсь, что в следующий раз он пройдет все же в марте», - говорит балетмейстер.

В остальном все должно быть на уровне – у ГТОиБ все-таки уже есть давнишние связи с ведущими театрами России. Поэтому на фестивале будет так много гостей – причем как звезды, так и молодые, многообещающие артисты. «Мне хотелось, чтобы к нам на фестиваль приехали не только представители известных театров, но еще и региональных, как, например, Катерина Байбаева из республики Марий Эл», - говорит Мария Сайдыкулова.

Фестиваль получил грантовую поддержку со стороны Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей. Принимая во внимания еще и финансовую поддержку последних премьер театра «Трубадур» (до этого был Князь Игорь»), это говорит о том, что «в центре» проявляют интерес к тому, что происходит в ГТОиБ. К тому же еще и Год театра!

Но и наше Министерство культуры и правительство Якутии, по словам ио директора театра Маргариты Васильевой, не осталось в стороне от юбилейного фестиваля. Правда, к сожалению, пока нет достаточных средств на постановку следующего проекта театра – балета «Районда», который вполне мог бы стать премьерой как раз на «Стерхе». Но с такими успехами средства непременно должны будут найтись.

И еще – как раз к фестивалю в театр приедет его будущий директор Сергей Юнганс. Таким образом, он сразу же окунется в насыщенную фестивальную жизнь театра и сможет увидеть несколько по-настоящему хороших балетных спектаклей ГТОиБ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров