Успех 20:54 / 25.10.2019 1250

Было хобби – стало бизнесом: оглашена победительница конкурса «Мама-предприниматель-2019 в Якутске

Было хобби – стало бизнесом: оглашена победительница конкурса «Мама-предприниматель-2019 в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Итоги конкурса «Мама – предприниматель» были оглашены сегодня, 25 октября, в Якутске. На этот раз победителем стала многодетная бизнес-вумен, сделавшая бизнес из своего хобби.

Сертификаты и призы участницам вручил заместитель председателя ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов. Пользуясь случаем, Трофим Саввич пожелал им умения правильно себя преподносить и рекламировать.

Также с напутственными словами к участницам обратилась основательница компании «АЗБУКА» Нина Семенова.

– Я по образованию акушерка, поэтому, когда ехала к вам на мероприятие, шутя, говорила: я еду принимать роды! Вы все молодцы, поэтому роды прошли успешно. Бизнесы такие разные, но все они очень крутые. Теперь своих детей надо вырастить и поднять на ноги. Я много учусь – мое жизненное кредо «век живи – век учись». Люблю учиться и приводить все дела в порядок. Также советую всем преодолевать барьеры, постоянно тренироваться и в итоге получить те результаты, которые вы хотите, - высказала свои пожелания Нина Васильевна.

Пользуясь случаем, предпринимательница вручила приз проекту, который ей лично показался одним из наиболее достойных. Речь идет о Центре раннего развития детей «САЙДЫС», организованном молодой предпринимательницей Анастасией Ивановой.

В итоге по решению конкурсного жюри победителем конкурса «Мама – предприниматель» и обладателем сертификата на сумму 100 тысяч от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» стала автор проекта мастерской «Крафт» Ньургуяна Петрова. Ньургуяна уже фактически занимается своим проектом, а победа в конкурсе поможет масштабировать его как полноценный бизнес.

– Я увидела рекламу в Инстаграме и сходу заполнила заявку. Через некоторое время мне позвонили и пригласили на этот проект, - рассказала «Якутия.Инфо» победительница. – Я многодетная мать – младшему сыну недавно исполнилось четыре года и еще есть три старших сына. Недавно я уволилась с работы и занялась творчеством – своим любимым делом, решила стать предпринимателем. У меня два образования – юрист и экономист. Девять лет работала в подведомственной Минстрою строительной организации.

– Что представляет собой ваш проект?

– Моей бизнес-идеей является мастерская «Крафт». У меня есть обучающая студия, при которой я хочу открыть мастерскую изготовления изделий, обучения детей и продвижения предметов по всей России. Мы занимаемся изготовлением настольных и развивающих игр, предметов декора, аксессуаров, украшений и даже мебели. Своего станка пока у меня нет, поэтому я всегда обращалась в сторонние организации. Сейчас появится возможность приобрести свой станок.

– То есть бизнес-опыт есть?

– Да, опыт есть, а проект «Мама-предприниматель» поможет мне расширить свое производство и масштабировать свой бизнес в улусы и другие регионы. Наши клиенты – дети, взрослые, желающие заниматься творчеством. У нас есть разные направления – это учебные программы по разным предметам. Также есть лепка, декорирование, скрэпбукинг, живопись, роспись – в общем, все направления творчества. Всего у нас работает восемь мастеров. Я тоже провожу мастер-классы по всем этим направлениям – по сути, это мое хобби.

– Окупает ли себя проект?

– Конечно, на мастер-классах много не заработаешь. Но я помогаю зарабатывать другим мастерам, которые преподают в нашей студии. Думаю, что открытие мастерской будет наиболее выгодным, поскольку это уже будет собственное производство.

На мероприятии также присутствовала победитель прошлогоднего конкурса «Мама – предприниматель» Ольга Петрова. Напомним, Ольга выиграла с проектом бренда детской одежды «Чукурушка». Мы поинтересовались у участницы, как обстоят дела с проектом сегодня.

Выяснилось, что проект еще не реализован в силу ряда причин. Но Ольга верит, что у нее все получится и у детей в Якутске, республике и даже за ее пределами появится возможность обзавестись качественной школьной одеждой.

– Я еще не реализовала свой проект, но деньги сохранила – они у меня лежат как неприкосновенный запас, - рассказала «Якутия.Инфо» Ольга Петрова. – На данный момент я ищу материалы, сырье, поставщиков и бизнес-партнеров. Также устраиваю ребенка в сад, поскольку дети – а их у меня трое – занимают львиную долю материнского сердца и времени. Но проект не похоронен и живет в моем сердце – я его бережно вынашиваю и верю, что моя мечта будет осуществлена. По жизни я достигатор, то есть такой человек, который обязательно добивается поставленных целей. Хотя в планах было прийти сюда с подарками от бренда «Чукурушка», всех отблагодарю. Но, к сожалению, реальность оказалась немного другой. Но обязательно реализую проект, так как дала обещание не только себе, но и организаторам и родным и близким. Мечтаю о том, чтобы дети в Якутске, республике и за ее пределами знали о нашей одежде и носили хорошую и качественную одежду.

– Возможно, были сложности со спросом на продукт?

– Наоборот, спрос есть. Детей в республике много. Много многодетных семей, у меня есть связи, чтобы продвигать проекты. Так что рынок на самом деле готов. Проблема была скорее с производством. Так как я никогда не училась предпринимательству, а тем более массовому пошиву одежды, то у меня с этим есть трудности. Но нет несокрушимых вершин – всему научусь, все воплощу.

***

Напомним, проект «Мама-предприниматель» стартовал в 2012 году по инициативе Женского комитета Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и благотворительного фонда Amway. В настоящее время проект реализуется по всей России. Якутия участвует в проекте второй год подряд. Впервые республика присоединилась к нему в 2018 году.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров