Культура 17:10 / 30.10.2019 1012

Немецкая музыка с арктическими красками: в Якутске завершился фестиваль «Северное сияние»

Немецкая музыка с арктическими красками: в Якутске завершился фестиваль «Северное сияние»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. «Северное сияние» завершилось по-немецки, но с арктическим колоритом. На заключительном концерте международного музыкального фестиваля «Северное сияние», который состоялся в «Сергеляхских огнях», прозвучала немецкая программа, приуроченная ко Дням Германии, которые проходят сейчас в Якутске.

Симфонический оркестр Филармонии «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой сыграл небольшую увертюру Брамса и далее уже большое полотно - Симфонию №4 Бетховена. А завершился этот экскурс в немецкую композиторскую школу еще одним небольшим, но вместе с тем очень мощным вступлением к опере «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Впрочем, концерт, в общем-то начался совсем не по-немецки, а по-арктически.

Первым произведением в программе вечера-закрытия фестиваля стала премьера Симфонической фантазии «Арктика» новой работы якутского композитора Николая Михеева, которую он написал специально по заказу Филармонии Якутии. Произведение получилось довольно легким и без какого-то определенного и узнаваемого национального характера, то есть можно сказать универсальным.

«В этом произведении присутствует Арктика как регион, который объединяет разные народы и культуры. Музыкальный материал получился обобщённым, то есть в нем присутствует не только якутский колорит. Поэтому мы решили исключить народные инструменты, вроде хомуса. Музыка красочная, понятная, короткая и максимально красивая. В ней в первую очередь присутствует природа, то есть мое восприятие природы, и в первую очередь – это арктические пейзажи», - рассказывает композитор.

А перед началом самого концерта сразу несколько музыкантов оркестра «симфоника артика» – Ульяна Голикова, Елена Дедюкина и Дмитрий Рогов из рук заместителя министра культуры Якутии Марины Силиной получили почетные знаки отличников культуры Якутии. Далее и сама Марина Силина, к ее собственному удивлению, получила почетную грамоту и серебряную медаль за вклад в развитие музыкального искусства от Международного союза музыкальных деятелей.

Если вспомнить, каким был фестиваль, то, во-первых, нужно отметить, что в этом году он впервые начался несколько ранее, чем обычно – традиционно фестиваль открывается 1 октября в Международный день музыки. А значит и продлился больше месяца.

Если вспоминать о гостях фестиваля, то, как раз на его открытие приехал артист Даниил Спиваковский со спектаклем «Сказ про Федота-стрельца», выступивший в сопровождении Государственного оркестра Якутии. Также в Якутске побывал и известный российский домрист Михаил Горобцов. А немецким был не только финал фестиваля – 1 октября оркестром Филармонии Якутии «Симфоника артика» дирижировала немка Ханна Шнайдер, и, помимо этого, в рамках Дней Германии органную программу сыграл молодой музыкант Ян-Аурель Давидюк.

Также в рамках фестиваля фактически все коллективы Филармонии Якутии представили свои концертные программы. И нельзя, конечно, не вспомнить и масштабный проект "Мы из Арктики", объединивший на одной сцене больше четырехсот музыкантов Якутска.

Подводя итоги «Северного сияния», художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева, говорит о том, что надеется, что финансовое положение в будущем позволит привозить больше гостей и делать фестиваль более разнообразным в музыкальном отношении. Тем более, что как раз следующий фестиваль будет уже десятым, а значит юбилейным. Конечно, нельзя не согласиться. Раньше были и джазовые программы и приглашенные певцы, а когда-то даже на фестиваль приезжали целые, пусть и небольшие музыкальные коллективы.

«Нам, конечно, непросто. Финансовое положение дел не очень позволяет размахнуться. И эта ситуация у нас длится четвертый год. Тем не менее, мы сохраняем международный статус, хотя это и не просто. Мы все-таки очень стараемся. И, надеюсь, что нам удастся убедить руководство в том, что юбилейный фестиваль должен стать более разнообразным, а на это требуются расходы», - говорит Наталья Базалева.

Здесь стоит заметить, что все-таки финальный аккорд фестиваля прозвучит в Санкт-Петербурге, где на сцене театра «Мюзик Холл» Симфонический хор Филармонии Якутии примет участие в концерте под управлением Фабио Мастранджело.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров