Город 19:57 / 30.10.2019 1790

Глава Якутии поддержит мэрию Якутска по вопросу компенсации бюджетных средств

Глава Якутии поддержит мэрию Якутска по вопросу компенсации бюджетных средств
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев обещал мэру Якутска Сардане Авксентьевой компенсировать из дорожного фонда республики средства, заложенные в городском бюджете на ремонт дорог, но перенаправляемые в связи с необходимостью на зарплату работникам муниципальных детсадов. Об этом сообщила сегодня мэр Сардана Авксентьева на внеочередной сессии Якутской городской Думы.

Необходимость в перераспределении бюджетных средств глава города объяснила существующей правовой коллизией между методическими рекомендациями Министерства образования и науки России и постановлением правительства республики.

- Есть правовая коллизия между нормативными документами, регулирующими эту сферу – рекомендации Министерства образования РФ и постановление правительства республики. Министерство образования России считает, что субъект России [республика] должен полностью оплачивать зарплату определенным категориям работников дошкольных учреждений. Вместе с тем в постановлении правительства республики этот список неполный. До сего момента город вел безуспешную переписку [с республикой] и оплачивал зарплату данной категории работников за счет собственного бюджета. Хотя, повторюсь, Айсен Сергеевич, Дмитрий Дмитриевич [Садовников] и я последовательно считаем, что это обязанности субъекта – то есть республики. Поскольку Айсен Сергеевич с этой проблемой знаком и он сам ставил этот вопрос, то в данном случае он идет навстречу городскому округу. И часть заработной платы работникам дошкольных учреждений, как он считает, республика должна взять на себя. На протяжении четырех месяцев Департамент финансов города и Максим Макарович Трофимов работают с Министерством финансов республики, чтобы определить механизмы, каким образом Якутску могут быть компенсированы эти расходы на заработную плату прочих работников дошкольных учреждений, - пояснила ситуацию депутатам Якутской Гордумы Сардана Авксентьева.

Таким образом, в текущем году направить средства на выплату работникам дошкольных образовательных учреждений предлагается за счет перенаправления денег, предусмотренных на строительство дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», при условии, что правительство республики до конца года возместит эти средства за счет дорожного фонда. Устная договоренность об этом была заключена между главой республики Айсеном Николаевым, премьер-министром Владимиром Солодовым и мэром Якутска Сарданой Авксентьевой.

- Единственное условие, которое передо мной поставили Айсен Сергеевич и Владимир Викторович – чтобы я по окончанию дорожных работ представила им результаты дорожных работ с анализом лимитов их использования. Тех объемов работ, которые фактически выполнены подрядчиками. С подрядчиками я встречалась, они ситуацию понимают. Понятно, что всех беспокоит отсутсвие протоколов – решений, гарантирующих то, что республика компенсирует нам передвижки лимитов [на дорожное строительство] компенсирует. Но я полагаю, что не доверять словам Айсена Сергеевича и Владимира Викторовича на сегодняшний день оснований нет. Если они сказали, что фактически выполненные и принятые работы будут оплачены, то так оно и будет. Более того, несмотря на то, что Министерство финансов и экономический блок предлагали направить эти расходы в кредиторскую задолженность первого квартала 2020 года, Айсен Сергеевич подчеркнул, что у города Якутска довольно тяжелая ситуация с бюджетом. Поэтому никоем образом дорожные работы, произведенные в этом году, не должны перейти в задолженность следующего года. Мы все – я и они – это услышали. Просить расписку или какую-либо бумагу у Айсен Сергеевича я не стала. Сказано – сказано, - пояснила Сардана Авксентьева.

Мэр также подчеркнула, что нынешняя администрация города в вопросе перевода обязательств по выплате зарплаты работникам дошкольных учреждений на бюджет республики продолжает работу, которую начала предыдущая администрация.

- Второй вопрос, который нам задают, и думаю, вас он тоже интересует: почему эти расходы не были заложены в бюджет 2019 года? Совершенно верно указано в заключении Контрольно-счетной палаты, что в июне 2018 года исполняющим обязанности главы городского округа Якутск [на тот период Дмитрий Садовников] отдельные должности прочих работников дошкольных образовательных учреждений были исключены из финансирования распоряжением и.о. мэра. И это принципиальная позиция города Якутска. Я так понимаю, Дмитрий Дмитриевич заручился поддержкой Айсена Сергеевича и, соответственно, принял тогда такое решение, – отметила Авксентьева.

Окончательное решение вопроса о том, бюджет какого уровня будет ответственным за выплату зарплаты работникам детсадов, будет достигнуто через обращение в Верховный суд республики.

- Дальнейшие наши шаги такие, потому что нам предстоят ещё 2020 и 2021 годы. Есть судебный прецедент, когда администрация Мирнинского района обратилась в Верховный суд Якутии по аналогичному вопросу и выиграла суд. Эта позиция устоялась в Верховном суде России. В соответствии с этим нормативы были приведены в соответствие. Спасибо коллегам из Мирнинской администрации. Видимо, нам придется быть следующими, чтобы у Министерства образования и Министерства финансов были законные основания. Нормальным, цивилизованным путем установить в суде, что методические указания Министерства образования России обязательно применимы при расчете заработной платы прочим сотрудникам дошкольных образовательных учреждений. Таким будет решение на 2020 и 2021 годы, чтобы нам с вами каждый год не спорить – кто включил, а кто не включил расходы в бюджет, кто забыл, а кто не забыл. Ничего не забыли. Всё знаем – помним, - заключила Сардана Авксентьева.

Далее председатель постоянной комиссии Якутской Гордумы по бюджетно-экономической политике Сергей Черных поинтересовался, почему данные средства не были перераспределены в начале года. И почему не рассматривается возможность перенести необходимые 146 миллионов в качестве долга на 2020 год.

На эти вопросы ответила начальник Департамента финансов Окружной администрации Ольга Максимова. Она отметила, что перераспределение средств в начале года было невозможно провести, поскольку на тот период Якутск подтверждал своё участие в нацпроекте БКАД и не имел возможности корректировать сумму, заявленную на реализацию нацпроекта. (*на реализацию нацпроекта БКАД в муниципальном бюджете было заложено 500 миллионов рублей).

Переводить 146 миллионов рублей, необходимых для выплаты зарплаты работникам детсадов, в качестве задолженности на 2020 год, тоже нет возможности. Дело в том, что в этом случае возникнет нарушение, связанное с несвоевременной выплатой зарплаты многим муниципальным работникам, что недопустимо.

По итогам голосования депутаты поддержали предложенные изменения в бюджет города Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров