Жизнь 16:30 / 31.10.2019 1582

«Успешный бизнесмен стал заложником ситуации»: видеозапись судебного процесса по делу Георгия Карамзина

«Успешный бизнесмен стал заложником ситуации»: видеозапись судебного процесса по делу Георгия Карамзина
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Дело Георгия Карамзина стало одним из резонансных уголовных дел в Якутии за последнее время. Успешный бизнесмен оказался в СИЗО в рамках уголовного дела по подозрению в коррупции.

В Якутии отношение к делу неоднозначное. Одни считают, что Карамзин действительно мог быть аффилирован с коррупционной сделке с городскими властями. По мнению других, он попросту стал заложником ситуации, которая на самом деле является обычным хозяйственным спором. Ряд предпринимателей восприняли уголовное дело в отношении Карамзина как пример того, как в России и Якутии в частности можно попасть под жернова правоохранительной и судебной системы. Существует мнение, что у дела есть политическая подоплека.

На минувшем судебном заседании в поддержку Карамзина выступили директор компании «Киэргэ» Александр Павлов, поручитель Георгия Олеговича Эдуард Родионов, ветеран труда Борис Скубаревский, адвокат и представитель телепроекта «Человек и закон» Виктор Икрянников, адвокат Денис Щекалев и председатель ЯРО «ОПОРА России» Егор Макаров. Однако, несмотря на их выступления, решение суда было не в пользу Карамзина – предпринимателю продлено содержание в СИЗО на три месяца, до февраля 2020 года.

Подробности судебного заседания от 30 октября 2019 года – в видеоматериале «Якутия.Инфо».

В этот же день глава города Сардана Авксентьева внесла в Якутский горсуд поручительство о переводе под домашний арест заммэра Василия Гоголева, проходящего по делу вместе с Карамзиным.

«Он не представляет общественной опасности, ручаюсь, что он не нарушит условия содержания под домашним арестом, не будет влиять на свидетелей или совершать еще что-либо противоправное. А что касается непосредственно предъявляемых Василию Гоголеву обвинений, то я уверена, что следствие разберется во всем объективно и суд вынесет справедливый вердикт. Виновен – накажут, не виновен – оправдают», - заявила Авксентьева на своей странице в Инстаграме.

«Я не хочу проводить прямые параллели между уголовными делами прошлого века когда по надуманным обвинениям, наветам были репрессированы, посажены в тюрьмы, казнены, но в последствии реабилитированы сотни тысяч наших сограждан, достойных людей своего времени – и уголовным делом, возбужденным в отношении Гоголева и Карамзина. Однако, по странному стечению обстоятельств, сегодня в России День памяти жертв политических репрессий», - добавила мэр города.

Тем не менее по решению судьи, Гоголеву, как и Карамзину, содержание в СИЗО было продлено на три месяца.

По версии следствия, генеральный директор «Утум+» Георгий Карамзин получил взятку от заммэра Якутска Василия Гоголева взятку в виде имущественных прав на недвижимость в строящемся доме в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей. Взятка якобы была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей.

Карамзин и Гоголев считают предъявленные обвинения безосновательными.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров