Экономика 20:16 / 31.10.2019 1004

Кузнецы Якутии покажут на выставке «Клинок» исторические копии якутских ножей

Кузнецы Якутии покажут на выставке «Клинок» исторические копии якутских ножей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Центре «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии прошла встреча с якутскими кузнецами, которые примут участие в 40-ой международной выставке «Клинок – традиции и современность». Мероприятие пройдет с 31 октября по 3 ноября в городе Москве. Участие мастеров-предпринимателей организовано Центром «Мой бизнес».

Предприниматель Сергей Петров озвучил, что выставка «Клинок» в этом году юбилейная. «Представлять Якутию мы будем ввосьмером. С Хангаласского района нас трое, и мы заявим себя в статусе команды. Мы подготовили больше десяти различных изделий. Надеюсь, покажем хорошие результаты», – говорит мастер.

«Мы все по отдельности ведем свою предпринимательскую деятельность, но часто работаем вместе. Я вместе с Сергеем Петровым и Александром Даниловым будем представлять на «Клинке» наши совместные работы. Мы везем ножи, которые изготовлены в соответствии с технологиями, которые использовались в Якутии в дореволюционный период. Мы изучали исторические книги и архивные данные, связывались с музеями. Сбор информации велся около двух лет. В итоге, мы сделали копию древнего якутского ножа по технологиям, которые использовали древние якутские мастера. Подобная работа впервые будет выставляться на конкурсе», – добавил кузнец Леонид Федоров.

О том, как якутские кузнецы решились сделать историческую реплику, рассказал мастер Александр Данилов. «Идея сделать копию древного якутского ножа зародилась у нас давно. Но приступить к реализации этой идеи мы решились пару лет назад. В создании реплики мы использовали только старинные технологии и сырье, которое добывается в Якутии. Руду мы копаем сами. Все процессы происходят вручную. Кроме штучных выставочных изделий мы везем ножи на продажу», – говорит предприниматель.

Михаил Данилов родом из Таттинского района. Он добавил, что представляет династию мастеров кузнечного дела. «Мы недавно восстановили фамильное древо и выяснили, что кузнечным ремеслом занимается 11 поколений нашего рода. Семейные традиции были утеряны в 30-е годы прошлого века. В тот период происходило массовое уничтожение культурного достояния нашего народа. Мой дед, спрятал все предметы кузнечества, которые у него хранились, а вскоре эта информация забылась. Лет пять назад мы нашли эти работы. Предметы старины теперь хранятся в нашей семье. Находки стали подтверждением того, что мы представляем диснастию кузнецов», – делится мастер.

Он добавил, что в выставках «Клинок» ранее два раза участвовал его отец Яков Данилов. «Отец показал на предыдущих конкурсах хорошие результаты. В этом году на семейном совете было решено направить меня. Такие конкурсы способствуют расширению клиентской базы. В Москву я везу предзаказы наших клиентов. Надеюсь, смогу наладить новые контакты», – рассказал участник.

О том, что в сообществе якутского кузнечества идет тенденция использования местного сырья рассказал Александр Терентьев. «Мой цех расположен в пригороде Хатасс. А так, сам родом из Амгинского района. С 2002 года начал как хобби делать изделия из металла. Как предприниматель решил зарегистрироваться в 2008 году. Среди якутских кузнецов становится популярным использовать в своих работах только местную руду. Так и на конкурс многие из нас везут изделия из сырья, добытого на якутской земле. Во времена Советского союза якутские мастера вынужденно отошли от исконных традиции. Лет десять назад мы начали восстанавливать информацию об обработке руды, технологиях и инструментах, которые использовали наши предки. И вот, у нас есть положительные результаты – у нас получилось изготовить вручную якутские ножи, хомус, батыйа отменного качества. Мы работаем над восстановлением традиций ремесла. Эти знания мы сможем передать нашим потомкам», – объясняет предприниматель.

Он объяснил, что добытая вручную руда обрабатывается в специальной печи. «Эту печь мы тоже воспроизвели, опираясь на исторические факты. Даже обмазка печи делается только из натуральной глины. Для накаливания железа мы используем көмөр — древесный уголь, который тоже изготавливаем сами. Проблема в том, что при добыче всего сырья мы идем вслепую. Хотелось бы, чтобы нам помогли в этой части ученые-геологи. Еще бы предложил в улусах создавать центры кузнечества, возможно даже на базе муниципальных бизнес-инкубаторов. Так мы бы могли привлекать молодежь к народной культуре и к бизнесу», – считает Александр Терентьев.

Напомним, представители Якутии завтра вылетают в город Москву. На выставке «Клинок – традиции и современность» будут представлены художественные, авторские, коллекционные и антикварные клинковые изделия, а также Мероприятие представляет собой конкурс, где лучшие производители ножей и клинковых изделий демонстрируют свои работы. На выставке ежегодно принимают участие представители кузнечного дела из Армении, Грузии, Абхазии, Казахстана, Германии, России и других стран.

Более подробно о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров