Город 15:26 / 2.11.2019 2834 1

В отношении директора ГСПК «Маяк 21 век», построившего «жилые» гаражи на Можайского, возбуждено уголовное дело

В отношении директора ГСПК «Маяк 21 век», построившего «жилые» гаражи на Можайского, возбуждено уголовное дело
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В отношении директора ГСПК «Маяк 21 век» Сергея Васильева, построившего многострадальные «жилые» гаражи на Можайского, возбуждено уголовное дело. Такая информация прозвучала на в пятницу, 1 ноября, на совещании главы города Сарданы Авксентьевой по проблемам объектов самовольного строительства. В расширенном совещании приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Галина Данчикова, сообщает пресс-служба мэрии города.

Как прозвучало на совещании, в ноябре 2018 года следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГСПК «Маяк 21 век» Сергея Васильева по признакам мошенничества в особо крупном размере при строительстве гаражных боксов с офисными помещениями по ул. Можайского, 13/3г.

Местонахождение подозреваемого неизвестно, мужчина объявлен в розыск. В рамках уголовного дела проводятся строительная, техническая и бухгалтерская экспертиза с целью определения конкретной суммы ущерба и суммы присвоенных средств. Также были возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников управы Гагаринского округа.

Ранее Сергей Васильев заявлял, что начал данную стройку еще при Илье Михальчуке.

««Я начал застройку в 2005 – 2006 годах ещё при Михальчуке. Тогда всё просто было – начинаешь строить, а потом идешь и тебе все бумаги подписывают. Мне тогда обещали, что проблем не будет – вот мы и строили. Просто потом в мэрии перестали идти навстречу. Сергей Сергеевич [Игнатенко] так вообще заявил, что ничего мне не подпишет, пока он работает в администрации», - комментировал ранее руководитель ГСПК «Маяк – 21 век» Сергей Васильев.

По словам начальника Департамента градостроительства Окружной администрации Динары Уаровой, 6 и 7 корпуса по улице Можайского, 13/3г, расположены в охранной зоне инженерных сетей (газораспределительных, тепловых, водоснабжения и канализации, а также электрических сетей высокого напряжения), что представляет прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

«Информация о начале и завершении строительства у нас отсутствует. При этом, согласно сведений технических паспортов, предоставленных застройщиком ГСПК «Маяк-21 век», корпус № 6 построен в 2015 году с общей площадью 1498 кв. метров, имеет 51 жилое помещение и 8 нежилых. Корпус № 7 построен в том же 2015 году с общей площадью 540 кв. метров, имеет 18 жилых помещений, 2 нежилых помещения», - сообщила Динара Уарова.

Отмечено, что 29 февраля 2019 года прошло заседание межведомственной рабочей группы прокуратуры Республики Саха (Якутия) по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости. По итогам заседания, Окружной администрации рекомендовано обеспечить проведение строительно-технических экспертиз корпусов 1, 2, 3, 4, 5, по результатам которых определить возможность приведения объекта по ул. Можайского в соответствие с требованиями, предъявляемыми к жилым помещениям.

Во исполнение п. 1.1 и п. 1.2 протокола межведомственной рабочей группы, Департамент градостроительства города Якутска заключил договоры на проведение строительно-технической экспертизы с АНО «Центр досудебных и судебных экспертиз».

Согласно заключению эксперта, объекты недвижимости не соответствуют действующим нормативным документам в области строительства, пожарной безопасности, в том числе по СанПиН, ГОСТ, СНИП, СП, ТСН. Помещения признаны непригодными для проживания, в соответствии с законодательством Российской Федерации их невозможно отнести к числу жилых объектов.

«Для приведения объектов экспертизы в состояние, пригодное для проживания, а также в соответствие действующим нормативным документам в области строительства, СанПиН, ГОСТ, СНИП, СП, ТСН, необходимо провести реконструкцию объектов экспертизы с изменением назначения гаражных помещений, расположенных на первом этаже и приведением геометрических параметров второго этажа в соответствие нормам», - пояснил заместитель главы Евгений Григорьев.

Во время встречи владельцы помещений по ул. Можайского, 13/3г, корпус 2, поинтересовались, почему не были приняты во внимание итоги технического заключения, обследования данного объекта, которое провел ГУП РС(Я) «РЦТИ» в ноябре 2018 года.

В официальном письме Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), направленного в адрес Департамента жилищных отношений г. Якутска в мае этого года, на восьми страницах подробно описаны более 30 нарушений, недостатков и отступлений от норм и правил проведения подобных экспертиз. В письме УГСЖН прямо указано: «оценка технического состояния несущих конструкций не выполнена ни по одному показателю», «заключение не соответствует требованиям нормативно-технической документации» и «цель работы не выполнена». Также не подтверждено соответствие здания требованиям статьи 7 Механическая безопасность 384-ФЗ «Технический регламент зданий и сооружений».

По информации замглавы города по развитию территорий Евгения Григорьева, всего в Якутске насчитывается 242 объекта самовольной постройки.

Заслушав информацию Окружной администрации, депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова предложила дождаться итогов официальных экспертиз, после чего двигаться к решению вопроса пошагово. Депутат Госдумы заверила, что будет вести личный контроль за этими объектами.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поблагодарила всех участникам совещания за помощь.

«Выражаю всем признательность за то, что прислушиваетесь к проблемам горожан. Это большая помощь в деятельности Окружной администрации со стороны Галины Иннокентьевны для решения насущных проблем жителей нашего города. На первом месте для нас безопасность людей», - подчеркнула глава города.

Загрузка...

Комментарии

  • Вася
    1:32 / 4.11.2019

    Везде пишите Сергей, а зовут его Николай...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров