Республика 7:00 / 7.11.2019 1905

В Якутии начал работу Фонд обманутых дольщиков – состоялась встреча с пострадавшими гражданами

В Якутии начал работу Фонд обманутых дольщиков – состоялась встреча с пострадавшими гражданами
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии с октября этого года начал работу региональный Фонд защиты прав дольщиков. Новая структура при Минстрое республики будет заниматься решением проблем этой категории граждан. В минувший вторник министр строительстве Павел Аргунов представил главу нового ведомства Наталью Чусовскую членам общественной организации «Квадрат».

Учредителем фонда выступил Минстрой республики, его текущая деятельность будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Фонд будет работать во взаимодействии с общественной организацией «Квадрат», которая выступает своеобразным мостиком между властями и обманутыми дольщиками.

Как пояснила «Якутия.Инфо» Наталья Чусовская, согласно уставной деятельности, фонд будет заниматься урегулированием обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед обманутыми гражданами, в том числе и выступать застройщиком для завершения строительства недостроев. Также основным направлением деятельности фонда будет оказание правовой, консультационной помощи гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.

Павел Аргунов, Наталья Чусовская и представитель НКО «Квадрат»

По информации министра строительства, всего в Якутии зарегистрировано 1041 обманутых дольщиков. 25 октября глава республики подписал соглашение с федеральным Фондом защиты прав дольщиков о софинансировании мероприятий по ряду проблемных объектов, среди которых три объекта в 16 квартале застройщика-банкрота ООО «Симиир» и вторая очередь объекта по ул. Автодорожная застройщика-банкрота ООО «Монолит-строй». По указанным объектам недобросовестными застройщиками заключено 253 договора долевого участия. Средства федерального бюджета в размере 660 млн рублей и республиканского бюджета в размере 57 млн рублей будут направлены на выплату компенсаций обманутым дольщикам.

«Выплата возмещения гражданам будет осуществляться федеральным Фондом защиты прав дольщиков напрямую на лицевые счета граждан. Сумма будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения в соответствии с отчетом оценщика, привлеченного Фондом, но не менее уплаченной цены по договору долевого участия. Также есть ограничение по площади жилого помещения, которое берется в расчет - не более 120 квадратных метров», - пояснила Чусовская.

Дольщица «Стерха» Галина Данилова

Объектом, где зарегистрировано наибольшее число обманутых дольщиков – 560 человек – является дом застройщика ООО «Товары СахаЯкутМестПрома» по Короленко, 25.

«Там люди живут уже третий год и, тем не менее, являются обманутыми дольщиками, поскольку объект еще не введен в эксплуатацию. Там всего 560 дольщиков. Никаких бюджетных средств не требуется – для достройки объекта требуется лишь взаимодействий застройщика с городской администрацией для оформления ввода объекта», - пояснил «Якутия.Инфо» Павел Аргунов.

Председатель НКО «Квадрат» Сергей Романов

Отметим, что не у всех пострадавших есть договоры долевого участия с застройщиками или они были обманным путем расторгнуты. Тем не менее, они будут пользоваться поддержкой – по ним уже приняты решения за счет бюджета республики. Как сообщил «Якутия.Инфо» глава Минстроя, в этом году республика выделит этой категории граждан 37 миллионов рублей. В частности, средства будут направлены на решение проблем граждан, пострадавших от таких застройщиков, как «Стерх», «Черов и К», «Тепло-Сервис» и ряд других.

В следующем году на решение проблем этих пострадавших граждан в бюджете республики будет заложено 150 миллионов рублей. По информации Павла Аргунова, проблема со всеми перечисленными категориями пострадавших граждан должна быть решена в ближайшие три года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров