Город 15:13 / 25.11.2019 2023

Сардана Авксентьева: позиция фонда капремонта и «Якутскэкосети» в отношении неблагоустроенных домов похожа на геноцид горожан

Сардана Авксентьева: позиция фонда капремонта и «Якутскэкосети» в отношении неблагоустроенных домов похожа на геноцид горожан
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала позицию фонда капитального ремонта республики и мусорного оператора «Якутскэкосети» в отношении жителей неблагоустроенных домов похожей на геноцид. Резкое высказывание в отношении представителей данных организаций прозвучало на еженедельной планерке.

Глава города выразила возмущение по поводу отказа «Якутскэкосети» вывозить мусор из дворов неблагоустроенных домов. При том, что в тариф мусорного оператора рассчитан из количества всех проживающих в городе, независимо от того, в каком состоянии домах, в которых они живут.

- Для сведения Роспотребнадзора, вы, наверное, обратили внимание, что у нас сейчас идет полемика с региональным оператором относительно вывоза твердых коммунальных отходов с неблагоустроенного жилого фонда. Тем не менее мы эту работу намерены сейчас продолжить, поскольку в протоколах регулятора, в данном случае Госкомцен, указывается на то, что объем оказываемых услуг по городу Якутску принят в соответствие с территориальной схемой обращения с отходами. В территориальной схеме обращения с отходами – том первый, книга вторая, таблица 3,8 - объем твердых коммунальных отходов с территории города Якутска, порядка 149 тысяч тонн в год. Из расчета на 320 тысяч населения. То есть, я, всё-таки настаиваю, что, когда рассчитывали объем вывозимого мусора и в соответствие с этим рассчитывали экономические показатели, предприятий их доходность и прочее. То рассчитывали из всего количества проживающих в Якутске. В том числе, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде. Поэтому всё-таки я настаиваю на том, что вы должны вывозить мусор с неблагоустроенного жилого фонда, поскольку он у вас сидит в расчетах, – обозначила свою позицию Сардана Авксентьева.

Генеральный директор «Якутскэкосети» Владислав Созонов в ответ на мнение мэра отметил, что отказ по вывозу мусора из неблагоустроенного жилого фонда обоснован и согласован с вышестоящими структурами.

- Что касается расчетов, в настоящее время вносятся изменения в территориальную схему Министерством ЖКХ Якутии. В том числе данная информация была донесена до регулятора Госкомцен РЭК. Имеется соответствующее письма, в том числе, с Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России за подписью министра Чибиса. И там получается, в настоящий момент имеются разногласия, поскольку министерство указывает на то, что отходы с неблагоустроенных домов не относятся к твердым коммунальным отходам (ТБО), – Ответил Созонов

Мэр уточнила, что в письме министра Чибиса речь шла только о жидких бытовых отходах (ЖБО).

- Вы же юрист, вы умеете читать документы. Это письмо за подписью Чибиса, я тоже читала. И вы видите, что там речь только о жидких фракциях. Вы одно с другим не путайте. Сколько мы можем спорить?

Гендиректор «Якутскэкосети» возразил: «Нет, там в контексте указаны мерзлые бытовые отходы».

- Я ваше мнение услышала. У меня складывается устойчивое впечатление, что и регулятор (Госкомцен), и МинЖКХ, которые должны за всем этим делом присматривать и контролировать, делают всё возможное, чтобы исключить из обслуживания неблагоустроенный жилой фонд. Изначально вы его считали. Почти год с них деньги собирали. А теперь, когда вам невыгодно стало, вы взяли и выкинули их. И вообще эта позиция в отношении неблагоустроенного аварийного жилого фонда в общем начинает напоминать геноцид. Из фонда капитального ремонта эти несчастные дома тоже выкинули. Видите ли, у них степень износа большая. Мусор мы оттуда вывозить не хотим. Капитальный ремонт мы там делать не хотим. И пусть эти люди выживают как хотят. Такая позиция у нас, у республиканских органов? - эмоционально подытожила мэр Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров