Республика 18:47 / 2.12.2019 503

Рассмотрены вопросы тарифной политики на 2020 год

Рассмотрены вопросы тарифной политики на 2020 год
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 28 ноября 2019 года члены Общественного совета и Коллегии Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) обсудили прогноз экономически обоснованных тарифов на 2020 год, тарифы на тепловую энергию ГУП «ЖКХ РС(Я)» на 2020 год. Также участникам заседаний рассказали об участии Госкомцен РС(Я) в судебных делах.

По первому вопросу выступила председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова. В своем докладе она проинформировала, что при формировании тарифов в сфере электроэнергии и коммунального комплекса на 2020 год были учтены различные факторы: изменение полезного отпуска, исключение из тарифов унитарных предприятий затрат на амортизацию имущества, построенного за бюджетные средства, включение в тарифы затрат на топливо, определенных с учетом цен, сложившихся по итогам навигации 2019 года, исключение из тарифов неосвоенных расходов на капитальный ремонт и инвестиции. С учетом указанных факторов средний уровень экономически обоснованных тарифов в сфере коммунального комплекса сохранен на уровне 2019 года.

Также отмечено, что фактический конечный тариф на электроэнергию за 2019 год слагается ниже уровня базового тарифа северного энергорайона, т.е. объединение энергорайонов с оптовым рынком электроэнергии и мощности (ОРЭМ) дало положительный результат.

По второму вопросу повестки выступил заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Дмитрий Антонов. Он рассказал о тарифах на тепловую энергию ГУП «ЖКХ РС(Я)». Данное предприятие является основным поставщиком тепловой энергии в республике. Как разъяснил Дмитрий Семенович, на расчет тарифов на 2020 год повлияют увеличение полезного отпуска по жилому фонду в связи с проводимой работой по подключению частного жилого фонда, снижение полезного отпуска по бюджетным и прочим потребителям в связи с применением приборов учета, проводимой работой по оптимизации бюджетных объектов и деятельности промышленных предприятий. Также в тарифы включены затраты на топливо, определенные с учетом цен, сложившихся по итогам навигации 2019 года.

В своем докладе Дмитрий Семенович отметил, что средний тариф на тепловую энергию в 2019 году был снижен в связи с исключением из расчетов тарифов для монопотребителей, которые подключены к приобъектовым котельным, имеющим высокие затраты и небольшой полезный отпуск. Отмечается рост в 2020 году (до 7 раз) тарифов для монопотребителей по заключенным соглашениям по сравнению с тарифами, ранее регулируемыми Госкомцен РС(Я). При этом, обращений в ФАС России и Госкомцен РС(Я) от монопотребителей по вопросу оценки правильности тарифа по соглашению не поступало.

С завершающим докладом об участии Госкомцен РС(Я) в судебных делах выступила главный специалист Госкомцен РС(Я) Наталия Никифорова. По информации Наталии Валентиновны, общее количество дел, в которых Госкомцен РС(Я) участвует в качестве сторон (ответчик, заявитель), остается практически неизменным. Однако растёт количество судебных дел, связанных со взаиморасчетами, неплатежами, с разногласиями по расчету сумм задолженностей, где Госкомцен РС(Я) привлекается в качестве 3-го лица.

В настоящее время Госкомцен республики регулирует около 500 предприятий и утверждает около 13 тысяч тарифов на общую сумму 96 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Госкомцен РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров