Жизнь 7:00 / 5.12.2019 1138 5

Мы призываем к ужесточению требований: Сардана Авксентьева о ситуации с алкоточками

Мы призываем к ужесточению требований: Сардана Авксентьева о ситуации с алкоточками
Текст: Yakutia.Info
Фото: Эмиль Галецкий

YAKUTIA.INFO. Необходимо ужесточить требования алкоточкам или наливайкам, мимикрирующим под заведения общепита. Такое мнение высказала глава Якутска Сардана Авксентьева, комментируя тревожную ситуацию с распространением этого явления в столице республики.

Ранее мы изложили проблему жителей Строительного округа, которые пожаловались на расплодившиеся в их районе питейные заведения и алкоточки: «Было пять точек – стало 32». По мнению ряда жителей, необходимо увеличить расстояние по продаже спиртного от социальных объектов – школ, детсадов и т. д., чтобы запретить этим предприятиям работать.

Своим мнением по ситуации с «Якутия.Инфо» поделилась глава Якутска Сардана Авксентьева.

«Я считаю, что путь по повышению расстояния по продаже спиртного от объектов – не выход из ситуации. Если мы увеличим расстояния, под запрет могут попасть законопослушные предприниматели, которые содержат приличные заведения. А недобросовестные могут продолжать работу, несмотря на запреты. Оптимальным решением ситуации считаю ужесточение требований к точкам общепита на федеральном уровне – во-первых, по санитарным требованиям, во-вторых, по размеру торговых площадей – например, не менее 50 квадратных метров», - комментирует мэр города.

«Хочу призвать к сознательности самих граждан – никто никому насильно в рот алкоголь не наливает»

Прим.: Речь идет о ГОСТе 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

«Далее, зная, что могу вызвать неприятие некоторой части общественности, все же отмечу, что считаю возможным рассмотреть вопрос о увеличении времени продажи в алкомаркетах. По моим данным, наибольшее количество продаж в так называемых «алкоточках» или «наливайках» приходится на 20.00 – 22.00 – то есть время, когда продажа в алкомаркетах уже запрещена. Ну и третий момент – хотелось бы призвать к сознательности самих граждан – никто никому насильно в рот алкоголь не наливает», - подытожила Сардана Авксентьева.

По словам главы города, в данное время она находится с рабочим визитом в Москве, где на разных площадках высказывает предложения по данной проблематике.

Загрузка...

Комментарии

  • Борисов молодец
    1 день назад

    С лыткиным продвинули это дело и теперь до конца

  • Алкоточки за город
    1 день назад

    это будет справедливо по отношению к нашим детям подросткам и молодежи и не пьющим. Это не продукты первой необходимости, захотят пускай поедут за город не дети , а взрослые люди. А им еще подавай около школы , спортзалов , на первых этажах. Что за наглость волбще. Сделайте референдум тогда, народ все равно против, потому что выпивки ни к чему хорошему не ведут, сколько жизней загублено, сколько семьи дети страдают и не знают детства. Никто не заставляет? человек подросток живет в обществе а не. в лесу, вот и эти алкоточки не наливают , но призывают вместе с друзьями товарищами , у детей разные характеры, примеров и доступности не должно быть, когда буьылку не видят и не знают даже, вот тогда как они будут знать этого

  • Бииктэр
    1 день назад

    Думаю, она выгораживает алкобизнес, потому что расстояние до дестада или школы очевидно всем вокруг, а площадь торгового объекта точно известно лишь владельцу. Еще и время продажи хочет продлить вместе с Парахиным, кототрый откровенно пытается нас споить. Позор Авксентьевой. Женщины Якутска за это голосовали?

  • Патриот
    11:40 / 5.12.2019

    Все правильно, а вообще ситуацию серьезно усугубила антиалкогольная политика Егора Борисова. Именно после его запретов алкоточки стали распространяться по Якутску

  • Рабочий городок
    11:08 / 5.12.2019

    Согласен, время продажи надо продлить, надобность в таких разливайках уменьшится. И пить никто не заставляет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров