Город 14:00 / 12.12.2019 2716

Запах бензина: заммэра Якутска вступился за жильцов, не согласных с размещением автозаправки возле их дома

Запах бензина: заммэра Якутска вступился за жильцов, не согласных с размещением автозаправки возле их дома
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Скандальная автозаправочная станция «Сибойл», против которой выступили жители по 50 лет Советской Армии, №53/4, все-таки может появиться впритык к их дому. Как сообщила «Якутия.Инфо» жительница дома, хоть работы и приостановлены, осенью до людей дошла информация, что автозаправка все равно будет достроена и введена в эксплуатацию.

Однако жильцы не намерены смириться с ситуацией, а будут обращаться во все инстанции. Но в истории возник интересный поворот – замглавы Якутска, вступившийся за жильцов, в итоге может получить предписание прокуратуры.

ПРЕДЫСТОРИЯ СОБЫТИЙ

Напомним предысторию событий. Участок под строительство автоматической АЗС по адресу 50 лет Советской Армии был выставлен на торги 23 апреля 2018 года. Торги выиграла компания «Сибойл», принадлежащая депутату Гордумы Сергею Черных.

Однако активные работы начались гораздо позже – только в июне 2019 года. И тут жильцы соседнего дома по 50 лет Советской армии, 53/4, резко выступили против появления АЗС по соседству.

«Когда началось строительство, мы забили тревогу. У нас рядом находится детская площадка, они уже отсыпают нам дорогу – где дети гулять будут? Машины будут разъезжать, подвергая опасности жизнь и здоровье наших детей. Плюс дышать будет нечем», - ранее рассказывала жительница дома Татьяна Крутикова.

Татьяна Крутикова: мы не хотим дышать бензином

Жильцы обратились с жалобой к главе города Сардане Авксентьевой. Глава города приняла жительницу, выслушала ее, распорядилась выехать на место. На месте сотрудники мэрии убедились, что действительно строительство объекта ущемляет права жильцов.

18 июля 2019 года нынешний заммэра Евгений Григорьев подписал распоряжение об отмене строительства автозаправки. Однако владелец заправки «Сибойл», депутат Гордумы Сергей Черных заявил в комментарии нашему изданию, что все равно будет строить объект, поскольку уже вложился в него. «Ведь если разрешение на строительство дали – значит, для этого были какие-то основания. Так не бывает: вначале разрешили, а потом запретили. Это все равно вашему изданию вначале дадут лицензию на вещание, а потом тут же отзовут ее», - заявил Черных.

Мэр города Сардана Авксентьева в ответ прокомментировала, что Черных вправе обратиться в суд. Тот действительно не стал отменять стройку, а обратился с жалобой в разные инстанции – прокуратуру, Роспотребнадзор, суд. По информации «ТайгаПост», депутат расценил действия заммэра, выступившего в защиту жильцов, как воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Ямы и забор как стояли, так и стоят, территорию никто не убирает

МЭРИЯ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА

В суде Черных поддержали – распоряжение Григорьева отменено как незаконное. Любопытно отреагировал Роспотребнадзор. по информации «ТайгаПост», в ведомстве посчитали, что «за пределами АЗС согласно расчетным данным проекта отсутствует превышение по химическим и физическим показателям» и «современные технологии не допустят загрязнения окружающей среды – следовательно, санитарно-защитная зона не требуется». Согласитесь, весьма странный ответ: как на основании одного лишь проекта можно утверждать, что АЗС не будет воздействовать на окружающую среду? В любом проекте можно клятвенно указать, что строящийся объект безвреден, но будет ли это подтверждено на практике? У нас весьма часто проекты расходятся с тем, что делается на практике. Вспомните беспокойства граждан по поводу строительства газохимического завода возле реки Лена.

В любом случае глупо соглашаться на строительство потенциально опасного объекта, чтобы только потом проверять – опасен он или нет. Вот построят заправку и выяснится, что испарения бензина (содержащие канцерогенные вещества) всё-таки выходят за пределы АЗС и проникают в жилую зону. Что тогда – закрывать и сносить построенный объект? И на какой период затянется этот процесс? И ведь всё это время люди с близлежащего дома будут подвержены вредному воздействию.

Здравомыслие и логика подсказывают, что подобные объекты не должны проходить проверку на уровне – «В проекте написано, что он безвредный – значит разрешаем строить». Это как минимум непрофессиональный подход со стороны Роспотребнадзора.

Далее за комментарием мы обратились в мэрию Якутска. Вот что нам ответили.

«Согласно решению суда по делу А58-8712/2019 от 29.11.2019, а также мнения уполномоченного органа, установление санитарно-защитной зоны требуется лишь после введения объекта в эксплуатацию, при условии нарушения установленных нормативов по выбросу вредных и иных веществ. Однако, следует отметить, что распоряжение об отмене разрешения на строительство от 18.07.2019 #2279зр было вынесено Окружной администрацией на основании заявлений граждан со смежных участков, в защиту их интересов, здоровья, и в целях сохранения благоприятных условий для граждан, проживающих вблизи со строящейся автозаправочной станцией. Решение суда будет обжаловано», - сообщил «Якутия.Инфо» руководитель Правового департамента мэрии Якутска Айаал Ноговицын.

ЖИЛЬЦЫ: ЭТО НЕЧЕЛОВЕЧНО, НО МЫ БУДЕМ ВОЕВАТЬ

Иначе говоря, суд и Роспотребнадзор посчитали, что измерить уровень вредности соседства в АЗС можно будет только после ее ввода в эксплуатацию. Логика замечательная – заставить строить потенциально вредный объект, чтобы только по факту его ввода можно было бы устанавливать его вредность. Уровень заботы о гражданах со стороны обоих ведомств просто зашкаливает.

Вот что прокомментировала нам жительница дома Татьяна Крутикова.

Татьяна Крутикова: это не человечно, мы будем продолжать войну

– Ямы и забор как стояли, так и стоят, территорию никто не убирает. Осенью узнали, что заправка все равно будет, - говорит Крутикова. – Но сразу было понятно, что все-таки будут продолжать строить – даже качели спилили. Но даже если им хватит наглости строить дальше, мы будем продолжать войну. Мэр Якутска Сардана Авксентьева нас поддерживает. Правда, в последнее время что-то они затихли.

Вы разговаривали с Сергеем Черных?

– Я разговаривала с депутатом Черных, просила его не делать заправку. Говорила, что на повороте и так уже стоит заправка. Или пусть расселяет нас и делает большой заезд. Но он нас как депутат не услышал, а продолжил строительство заправки. Подал жалобу в прокуратуру – по сути, он поступает нечеловечно, против интересов наших детей, которые лишатся детской площадки. Да и мы сами не хотим дышать бензином! Это не человечно.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЫХ: ВНАЧАЛЕ МЭРИЯ РАЗРЕШАЕТ, А ПОТОМ ЗАПРЕЩАЕТ

«Якутия.Инфо» связалось с владельцем компании «Сибойл», депутатом Гордумы Якутска Сергеем Черных.

Черных: вопрос о строительстве пока не стоит

– Понимаете, проблему перевернули с ног на голову, в итоге смешав нас с грязью. Начнем с того, что это было не нашей инициативой – это была инициатива мэрии построить там автозаправочный комплекс. Земля была выставлена на торги. Мы решили – раз проводятся торги, наверное, там все в порядке с землей. Приняли участие и выиграли. Заказали проектную документацию, заключили договор с подрядчиками, собрали весь необходимый пакет документов – а это все не бесплатные услуги. Получается очень нелогичная ситуация. И это даже безотносительно компании «Сибойл», а вообще всех предпринимателей в городе – люди бегают собирают документы, а потом администрация отказывает по своему усмотрению, поскольку сама же допустила ошибку, выдав землю не так, где нужно, а теперь свою недоработку спихивает на предпринимателей. При этом деньги за аренду земли мэрия берет исправно – кстати, наша задолженность по аренде ноль рублей ноль копеек. Глупая ситуация – сами дали разрешение, а теперь сами же отзывают, причем выставляя нас в невыгодном свете.

Вы обратились в суд и прокуратуру, чтобы продолжить строительство?

– Вопрос о строительстве пока не стоит. В суд и прокуратуру мы обратились в первую очередь, чтобы восстановить свою репутацию и защитить реноме предприятия. Нам было нужно мнение компетентных органов о том, что мы ничего не нарушали.

САРДАНА АВКСЕНТЬЕВА: МЫ ПРОДОЛЖИМ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖИЛЬЦОВ

Как мы уже указали, формально Черных, возможно и прав. Но тут важный момент – когда и кем участок был выставлен на торги под объект, нарушающий интересы жильцов?

Авксентьева: для меня интересы жильцов и их детей первичны

За комментарием мы обратились к главе города Сардане Авксентьевой.

– Если при формировании земельного участка муниципалитетом были допущены ошибки, то мэрия обязана их исправить. Обращаю ваше внимание на то, что аукцион состоялся в апреле 2018 года, а участок, соответственно, был сформирован еще раньше. Понятно, что для меня интересы жильцов и их детей первичны. Не должно быть заправок около жилых домов. А несправедливость в отношении предпринимателя вполне устранима в судебном порядке, - заявила глава города.

***

От редакции отметим, что, на наш взгляд, ущемлением интересов малого бизнеса в городе здесь не особо пахнет. Скорее ситуация является ярким примером странной градостроительной политики, плоды которой мы пожинаем до сих пор. И ее, эту странную политику, однозначно надо менять.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров