Город 15:18 / 12.12.2019 1873

Предпринимателям Якутска представлен дизайн-код города

Предпринимателям Якутска представлен дизайн-код города
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. К столетию республики, в 2022 году проспект Ленина столицы республики должен значительно преобразиться. Так, в Якутске презентовали дизайн-код проспекта Ленина. Встреча прошла в «Точке кипения» куда были приглашены предприниматели, собственники помещений по проспекту Ленина, урбанисты и общественность.

Мероприятия открыла главный архитектор республики Ирина Алексеева.

«Дизайн-код начинает активно внедряться в российских городах. Коллеги из Москвы нам представили объемный документ в 400 страниц, который станет аналоговой основой для того, чтобы мы сами со своими специалистами могли разрабатывать дизайн-коды городов и сел республики. В этой работе, прежде всего мы видим образовательную направленность. Вся представленная колоссальная работа коллег, уже имеет практическое применение. Например, Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO» по поручению Главы республики уже работает над первым пилотным для сельских поселений дизайн-кодом села Бердигестях. Этот пилотный проект, в котором участвуют студенты кафедры архитектуры СВФУ и кафедры Дизайна АГИИиК, был представлен на дальневосточном форуме «Умный город - комфортная среда для жизни» и поддержан заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Максимом Егоровым. Минстрой России, при должном доведении работ, готов принять данный кейс по разработке дизайн-кодов сельской местности как рекомендательный проект для других поселений Российской Федерации. Уверены, что в скором времени, реализация подобных проектов даст эффект, который мы ожидаем. Мы все знаем, что на последних позициях индекса качества городской среды оказались 6 городов Якутии. Стоит отметить, что из 36 индикаторов, которые определяют индекс качества, 24ым индикатором является уровень оформление городского пространства. Поэтому в любом городе важны не только расположение социальных объектов, состояние жилья, инженерных сетей, дорог и практичность архитектуры, но и внешний облик улиц и зданий, что является неотъемлемой частью комфортной среды для всех жителей и гостей города», - подчеркнула Ирина Алесеева.

По заказу Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» «Студия Артемия Лебедева» на протяжении нескольких месяцев разрабатывала дизайн-код для центральной части города Якутска. Стоит отметить, что именно они являются авторами дизайн-кода для Москвы, который успешно внедрен.

В ходе работы было проанализировано текущее состояние городской среды и предложены варианты благоустройства территорий. На примере проспекта Ленина определялись главные особенности нынешней застройки, оценивалась композиционная целостность восприятия пространства, изучались виды используемых рекламно-информационных носителей и элементов навигации. Предложенные решения для обустройства центральной части Якутска могут в дальнейшем применяться и во всем городе.

«Во многих из рассмотренных областей выявлены очевидные проблемы и недостатки. В их числе бесконтрольное размещение рекламы, несоблюдение общей цветовой гаммы при оформлении фасадов зданий и создание сильного визуального шума, портящего впечатление от городской архитектуры», - отметила архитектор Светлана Васильева из Москвы.

Но в то же время, при исследовании обнаружился ряд преимуществ Якутска, которые также отметила Архитектор знаменитой студии, которая занималась дизайн-кодами не только для Москвы, но и других российских городов.

«Это и сооружения, привлекающие внимание местных жителей и туристов, и зеленые островки, придающие улицам дополнительный уют и повышающие безопасность. На анализируемом участке проспекта размещены арт-объекты, призванные визуально выделить одну из главных улиц», - подчеркнула архитектор.

Также специалисты отметили плюсом национальный колорит, который нужно сохранить во внешнем облике города. Так, теплотрассы, скрытые под панелями с национальными орнаментами или стен с узорами позволят легко отличить Якутск от любого другого российского города. Вот вставки с «наскальными рисунками» на кинотеатре «Центральный» или фасадные плитки с национальными узорами на здании Якутского научного центра - отличный пример такого включения якутской изюминки.

В качестве «правильных» относительно дизайн-кода примеров, главный архитектор Якутии Ирина Алексеева отметила кофейню «Traveler’s» и кондитерскую «Kuzina», которые не перегружают фасады зданий, а наоборот, открывают архитектурные элементы и сохраняют первоначальный замысел. Она подчеркнула, что разработанный дизайн-код должен таким образом преобразить постепенно весь город, что в свою очередь приведет только к позитивным изменениям и в обществе.

«Якутск сейчас выглядит совсем не в том формате, в котором хотелось бы видеть современную столицу республики. Если мы позиционируем, что у нас есть мощный инвестпотенциал, и хотим, чтобы у нас развивался бизнес, то каким образом это сделать? Люди уезжают туда, где красиво и комфортно, а ведь мы можем сделать это и здесь. Мы можем сделать город привлекательным, приведя в качественный вид внешний облик объектов. А малый и средний бизнес, который составляет стрит-ритейл на оживлённых улицах, в свою очередь сможет получать больше прибыли, если правильно отнесется к своей рекламе», - объяснила она.

Разработанная архитектурно-художественная концепция поможет упорядочить внешний вид улиц Якутска, демонстрируя варианты гармоничного оформления пространства и позволяя улучшить визуальный образ города. Концепция дает возможность администрации сформировать яркий и запоминающийся городской стиль, создать комфортное пространство и обустроить его с учетом особенностей Столицы республики.

По результатам работ составлено руководство, содержащее принципы оформления городских пространств и улиц, организации автомобильных парковок и пешеходных участков, создания инфраструктуры для маломобильных граждан, а также разработки по размещению информационных носителей. Следование предложенным советам по озеленению поможет разнообразить существующие посадки новыми видами растений, обеспечить благоприятный микроклимат на городских территориях и сделать скверы и улицы Якутска уютнее.

Документ разбит на разделы, в каждом из которых подробно рассматривается одна тема. Отдельные части концепции сопровождаются подборками снимков, а также специально созданными иллюстрациями и схемами. При этом приводимые схемы условны, а точные ограничения указываются в рекомендациях. Рекомендации носят общий характер, при индивидуальном проектировании допускаются исключения.

Разработанные таблицы помогают выбрать вариант предложенного решения и понять, применим ли он для конкретного типа объекта. Варианты, помеченные на иллюстрациях и схемах красным крестом, не допускаются либо не рекомендуются для использования.

Концепция учитывает требования заказчика по организации городских пространств и благоустройству территорий города Якутска.

После презентации встреча продолжалась в формате вопрос-ответ. Свод правил в скором времени будет опубликован на официальном сайте Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» http://letoyakutia.ru/ а также на сайте Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) https://uaig.sakha.gov.ru/

Сообщает пресс-служба Центра Компетенций по вопросам городской среды «LETO».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров