Культура 9:00 / 14.12.2019 2117

«В театр все включены»: в Якутске открылся инклюзивный театр «Алгыс»

«В театр все включены»: в Якутске открылся инклюзивный театр «Алгыс»
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске появился новый театр «Алгыс». Театр необычный. Инклюзивный. Это один из видов социального театра, где часть актеров имеет те или иные ограничения по здоровью. Наверно, кто-то уже ходил раннее на инклюзивные спектакли, сделанные режиссером, а теперь уже и художественным руководителем нового театра Леной Ивановой-Гримм. И как раз из этого проекта, которой существует с 2012 года, появился новый.

В тех спектаклях инклюзивной театра-студии «Маленький принц» играли дети. И вот, по словам Лены Гримм, для тех из них, кто уже повзрослел, и сделан этот театр – с тем, чтобы они продолжали играть на сцене. Кстати, название театра «Алгыс» – это как раз название одного из спектаклей «Маленького принца». Сейчас в театре тринадцать актеров с разными ограничениями по здоровью, но с одинаковым желанием выходить на сцену (часть из них на сцену выезжает) и делать театр. Кстати, нескольких ребят автор этих строк лично помнит по студии «Дети солнечного мира» – там они еще были совсем юные и в то время занимались хореографическими номерами. В общем, на сцену они выходят не первый год. И в целом позитивный настрой все тот же. А если говорить о взрослых, то ребятам в спектаклях уже не первый год помогает артистка Саха театра Ирина Никифорова.

«Этот театр, конечно, в первую очередь нужен самим ребятам – артистам и их родителям. Но я считаю, что если он нужен им, то он нужен и нам – мы ведь от всего сердца творим все вместе. Думаю, что зрителям будет интересно. И дети набираются опыта – за эти годы ребята меняются. К тому же этот театр, я бы сказала, появился как будто бы сам по себе, а, значит, он действительно нужен», - рассказывает Лена Иванова-Гримм.

Лена Иванова-Гримм

Открытие состоялось в Историческом парке «Россия моя история». Большой гостеприимный зал этого учреждения часто становится местом, где проходит различные мероприятия. И театральные в том числе. А открытие нового театра – это скорее всего и премьерный спектакль. Премьерный здесь как раз как дословный перевод – то есть первый спектакль. Лена Гримм как режиссер представила спектакль-этюд «Алеф. Начало», где переплетаются тексты Рабиндраната Тагора, Борхеса, якутского колорита, музыки «Guns and Roses» и вообще еще много чего.

Как говорит сам автор, спектакль «интуитивный» и, можно еще добавить, эмоциональный, где нет какой-то четкой логики, но есть сердце. А этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием смотреть за тем, что происходит на сцене. И не из-за жалости или чувства неудобства, а просто сердцем и с пониманием. К тому же подобные постановки являются своеобразным мостом между, казалось бы, разным, но в то же время единым.

«Мне кажется, что материал положенный в основу спектакля все-таки доступен. Иногда чем сложнее материал, тем проще. Вообще, идея родилась, когда я увидела фотографию боливийского озера Солончак. В этом месте раз в году получается так, что небо как бы соединяется с землей. И вот это как раз придало мне некий импульс и от этого стал рождаться спектакль. Вообще постановка больше интуитивная, построенная на ассоциациях. Конечно, хотелось показать ребят как личностей. Они, на мой взгляд, могут раскрыться на сцене», - говорит о спектакле Лена Гримм.

А помимо этого спектакля – открытия театра, была еще показана постановка Андрея Габышева «Маугли», сделанная в студии «Маленький принц».

Специально на открытие театра «Алгыс» приехала известный театральный критик, арт-директор Центра Мейерхольда Елена Ковальская. Она сама активно продвигает так называемые новые формы театра, социального в первую очередь. Вот, что она говорит о постановке:

«Там есть такой момент, где двое героев соприкасаются руками. Для Нее это большая проблема, а для Него нет. И он помогает Ей. Это просто физическое действие. Оно не символизирует какие-то чувства. Они в этом простом жесте выражают себя – что они могут, а что не могут. Это очень сильная сцена. Через действие они себя выражают без слов. А вообще это об отличиях, которые не являются оценочными. Мы рассуждаем в бинарных позициях – хорошо, плохо или черное, белое. Люди с особенностями – это эшелон не низший, а эшелон совершенно разных людей. И нам такой спектакль дает возможность увидеть их особенности и найти ее в себе. У нас разные позиции и возможности, но мы, обречены жить вместе. И это рождает, на мой взгляд, доверие, взаимное доверие. Вообще, инклюзивный театр – это не про жалость и не про гордость, а про особость. Про особую выразительность, про особую реакцию, пластику, взгляд».

Елена Ковальская

Кстати, перед спектаклем Елена Ковальская рассказала немного и о социальном театре как феномене и его месте в нашем современном обществе:

«Социальный театр чрезвычайно разнообразен. Он говорит о нашей реальности, ставит жесткие вопросы и является не ответом, а скорее вопросом про то, кто мы и на какой земле живем. В отличие от традиционного театра, он строит новые активные взаимоотношения со зрителями. Мне кажется, это намного интереснее, чем смотреть очередную режиссерскую интерпретацию пьесы Шекспира – это встреча с человеком».

Причем она замечает, что есть люди, которые не воспринимают традиционный драматический театр, а вот социальный как раз любят. Вспоминается лозунг ТЕАТРА DOC – «театр, в котором не играют».

Таким образом, начало инклюзивному театру «Алгыс» положено. Впрочем, скорее это хорошее продолжение театрального проекта Лены Гримм. И, несмотря, на разговоры о том, что театров и так много, – этот точно нужен.

Справка ЯИ: Социальный театр — это стремительно развивающееся явление в театральном искусстве, направленное на привлечение внимания к острым общественным проблемам и темам. Список этих тем может быть широким: от войны и бедности до взаимоотношений родителей и детей. Часто социальный театр помогает зрителям посмотреть на «трудную правду» или «страшную тему», о которой сложно говорить в обычной жизни. Социальный театр — это когда создатели и зрители встречаются не ради искусства, а ради жизненной проблемы или темы, пользуясь при этом той технологией, которая есть в театре.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров