Культура 14:32 / 19.12.2019 1300

Олег Сендецкий: «Педагог в нашем деле – это альфа и омега»

Олег Сендецкий: «Педагог в нашем деле – это альфа и омега»
Текст: Филармония Якутии
Фото: Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии представила программу «Вечер виолончельной музыки» с участием солиста Большого симфонического оркестра Мариинского театра, виолончелиста Олега Сендецкого и симфонического оркестра «Simphonica ARTica» под управлением Натальи Базалевой, а также ансамбля виолончелистов Филармонии Якутии. В программе основной акцент сделали конечно на вилолнчель. Ансамбль виолончелистов исполнил несколько произведений среди которых Кармен-фантазия Бизе отрывки и Аргентинское танго Джонстоуна. А орекстром был был сыгран Коцерт для виолончели с оркестром британского композитора Элгара.

В Якутск Олег Сендецкий прилетел из Владивостока, где выступил на сцене Приморского филиала Мариинского театра.

Олег Петрович, начнем с дежурного вопроса: как впечатления?

– От Владивостока? Большое удовольствие получил – было достаточно времени, чтобы порепетировать. Три репетиции – дома это роскошь. Валерий Абисалович живет в бешеном ритме и всех в свой ритм втягивает: одна репетиция – и ты должен быть готов.Но на самом деле я больше месяца не был дома. Мы выступали в Германии, Люксембурге, Китае, Японии, Корее. Потом из Владивостока наш оркестр полетел домой, а я сначала остался там, потом прилетел сюда.Хотя такие большие гастроли у нас бывают нечасто: когда на день, когда на несколько, когда на неделю – куда бог пошлет и куда Валерий Абисалович позовет. Во время Пасхального фестиваля, например, на поезде по городам и весям…

Во Владивостоке прекрасная сцена....

– Где-то хорошие залы, где-то – хорошие руководители. А где-то и руководитель хороший, но у него нет возможности заполучить хороший зал. Все-таки культура у нас финансируется недостаточно. Мне есть с чем сравнивать. Возьмем Китай, Корею, Японию – в самых маленьких городках совершенно роскошные залы, инструменты замечательные.

В Японии довелось побывать в школе какого-то не очень крупного поселка, причем не музыкальной, а совершенно обычной, так там три стадиона, бассейн, но что меня поразило просто до глубины души – там удивительный зал и три (три!) рояля. Не во всяком нашем областном центре столько роялей наберется, а тут обыкновенная школа.У нас же… если не совсем беда, то на пути к беде. Исполнительский уровень упал. Педагоги уходят. А сам человек не научится играть, ему надо помочь. Дети в музыкальную школу уже не идут так, как раньше.

В чем причина, как вы думаете?

– В советское время средняя зарплата была одинаковой, и люди шли, как бы это сказать, по интересам, а сейчас они отдают детей в музыку больше для общего воспитания.Я это по студентам вижу. Слава богу, у меня есть возможность выбирать, потому что я не для заработка это делаю. Бывает, что за день больше заработаешь, чем в училище за месяц. Для меня важно дать что-то ребятам, которые пришли ко мне.

Педагог в нашем деле – это альфа и омега. Музыкальную прививку надо сделать вовремя, потому что это тяжкий труд, только на интересе держится.А у нас на совесть работают единицы. В Омске есть такие подвижники, Абакане. Здесь – Ольга Григорьевна Кошелева, на которой держится вся виолончельная школа. Виолончелисты оркестра, с которыми я здесь работаю – все ее ученики. Хочется просто поклониться ей. Да, наше богатство по-прежнему – люди, которые порой вопреки всему хотят что-то делать. Здесь у вас замечательная школа – целый городок. И в Якутск я всегда приезжаю с удовольствием. Несмотря на то, что у вас так холодно, отношения со здешними коллегами теплые, климат комфортный.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров