Жизнь 19:00 / 24.12.2019 5576

Грузия в минус 50 градусов: «Ресторанные ведомости» посетили «Мама Гату»

Грузия в минус 50 градусов: «Ресторанные ведомости» посетили «Мама Гату»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Кавказская кухня нынче в моде, в том числе в Якутске. Она присутствует в таких заведениях, как «Хачапури», «Понаехали», и вот теперь «Мама гата». Ресторан «Мама гата» в Якутске появился относительно недавно, но сразу заявил о себе довольно громко. Не франшиза, а местный авторский проект. Поэтому эксперты «Ресторанных ведомостей» наведались сюда, чтобы отведать блюда не только кавказкой и авторской кухни.

На входе нас встречает девушка-администратор и предлагает место на втором этаже. Нам приносят меню и журналы, в которых вкратце рассказано и заведении – какие здесь готовят блюда, кто шеф-повар, кто ответственный за звуковое сопровождение. Например, отсюда мы узнали, что в этот день, то есть в четверг, здесь обычно выступает ансамбль «Арко Артико» Филармонии Якутии. Правда, недавно они выехали на гастроли, поэтому мы лишились возможности почувствовать себя этакими аристократами, вкушая яства под прекрасное музыкальное сопровождение этого весьма известного коллектива. Но имейте ввиду - это если они не на гастролях, а так они выступают здесь обычно по средам и четвергам.

Анастасия Тиманани

Нам сказали, что нас будет обслуживать официант Максим. Пока мы знакомились с меню и винной картой, Максим предложил выпить по бокалу легкого игристого белого вина. Оно прекрасно поднимает аппетит и поможет скоротать время за беседой, пока несут заказ.

Про вино писать особо не получится, но отметим – да простит нас Роскомнадзор – здесь его довольно много и оно очень разнообразное. Отметим лишь, что совет оказался дельным – действительно, сразу разыгрался аппетит поэтому с выбором блюд мы определились быстро.

Официант Максим работает очень профессионально

Но Грузия – это не только вино, это еще прекрасные безалкогольные напитки. Наше внимание привлекает айран – традиционный напиток многих кавказских и среднеазиатских народов. Айран делают из другого кисломолочного блюда мацони – просто разводят мацони водой и пьют. Автор этих строк пил айран только в бутылках, который продается в наших магазинах. Здешний айран очень густой и подают его с обилием зелени. Напиток специфический и не всякому понравится, но однозначно передает колорит кавказской кухни.

Далее нам помог Максим – он предложил попробовать прекрасные грузинские хачапури, которых здесь представлено великое множество. Есть традиционные аджарские, которые «лодочкой», а есть и авторские, приготовленные по рецепту повара тетушки Маринэ. Кстати, нам представили эту самую тетушку Марине – скромная женщина сидела за соседним столиком и о чем-то тихо беседовала с другой сотрудницей. Нам рассказали, что она приехала из Грузии и владеет всеми секретами своей родной национальной кухни.

Побывать в грузинском ресторане и не попробовать хачапури – это кощунство. Мне кажется, мастерство его приготовления – это своего рода тест качества. Вопрос, какие взять – традиционные или авторские? Максим предложил попробовать авторские хачапури с начинкой из картофеля, грибов и языка. Блюдо так и называется: «Хачапури от тетушки Маринэ». Это такая большая тарелка, на котором хачапури уложено кругом, а внутри красуется тарелка со сметаной. Так вот, товарищи, это блюдо просто «караул»! Тесто такое нежное, приятно хрустит, а внутри нежная начинка, которая просто тает во рту. Его хочется есть, не переставая, макая в сметану! В общем, тетушке Маринэ – жирный лайк! Как после этого есть другие хачапури, я лично даже не знаю.

«Хачапури от тетушки Маринэ»

«Мама Гата» позиционирует себя как грузинский ресторан, поэтому мы хотели попробовать именно аутентичные грузинские блюда. В качестве эксперимента Анастасия даже решила заказать блюда, которые начинаются на букву «Х». И это практически получилось, так как наш выбор пал на авторский хачапури от тётушки Маринэ, хинкали варёные и на Хинкали жареные. Но потом Настя вышла за пределы эксперимента и заказала грузинское жаркое в горшочке чанахи, а также с учётом сезона.

– Я решила попробовать местный салат «Индигирку» с икрой и кокосовым соусом. Все блюда оказались очень вкусными, с пылу с жару и с красивой эстетичной подачей. Особенно понравилась интересная «Индигирка» половину которой я съела без соуса, а затем рискнув добавила кокосовый соус, в итоге мои рецепторы сочли, что это очень смело, оригинально и вкусно, - рассказывает Анастасия.

Нельзя обойти вниманием и другую грузинскую «классику». Хинкали в «Маме Гате» представлены большим ассортиментом.

Настя объясняет, как правильно есть хинкали. Нужно ухватить его за «хвостик» и перевернуть «мешочком» вверх. Далее посыпать перцем и то ли нежно укусить, то ли страстно «поцеловать» хинкали. Оттуда вытекает сочный ароматный бульон, который надо выпить и заесть оставшимся мешочком. При этом хвостик, как правило не едят.

Пробуем сделать так – действительно, схема работает! Тесно нежное и легко прокусывается. Вареные хинкали очень пряные, как, собственно и жареные. Поэтому Максим советует взять к ним красного полусладкого вина, поскольку полусухое сильно не нейтрализует пряный вкус и не сможем ощутить всю прелесть блюда.

Вареные хинкали

Жареные хинкали

Об официанте отдельный разговор. Молодой человек очень грамотный, хорошо ориентируется в меню. Он стал нам этаким гидом, поэтому даже возникло подозрение, что его к нам приставили специально – чтобы, так сказать, не ударить в грязь лицом. Что бы то ни было, возникает мысль, что официант – это звучит гордо. По словам Максима, ему очень интересно работать в общепите, и он хочет дальше развиваться в этой сфере.

За хачапури и хинкали следует основное второе блюдо. Коль уж мы как бы на Кавказе, как обойтись без люля-кебаба? К этому моменту мы уже наелись и наши вкусовые рецепторы стали менее чувствительными. Но люля-кебаб в меру сочный и пряный, мясо мягкое, хорошо прожаренное и отлично сочетается с красным соусом.

Люля-кебаб

Все, дальше блюда не лезут. Наше внимание переключается на интерьер и в целом на обстановку. Зал большой и просторный. Кухня открытая – видимо, это сейчас модно, чтобы повара готовили блюда прямо на глазах у аудитории.

Что еще? Если второй этаж для желающих посидеть в спокойной атмосфере, то первый этаж – это более динамичная молодежная зона, с более танцевальной музыкой, где вам могут предложить кальян и коктейли (да простит нас опять же Роскомнадзор).

И еще раз о музыкальном сопровождении. На наш взгляд, очень удачно подобраны как сама музыка и ее стилистика, так и уровень звука. У нас ведь как принято среди иных горе-рестораторов: чем громче музон, тем, пардон, «пипл больше выпьет и схавает». Здесь не так – уровень звука ровно такой, чтобы мягко и деликатно сопровождать твое поглощение еды и напитков. Причем если на первом этаже музыка более динамичная, то на втором это грузинская эстрада и народная музыка, а также современный джаз.

Подводим итог. По нашей оценке, «Мама Гата» сегодня претендует на определенный уровень в Якутске. Можно сказать, диктует его, или, во всяком случае, пытается диктовать. Даем восемь баллов из 10, чтобы был стимул для развития.

P.S. Кстати, цены не такие уж кусачие. Средний ценник на двух человек – 5-7 тысяч рублей. Во всяком случае, люди со средним достатком могут себе позволить временами сходить туда и побаловать себя фактически аутентичной грузинской кухней.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.