Город 17:02 / 26.12.2019 2248

Мэрия и бизнес: Якутску необходим промышленный кластер, работающий на нужды города

Мэрия и бизнес: Якутску необходим промышленный кластер, работающий на нужды города
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Вместо жалоб – предложения» - в таком обновленном формате прошла встреча предпринимателей города с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой, инициированная региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Торгово-промышленной палатой Якутии.

По итогам встречи мэр поддержала предложение инициативной группы предпринимателей о создании городского бизнес-кластера. Оно примечательно тем, что совмещает два самостоятельных, но взаимодополняемых проекта по реконструкции Вилюйского переулка и рекультивации старого мусорного полигона на Объездном шоссе для последующего формирования на данной территории промышленного кластера. Проекты представили вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Николай Степанов, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Никифоров и член совета ЯРО ООО «ОПОРА России» Дмитрий Арсеньев.

Проект по реконструкции Вилюйского тракта на основе муниципально-частного партнерства присутствующим на встрече представил председатель Совета Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Никифоров.

- У нас подписано соглашение, мы готовы профинансировать полностью изготовление проектно-сметной документации и подарить её городу, чтобы город смог построить нужную для нас дорогу. Меня часто спрашивают – какая польза предпринимательству от благоустройства Вилюйского переулка? Да почти никакой, окромя дороги без пыли, освещенной улицы и так далее, - отметил в выступлении Александр Никифоров.

Нужно отметить, что транспортная доступность и бизнес-деятельность взаимосвязаны. На территориях, где улучшается трафик, как правило, в перспективе повышается и деловая активность. Возникает отложенный эффект. Тем не менее такие вложения не исключают риск. Вложения в инфраструктуру делаются как правило на среднесрочную или дальнюю перспективу. Однако отрицать положительный эффект для города в целом однозначно нельзя.

Ранее начальник Управления дорог мэрии Якутска Валерий Домотов прокомментировал «Якутия.Инфо» позицию управления по организации сквозного движения на Вилюйском переулке.

«Реконструкция Вилюйского переулка и его продление до Объездного шоссе, на наш взгляд, может положительно сказаться на транспортной обстановке в городе, - прокомментировал Домотов. – Рядом находится Вилюйский трак, там размещено много производственных и строительных баз. По данному направлению движется много грузового транспорта. Организация сквозного проезда по Вилюйскому переулку позволила бы существенно снизить транспортную нагрузку на улицу Лермонтова и Объездное шоссе. Грузовой транспорт с Объездного шоссе в город и из города на объездное можно было бы перенаправить на этот проезд». – были слова Домотова.

Второй проект, подразумевающий создание городского промышленного кластера, предложил член совета ЯРО ООО «ОПОРА России» Дмитрий Арсеньев. В общей презентации, вместе с туристическим проектом «Экопром», промкластер представил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Николай Степанов. В нём предлагается рекультивировать территорию старого городского мусорного полигона на Объездном шоссе, закрытого ещё в 70-е годы прошлого века. В настоящее время данная территория используется под полигон для утилизации убранного снега.

- Можно создать на этой территории особого налогового режима. Мы говорили об этом с министром ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрием Садовниковым. Он сказал, что есть всяческие федеральные программы, куда можно было бы включить проект по развитию городского кластера - например «Промпарк». В этом году, насколько я знаю, 200 миллионов рублей из федерального бюджета ушли мимо, поскольку у республики не было проектно-сметной документации, привязки к территории. Не было ясно, какие могут быть резиденты. Тем не менее, существует возможность использования федеральных средств. На этой территории мы предлагаем создать некий консорциум, который позволит нам создать там необходимую инфраструктуру и разместить какие-либо местные производства – небольшие и чистые. При этом мы хотим сделать упор именно на переработку какой-либо продукции – чистые технологии. Создать на этой территории ТОСЭР - заинтересованность есть, учитывая, что это хорошо логистический расположенный участок. Я ничего не имею против ТОР «Кангалассы», но это далековато. При этом мы вовлечем эту территорию в хозяйственный оборот. Рекультивируем там загрязненную землю и создадим там инфраструктуру, которая позволит нам удержать местное производство, - подчеркнул Николай Степанов.

Сардана Авксентьева выразила готовность содействовать в реализации данных предпринимательских инициатив, отметив их актуальность для города. Тем более, что, по одному из проектов по реконструкции Вилюйского переулка, уже подписано соглашение между мэрией и объединением предпринимателей. Однако бюрократические моменты оказывают своё влияние.

- По промышленному кластеру нам всё-таки нужно преодолеть Градостроительный совет. Для тех, кто не знает, что такое Градостроительный совет – это закрытый рыцарский орден людей, которые хранят Генеральный план города. Там очень серьезные люди, старше нас с Александром Тарасовичем, и мы там выглядели бледно, когда пришли с проектом промышленного кластера. Поэтому мы готовимся к следующему внесению. Но если на то пошло – мнение Градостроительного совета носит рекомендательный характер и, возможно, придется поспорить со старейшинами.

В то же время мэр отметила, что раз уж кластер предлагается сделать городским, то его деятельность должна учитывать потребности столицы.

- Когда мы говорим о промышленном кластере, я бы хотела, чтобы разработчики стратегии учли потребности города Якутска. Во-первых, нам сегодня жизненно необходим современный питомник перспективного посадочного материала для озеленения города. К сожалению, должных для нас объемов в наших ботанических садах нет. Хотелось бы, чтобы, кто-то из предпринимателей этим занимался и соответственно они бы это и высаживали. Сейчас идет речь о том, чтобы отказываться от газонов. Газон – это, конечно, красиво, но в наших северных условиях это очень трудоёмко и очень дорого для города. Да, этого можно добиться, но система орошения, подстрижки, аэрация, внесение удобрений и так далее – это экономически нецелесообразно для самого северного города на Вечной мерзлоте, - выразила мнение Авксентьева.

В заключение глава Якутска подчеркнула, что предложение о городском промышленном кластере актуально тем, что на его базе можно было бы организовать сортировку и переработку мусорных отходов. Это, во-первых, уменьшило бы объем мусора, вывозимого на захоронение. Во-вторых, позволило бы производить нужную для города продукцию – к примеру, тротуарную плитку с добавлением пластиковой крошки, как это делают на одном из частных предприятий в Нижнем Бестяхе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров