Успех 9:00 / 27.12.2019 2060

Печь, хлеб и чай: как ресторан Kitchen придумал свою философию

Печь, хлеб и чай: как ресторан Kitchen придумал свою философию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Крыша

YAKUTIA.INFO. Печь, хлеб, чай обычно ассоциируются с домашним уютом. Однако владельцы ресторана Kitchen* считают, что все эти вещи вполне могут стать фишками современного заведения общепита. И это объяснение звучит вполне логично. Артур Рудас и Андрей Нестеров известны нашим читателям как создатели и владельцы модного в городе ресто-бара «Крыша». Они же открыли «Малина».

Об основателях

Как мы уже писали, «Крыша» представляет собой универсальный развлекательный комплекс — в кафе «Карлсон» отдыхают семейные пары с детьми, на сцене выступают стендап-артисты и живые группы, а теплое время работает летняя веранда, есть танцпол и караоке. Рассказывали мы и о кухне, которая начиналась с бургеров и стейков и развилась до полноценного меню.

Но ребята не стоят на месте и развиваются дальше. Стремясь показать всем, каким они видят современный городской ресторан, причем с акцентом на главную его составляющую — кухню. Так появилась идея проекта «Китчен».

Печь создает атмосферу уюта

Кстати, интересный нюанс, который мы заметили при входе. Гардероба как такового нет, но верхнюю одежду забирает и отдает девушка-хостес. Оказывается, это еще одна фишка заведения. Ребята считают это жестом гостеприимства, когда посетители не толкаются возле гардероба, а сдают одежду хостес и далее проходят в зал. В принципе, так и есть.

— Есть определенные стереотипы, с которыми нужно работать. Открытая кухня, дровяная печь, то же когда не видно гардеробной комнаты — это ведь проявление вежливости, гостеприимства и этикета, это круто и прикольно.

Обращаем внимание на интерьер. Как и во всех своих проектах, ребята работают без привлечения дизайнеров, а делают все по своему вкусу и видению. Наше внимание привлекает длинный большой стол прямо перед кухней. Артур говорит, что это как бы главная посадочная зона для зрителей «кухонного театра». Обращаем внимание на огромную вилку и ложку на стене — этакие символы заведения. Их выполнил на заказ из дерева мастер из Амгинского улуса.

На дровах здесь готовят все — пиццу, хлеб и, естественно, мясные рыбные блюда на гриле. Пища приобретает характерный аромат, домашней дровяной печи.

— У каждого нашего проекта есть идеология или даже философия. «Карлсон» — это детское кафе, с аниматорами и нянями. «Крыша» — это сложный мультимедийный проект с кухней, танцами и живыми выступлениями. А идеология Kitchen — это кухня во всех ее проявлениях, во главе которой стоит огромная печь весом семь тонн. В Якутии и, возможно, в России аналогов ей нет. Мы спроектировали ее самостоятельно – она работает полностью на дровах, и меню ресторана подобрано так, что оно все проходит через эту печь, — рассказывает Артур.

Фишкой является также формат заведения, где посетители могут «вживую» лицезреть процесс приготовления блюд. Вот замешивается тесто для пиццы, далее оно поступает в печь, а оттуда с пылу с жару прямо на стол гостям. И все это в открытом режиме, где кухня — это как бы театральная сцена, а повара — актеры.

— Мне кажется, это возвращение к истокам. Издревле люди собирались возле главного очага за одним большим столом. Печь создает атмосферу уюта, но кроме этого вы можете видеть, как на ваших глазах готовятся заказанные вами блюда. Мне кажется, это вызывает доверие. Отмечу, что кроме печи, кухня снабжена самым современным оборудованием и соответствует всем современным гастрономическим трендам, — говорит Артур.

В заведении царит приятный аромат. И это не прогорклый запах от жарки, а именно тот самый аромат домашней печи.

— Чувствуешь запах? — интересуется Артур. — Некоторые люди говорят — пахнет, как у бабушки в деревне. Кому-то это нравится, но кому-то нет. Но на наш взгляд, он создает определенную атмосферу. Наша задача — сделать его модным.

Хлеб собственной выпечки — еще одна фишка. Он очень вкусный — можно есть как отдельную закуску, к тому же подается с маслом бесплатно. Но ребята признаются, что хотят довести его до идеального состояния.

— Я не могу передать это словами — это больше основано на ощущениях и воспоминаниях из детства – эти незабываемые свежесть и хруст. Я сам с Мохсоголлоха и с трепетом вспоминаю времена, когда был у бабушки в гостях в Синске — помню, она как выпекала булочки в печи. Мне кажется, современным городским жителям не хватает именно этой атмосферы, ведь все мы родом из деревни и помним этот аромат, — говорит Артур.

О важности местных натуральных продуктов

В Kitchen сделан акцент на местные натуральные продукты. Это блюда из местного мяса и рыбы — оленины, жеребятины, чира, муксуна. Мы решили попробовать тартар из жеребятины — блюдо красиво подается с ароматным запеченным картофелем. Кстати, не недавнем конкурсе «Вкус Якутии» «Китчен» занял призовое место именно за лучшую подачу блюда.

— Я считаю, что нужно пользоваться своими свежими продуктами, — говорит Артур. — Какой смысл вести издалека какой-нибудь рибай или сибас, если у нас есть офигенский свежайший чир. Мы должны есть свою кухню и продвигать свои продукты. А вообще экологичность — это один из современных трендов гастрономии, на который мы тоже делаем ставку. Сейчас круто самим выращивать зелень, самим печь хлеб, самим делать колбасу.

За чашкой вкусного чая

Из напитков особого внимания заслуживает чай. Его здесь несколько разновидностей и это еще одна фишка заведения. К беседе присоединяется Андрей — он развивает чайное направление.

За беседой мы пьем необычный чай. Вернее, даже не чай, а напиток на основе розмарина, местных трав, лимона и имбиря.

— Мы хотим популяризировать чайную традицию на основе местных натуральных продуктов — с использованием брусники, голубики, березового сока и местных трав. За это направление у нас отвечает отдельный бар менеджер Айал — он как бы смешивает якутские и русские чайные традиции, добавляя креатив от себя. Малиновое варенье варим сами, а варенье из кедровых шишек заказываем у предпринимателя из Южной Якутии, — говорит Андрей.

Проект пока работает в тестовом режиме. Посетителям раздают анкеты, в которых они оценивают блюда по десятибалльной шкале и исходя из этих отзывов будет составлено основное меню по кухне и напиткам.

Инстаграм: @kitchen.yakutsk
Наш адрес: Губина, 39
Бронь столиков по телефону: +7924-766-07-06

*кухня

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров