Город 7:00 / 10.1.2020 1231

Вышли на инвестора, трудоустроим волонтеров: в мэрии Якутска обсудили ситуацию с Пунктом передержки животных

Вышли на инвестора, трудоустроим волонтеров: в мэрии Якутска обсудили ситуацию с Пунктом передержки животных
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске продолжает обсуждаться с общественностью. В минувший четверг замглавы города по ЖКХ Роман Сорокин встретился с зоозащитниками, чтобы обсудить совместный план действий.

Напомним, что в праздничные дни в Пункте передержки произошла конфликтная ситуация между работниками пункта и активистами-зоозащитниками. Последних отказались пускать внутрь ППБЖ для кормежки животных, поскольку, по некоторым данным, среди них были нетрезвые граждане. Это только усилило возмущение, которое и без того присутствовало. По отзывам зоозащитников, они крайне недовольны работой сотрудников учреждения.

— Они не кормят животных, воду не дают — там работают жестокие люди! - возмущались активисты. - Люди, работавшие там годами, настроены на усыпление животных.

В свою очередь Роман Сорокин предложил рассмотреть возможность взять пункт в безвозмездное пользование, но — без права передачи самого имущества.

На первый взгляд, предложение звучит логично. Не нравится, как организовано — организуй сам. Кто-то откликнулся. В частности, прозвучал вопрос: готова ли мэрия выделить земельный участок, если частное предприятие готово взять на себя ответственность по организации питомника?

Сорокин ответил, что такой земельный участок есть. Если есть инвесторы, готовые вложиться в объект, - почему бы не попробовать.

Однако ситуация с ППБЖ непростая. По заявлениям зоозащитников, кухни и операционной там нет, вольеров не хватает. Здание нормально не отапливается, водоснабжения тоже нет.

Дело усугубляется тем, что с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно, откуда ее взяли. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно.

«При этом одна операция по стерилизации собаки весом 25 килограмм стоит три тысячи рублей. То есть мы можем только стерилизовать, без всех остальных расходов, 2 тысячи 466 собак», - ранее заявляла в интервью газете «Эхо столицы» мэр города Сардана Авксентьева.

По оценке Авксентьевой, на реальные расходы по безнадзорным животным в соответствии с новым законом потребуется 190 миллионов рублей. А еще 46 миллионов — на реконструкцию пункта передержки.

Однако на все эти процедуры Якутску в этом году выделено всего 7 миллионов 600 тысяч рублей.

— Это не подарок, а непосильное бремя, - резонно заметила представитель НКО Благотворительный фонд защиты животных «Белый Бим» Марина Сантаева.

- Почему вы обязательно хотите передать? Почему не хотите сами нормально наладить работу? Давайте начнем с того, чтобы взять хотя бы на работу адекватных работников, - предложила активист Злата Сычева.

В итоге было решено объявить переходный период сроком около двух месяцев, в рамках которого можно будет обсудить все организационные моменты. По итогам мероприятия мы взяли комментарий у директора МУП «Жилкомсервис» Валерии Билоус, под ведомством которого находится пункт передержки.

— Мы отметили, что встреча была полезна, поскольку, во-первых, мы обсудили передачу Пункта передержки некоммерческим организациям. Однако реальных желающих не было. Зоозащитники говорили о том, что хотят контролировать, а не работать и преодолевать трудности. Во-вторых, отметили наличие желающих волонтёров устроиться в Пункт передержки безнадзорных животных. Собираем резюме, проводим конкурс. В-третьих, вышли на потенциального частного инвестора, который рассматривает возможность строительства приюта, но с возможностью извлечения выгоды, - пояснила Валерия Билоус.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров