Республика 19:33 / 11.1.2020 1342

«Обморожений не боимся. Всё под контролем»: Участники международного проекта «Покорители Холода»

«Обморожений не боимся. Всё под контролем»: Участники международного проекта «Покорители Холода»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Искать новые «Полюса холода», обновить рекорд самой низкой (отрицательной) температуры в мире и дать импульс развитию направления экстремального туризма в Якутии — такую задачу поставили перед собой участники международного проекта «Покорители Холода». О том, как появилась идея его создания и как прошел подготовительный период, организаторы и участники проекта рассказали сегодня на пресс-конференции.

По словам автора и руководителя проекта «Покорители Холода» Вячеслава Ипатьева, подготовительный этап занял один год. Идея появилась в связи с тем, что в Якутии за звание «Полюс холода» спорят два района — Верхоянский и Оймяконский, где были официально зарегистрированы самые отрицательные температуры.

– Два наших района — Верхоянский и Оймяконский — спорят за одну десятую градуса. Общепризнанно было, что в первый раз самая низкая температура была зафиксирована в Верхоянском районе — 67,8 градусов. Впоследствии приборным, но не расчетным путем была зафиксирована температура в Оймяконе — 67,7 градусов. Разница в одну десятую. И когда в 1999 году я привез в Оймяконский район немецких туристов, они приехали со своими цифровыми термометрами и решили сами зафиксировать показания температуры, но в разных местах района. Они встали в шесть утра и одновременно пошли по разным маршрутам со своими цифровыми термометрами. И каково же было мое и их удивление, когда разница температур по их показаниям в самом Оймяконе составила три градуса. А тут два больших района республики спорят за звание самого холодного с разницей всего в одну десятую. Поэтому возникла идея — а что если не только в самом Оймяконе или Верхоянске есть самые холодные места? Было бы интересно их обнаружить, - рассказал организатор проекта Вячеслав Ипатьев.

Для замера температур будет использоваться сертифицированное оборудование. Сама процедура измерения и фиксации взята под копирку с научных методик и будет проводиться в полном соответствии с ними, чтобы все полученные данные были официально зарегистрированы и в дальнейшем могли использоваться в научных целях.

Первопроходцами нового экстремального проекта стали известные российские журналисты и блогеры. Им предстоит пройти различными маршрутами в Оймяконском и Верхоянском районах в поисках самых холодных мест.

– Сейчас во всём мире обсуждаются опасения по поводу изменения климата. Ученые спорят, происходит ли глобальное потепление или нет. И мы в этом случае являемся теми, кто привлекает внимание к изменениям. И этот проект – это точка фиксации изменений. Возможно, что действительно в связи глобальным потеплением полученные нами данные о рекордных отрицательных температурах станут последними — это первый момент. Второй момент — для чего этот проект нужен республике? Он нужен для устойчивого развития эко-туризма в Якутии. Он будет способствовать занятости коренного населения, сохранению их культуры и традиций, – поделилась своим мнением о проекте маркетолог международного туризма, журналист, участница проекта «Покорители Холода» Наталия Белякова.

Для фотографа и журналиста Константина Чалабова проект интересен экстремальными условиями, в которых он никогда ранее не находился.

– Когда мне предложили поучаствовать в эксперименте, я сразу согласился. Я люблю эксперименты над собой. Кроме этого, как фотограф я буду наблюдать за тем, что происходит. Для меня минус 30 градусов – это уже холодно. А тут ещё и соревнование, у кого будет холоднее — это тоже для меня очень интересно. Кроме этого, я только теоретически могу представить, что будет с камерой при сильном холоде, но, возможно, узнаю это уже на практике. Так что спасибо, что пригласили к участию — я думаю, проект получится интересным, – поделился мнением Константин Чалабов, участник проекта «Покорители Холода», журнал «Вокруг света».

Блогер Илия Воскресенский рад возможности добыть для своей аудитории интересный контент и также испытать себя.

– Это однозначно будет целое приключение, за которым будет интересно наблюдать моим подписчикам — как россиянам, так и иностранным. Мне будет интересно, что из этого получится и что я смогу показать своей аудитории. То, что они ранее не видели и даже не представляли. И если мне удастся что-то снять в минус 50 или минус 60 градусов мороза, то это однозначно будет уникальный контент, – прокомментировал блогер Илия Воскресенский, участник проекта «Покорители Холода».

Блогер Павел Матвеев получил предложение поучаствовать в проекте, находясь на берегу Атлантического океана при температуре +25.

– Со мной связались и сказали, что мне необходимо дать ответ в течении десяти минут. Поеду я или нет? Есть классная поездка — протестировать себя в холод минус 60 градусов. Я, естественно, согласился. Это действительно уникальный проект, интерес к которому однозначно будет, и мы, его участники, будем стараться способствовать тому, чтобы интерес возрастал, – отметил блогер Павел Матвеев, участник проекта «Покорители Холода».

На вопрос редакции «Якутия.Инфо» о том, проводились ли для участников проекта консультации и практические занятия по оказанию первой медицинской помощи при обморожениях, пуководитель проекта Вячеслав Ипатьев ответил следующее:

– Мы консультировались со специалистами Ожогового центра они дали нам рекомендации. Нас заверили в том, что в принципе ничего страшного не произойдёт, если отморозится кончик носа или немного щёки и уши. Ну потемнеет кожа, потом она корочкой покроется, а корочка потом отлетит, ничего страшного. Единственное, что нам отметили – это то, что если всё-таки на лице появилось обморожение, не надо растирать это место рукавицей или снегом. Потому что можно повредить кожу и могут остаться следы. Ну, а если говорить о вероятности более серьёзных случаев, то, я уверен, что этого не произойдет, потому что у нас предусмотрена тройная защита. Нас будут опекать коренные жители, оленеводы. Будет контроль со стороны опытных инструкторов. Будут двойные комплекты палаток и печек. Двойные спальные мешки из оленьего меха и гусиного пуха. Также всё будет проходить под контролем МЧС. Для нас безопасность – это самое главное, – дал ответ руководитель проекта «Покорители Холода» Вячеслав Ипатьев.

В завершение пресс-конференции министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких отметила, что аналогов проекту «Покорители Холода» в мире нет. Участникам предстоят интересные испытания вроде купания в проруби и многое другое. В то же время перед организаторами проекта стоит важная задача — создание уникальной площадки экстремального туризма мирового уровня, способной привлечь в республики не только туристов, но и заинтересованных инвесторов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров