Город 12:03 / 13.1.2020 2107

«Нас вводят в заблуждение»: Отчетность по использованию средств «Народного бюджета» станет строже, сообщила мэр Якутска

«Нас вводят в заблуждение»: Отчетность по использованию средств «Народного бюджета» станет строже, сообщила мэр Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Перечисление средств участникам программы «Народный бюджет» и в рамках прочих субсидий временно проводиться не будет в связи с корректировкой положений об отчетности за их расход. Об этом сегодня заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева во время еженедельной планерки в мэрии.

«Изменения [в положениях] действительно нужно внести, потому что выходит: во-первых, бюджетные средствау нас иногда получают коммерческие организации, которые по сути направляют средства «Народного бюджета» на покрытие своих кассовых расходов. Во-вторых, и это касается всех распорядителей бюджетных средств, которые занимаются передачей субсидий. Все положения о субсидиях надо менять. Да, допускается авансирование, чтобы люди могли с чего-то начинать – это всё-таки социальные объекты. Вместе с тем отчетность должна быть хотя бы поквартальная, потому что в конце года нам приносят и сваливают в кучу эти чеки. Как получилось с одним социальным заведением: вроде социальное учреждение, а нам принесли чеки на шампанское, сигареты и ещё что-то такое. И мы должны принять это как отчет к исполнению?» - задалась вопросом Авксентьева.

По словам мэра, пропорции по заработной плате и расходах на одноразовую посуду там тоже нет. И это не один пример. С тем же самым мэрия столкнулась в Сайсарском округе по общественному пространству.

«Не поймешь, на что там деньги выделены – включены ли туда работы или только за само изделие. И такое повсеместно по всем, кто получал средства из народного бюджета. Поэтому до тех пор, пока положения не будут изменены, никаких субсидий не перечислять. Потому что опять это деньги на ветер. Мы всё это, как сеятели, разбрасываем, а потом отчетность собрать не можем. На что потратили, какой реальный социальный эффект для горожан? Этого мы увидеть не можем. Нас вводят в заблуждение, говорят – «пять тысяч человек обслужили», а по отчетности получается 44 человека. Это деньги не мои и не ваши – это деньги общегородские, поэтому должен быть учет и соответствующая отчетность», - констатировала в ходе еженедельной планерки Сардана Авксентьева.

Как сообщила заместитель главы по социальным вопросам Наталья Степанова, на этой неделе завершится рассмотрение заявок на получение субсидий в рамках программы «Народный бюджет». В то же время рассматриваются корректировки к положению о «Народном бюджете», направленные в письме от членов Общественной палаты города Якутска. Отчетность по расходу бюджетных средств станет строже.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров