Город 19:14 / 16.1.2020 1669

Рыбий жир, корма, медикаменты: Волонтеры распределили с «Жилкомсервисом» спонсорские средства на бездомных животных

Рыбий жир, корма, медикаменты: Волонтеры распределили с «Жилкомсервисом» спонсорские средства на бездомных животных
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Пункт передержки безнадзорных животных стали поступать спонсорские средства. В частности, недавно 99 тысяч рублей перечислило муниципальное предприятие «Горсвет». Сегодня в МУП «Жилкомсервис» состоялась встреча с волонтерами и зоозащитниками, чтобы обсудить, на какие цели следует распределить выделенные деньги.

Как сообщила директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус, она организовала данное мероприятие для прозрачного распределения спонсорских средств – то есть при непосредственном участии зоозащитников и волонтеров.

Сегодня задача муниципалитета – не только содержать животных, но и вакцинировать, стерилизовать их, а также проводить другие мероприятия, которые ранее не были предусмотрены.

«Поэтому на встрече было решено направить эти средства в первую очередь на улучшение санитарной обстановки в Пункте передержки животных. Так, для дезинфекции принято решение приобрести рециркуляторы. Далее, поскольку мы проживаем в условиях суровой зимы, решено приобрести недорогие и эффективные добавки к пище – рыбий жир. Им можно в больших емкостях заправлять пищу, что повысит ее калорийность и благоприятно отразится на здоровье наших питомцев. И, в-третьих, принято решение приобрести медикаменты – в частности, противогельминтные средства, а также брезент для утепления, а также корма и миски», - отметила Валерия Билоус.

Руководитель волонтерского движения «Помоги выжить» Екатерина Федорова выразила желание, чтобы работники ППБЖ стали лучше кормить и лечить животных и убираться в пункте. Вместе с тем она подчеркнула, что ситуация «продвинулась в лучшую сторону».

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

По информации «Жилкомсервиса», в Якутске и пригородах на сегодня числится порядка 10 тысяч безнадзорных животных. В Пункте передержки содержится лишь около 100 особей.

Билоус отметила, что, занимаясь сегодня отловом и содержанием животных, городские власти «идут впереди телеги», поскольку должного финансирования на все эти требования город пока не получил. На сегодня по старым нормативам Якутску на содержание животных на первый квартал, выделено всего 7 млн 600 тысяч рублей. Этой суммы недостаточно. По оценке главы города Сарданы Авксентьевой, на реальные расходы по безнадзорным животным в соответствии с новым законом потребуется 190 миллионов рублей. А еще 46 миллионов — на реконструкцию Пункта передержки безнадзорных животных.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров