Город 7:00 / 22.1.2020 1280

Сардана Авксентьева: Для повышения инвестиционной привлекательности Якутска необходимо менять подходы и мозги

Сардана Авксентьева: Для повышения инвестиционной привлекательности Якутска необходимо менять подходы и мозги
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Своё видение повышения инвестиционной привлекательности Якутска как для внешних, так и для внутренних инвесторов озвучила мэр Сардана Авксентьева на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе города. В частности, по мнению Авксентьевой, начинать необходимо с важного для многих видов бизнеса фактора – упрощения процедуры технического присоединения к коммунальным и энергетическим сетям. Здесь, по мнению мэра, необходимо перенимать успешный опыт Московской области, где услугу техприсоединения предоставляет единый оператор.

«Абсолютно согласна с тем, что для многих, и в большей степени для субъектов малого и среднего бизнеса, проблемным является вопрос технологического присоединения и получение технических условий. Я предложила создать в городе единого оператора по решению этих вопросов на базе одного из существующих предприятий, который будет решать эти вопросы на территории Городского округа «Город Якутск». Успешный опыт есть, правда, это опыт Московской области. Понятно, что область отличается от Якутска – это субъект, а не муниципальное образование. Но вместе с тем я обсудила это проблему с первым заместителем председателя правительства главы Алексеем Колодезниковым. Понимание есть, чтобы кто-то один от имени всех остальных работал с поставщиками ресурсов и по подключению, а также по сопровождению приоритетных проектов, если мы говорим о говорим о развитии каких-то кластеров. В ближайшее время представители Департамента ЖКХ вылетают в Московскую область – там нам готовы предоставить всю нормативную базу и так далее», – сообщила Авксентьева.

Мэр также привела в пример положительный эффект, достигнутый Московской областью благодаря созданию единого оператора по техприсоединению.

«В частности, например, в Москве за полтора года работы этого оператора участникам процесса смогли сэкономить более двух миллиардов рублей на техприсоединении и за счет поиска дополнительных источников и дополнительных мощностей», - отметила Авксентьева.

Однако сам процесс создания единого оператора, отвечающего за техприсоединение, не будет быстрым, поскольку требует определенных нормативно-правовых решений.

«Работа не будет быстрой, потому что вы знаете, что в городе не разработаны все планировочные документы и все необходимые схемы. В декабре мы завершили работу над схемой газопровода высокого давления и к середине года мы должны закончить работу по газопроводу низкого давления. Все эти документы – схемы теплоснабжения – должны быть готово, чтобы мы могли начать эту работу. Мы начнем ее, чтобы облегчить в том числе жизнь субъектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул мэр.

Изменений требует и сама структура Окружной администрации, поскольку в существующем виде она не позволяет полноценно работать с приоритетными направлениями развития столицы. В связи с этим муниципалитет Якутска одним из первых заключает соглашение с Российской академией Народного хозяйства и государственной службы.

«Мы рассматриваем деятельность двух ключевых департаментов – это Департамент потребительского рынка и Департамент внешних связей и реализации инвестиционных проектов – на отслеживание процесса их деятельности, потому что есть изъяны. Сейчас мы приближаемся к рассмотрению вопроса об изменении структуры окружной администрации, потому что она у нас построена по старому отраслевому принципу и сохранила в себе некие черты от советской отраслевой системы, которая сегодня не работает. Сегодня мы должны поставить перед собой приоритеты развития города и исходя из них создать структуру, которая будет отвечать поставленным задачам. Мы должны сделать город Якутск инвестиционно привлекательным, как для внутреннего, так и для внешнего инвестора. И для этого нам необходимо менять структуру, отношения и мозги», – заключила Авксентьева.

По данным «Якутия.Инфо», оператор будет представлять собой государственную структуру, интегрированную во все электронные сервисы, прежде всего в Портал государственных и муниципальных услуг республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров