Город 14:12 / 29.1.2020 3530 1

Денег нет, но вы ловите: Мэр Якутска объяснила депутатам, почему подала в суд на республику по вопросу безнадзорных животных

Денег нет, но вы ловите: Мэр Якутска объяснила депутатам, почему подала в суд на республику по вопросу безнадзорных животных
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэрия Якутска предупреждала правительство республики о грядущей проблеме с безнадзорными животными в связи с новым федеральным законом еще в ноябре 2018 года. Однако сегодня позиция правительства остается неизменной: денег нет, но вы ловите. Об этом заявила глава города Сардана Авксентьева во время отчета на сегодняшней очередной сессии Гордумы.

Мэр Якутска сообщила, что во вторник, 28 января, в Верховном суде Якутии состоялись предварительные слушания по иску Окружной администрации к Госсобранию (Ил Тумэн) о передаче отдельных полномочий муниципалитету по обращению с безнадзорными животными. Иск инициирован в связи с тем, что республиканский закон о передаче полномочий местных властей по обращению с бродячими животными не соответствует новому федеральному закону и лишает муниципалов должного финансирования.

«Судом принято решение привлечь в качестве третьего лица Департамент ветеринарии. На сегодня полномочия по работе с безнадзорными животными муниципалитету не переданы. Следующее судебное слушание состоится 7 февраля. На сегодня понятно, что новые методы расчета субвенций [для муниципалитетов по обращению с безнадзорными животными] не являются корректными», - сообщила Авксентьева.

Глава города пояснила, что, несмотря на непереданные полномочия и судебные споры, с 1 января 2020 года городские власти продолжают работать с безнадзорными животными за счет собственных средств.

«По состоянию на вчерашний день нами отловлено 171 животное. Да, темпы отлова неудовлетворительные, но мы должны понимать, что изменились требования к отлову – теперь должны применяться специальные приспособления и так далее. Тем не менее, мы принимаем все возможные меры для обеспечения безопасности наших жителей и детей в первую очередь», - уточнила градоначальник.

Депутат Ил Тумэн Иван Данилов поинтересовался, почему нельзя было решить вопрос без судебного разбирательства в рабочем порядке.

«Нам это нужно для констатации юридического факта, что государственные полномочия в полной мере нам не переданы. Первое письмо [в адрес правительства] о том, что с 1 января вступает в силу новый федеральный закон [об обращении с безнадзорными животными], мною было направлено в адрес руководства республики еще в ноябре 2018 года. С этого времени мы направили не одно письмо в правительство республики с просьбой принять меры – то есть уже больше года переписываемся. В июне 2019 года провели Круглый стол с Департаментом ветеринарии, зоозащитниками, где выработали определенные рекомендации всем участникам процесса. Но ничего не было сделано. А ведь это же не одного Якутска проблема – все муниципалитеты находятся в такой ситуации. Тем не менее, на сегодня Якутск за свой счет продолжает выполнять эту работу, хотя это не наши полномочия», - были слова мэра Якутска.

Пользуясь случаем, глава города проинформировала присутствующих, что на сегодня в целом не обеспечены финансированием бюджетные заявки города на сумму 1 млрд 600 тысяч рублей. В том числе это касается отдельно переданных государственных полномочий. В частности, 1,2 миллиарда не заложено в бюджете республики по расходам города на образовательные услуги.

Ранее сообщалось, что в четверг, 30 января, в большом зале Окружной администрации Якутска состоится расширенное заседание Общественной палаты города. Мероприятие будет посвящено проблеме бродячих собак. Пройдет обсуждение и объяснение федерального закона, новых поправок, требований и запретов в нем.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

Комментарии

  • Ленок
    16:04 / 29.1.2020

    эйа...Айсен должен выполнить некачественные мероприятия за собой и своей командой

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров