Город 10:33 / 3.2.2020 2198

Сардана Авксентьева: Пора начинать двухмесячник по отлову безнадзорных животных

Сардана Авксентьева: Пора начинать двухмесячник по отлову безнадзорных животных
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутск сегодня находится в ожидании предвесеннего гона бродячих собак. В связи с этим городским службам необходимо усилиться и начать подготовиться к двухмесячнику по отлову безнадзорных животных, сообщила сегодня на еженедельной планерке глава города Сардана Авксентьева.

По словам градоначальника, сегодня «Жилкомсервис» в силу отсутствия средств и специального автотранспорта не справляется с отловом.

«Это не столько вина «Жилкомсервиса», сколько вы оказались в таких обстоятельствах с началом реформы. Одна машина по городу – это очень мало, необходимо усилиться. Тем более денег мы еще не получили [из бюджета республики], а сейчас находимся в состоянии предвесеннего гона [собак]. Службе эксплуатации городского хозяйства просьба принять меры по выделению дополнительного транспорта и людей для отлова. 21 заявка не исполнена только по одному Автодорожному округу. Пора начинать двухмесячник по отлову животных», - прокомментировала глава города.

При этом Авксентьева подчеркнула, что из девяти укусов, от которых пострадали граждане на прошлой неделе, восемь были совершены хозяйским животными, которые находились на самовыгуле. В случае с Ленском также речь идет о хозяйских собаках.

На прошлой неделе мэрия Якутска проинформировала горожан, что на территории столицы запрещено выпускать домашних животных на выгул без сопровождения хозяев. Особенно это касается граждан, проживающих в частном секторе и содержащих собак для охраны. В противном случае к хозяевам будут применяться штрафные санкции.

Напомним также, что 28 января в Верховном суде Якутии состоялись предварительные слушания по иску Окружной администрации к Госсобранию (Ил Тумэн) о передаче отдельных полномочий муниципалитету по обращению с безнадзорными животными. Иск инициирован в связи с тем, что республиканский закон о передаче полномочий местных властей по обращению с бродячими животными не соответствует новому федеральному закону и лишает муниципалов должного финансирования.

Глава города пояснила, что, несмотря на непереданные полномочия и судебные споры, с 1 января 2020 года городские власти продолжают работать с безнадзорными животными за счет собственных средств.

Следующее судебное слушание состоится 7 февраля.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров