Происшествия 7:00 / 4.2.2020 6625 3

«Бич теплотрасс»: Серийный поджигатель теплосетей пытается заморозить Якутск

«Бич теплотрасс»: Серийный поджигатель теплосетей пытается заморозить Якутск
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: ПАО Якутскэнерго

YAKUTIA.INFO. Неуловимый пироман, испытывающий городские сети теплоснабжения на прочность, объявился в прошлом году в Якутске. На это указывает резкий рост фактов возгорания теплотрасс.

Пятьдесят девять случаев намеренных поджогов сетей теплоснабжения было зафиксировано в 2019 году в Якутске. Такую информацию «Якутия.Инфо» предоставили в ПАО «Якутскэнерго».

Первый случай поджога, как отмечено в ответе ПАО «Якутскэнерго» на запрос редакции, произошел 24 марта 2019 года на трубопроводе дома по адресу Бестужева Марлинского 9/2. Поначалу случаи возгорания возлагали на бомжей и балующихся детей. Но затем с ростом числа возгораний стал очевиден чей-то умысел.

«Четыре последние факта [возгораний] произошли уже в IV квартале года, то есть в период отрицательных температур», – отмечено в письме ПАО «Якутскэнерго». Последний поджог в 2019 году был зафиксирован 6 декабря между домами Можайского 17/1 и 17/2.

Вы спросите: почему случаи возгорания на трубах теплоснабжения относят к поджогам, а не к случайным возгораниям?

Возгорания происходили точно на границе разделения полномочий – это первое.

Как сообщил компетентный источник, на умышленный характер каждого зафиксированный в ПАО «Якутскэнерго» случая возгорания указывает то, что поджигатель последовательно выбирает на теплотрассе те места границ разделения ответственности между основным собственником теплосетей и обслуживающими организациями - ПАО «Якутскэнерго» и управляющими компаниями.

Для простых горожан такая информация малоинтересна. Ведь мало кто из числа читателей точно знает в каком месте на трубе теплоснабжения возле его дома конкретно разделяются полномочия эксплуатирующих организаций. Однако этот момент косвенно может указывать на причастность к поджогам человека, имеющего опыт работы с теплосетями. Возможно, это бывший сотрудник ЯТЭЦ или иной организации, имеющей отношение к обслуживанию теплосетей.

Второе: злоумышленник по мере вхождения во вкус стал совершенствовать способы поджога теплосетей. Если первые возгорания утеплителей теплотрасс были поверхностные и быстро обнаруживались и ликвидировались, то в последующем пироман стал устанавливать горючие закладки под слой теплоизоляции. В результате процесс горения становился менее заметным. Позднее выявление возгорания приводило к большей площади повреждений на участке теплосети. Но тем не менее оперативные действия ремонтного персонала ЯТЭЦ не позволили нанести серьезный ущерб системе тепловодоснабжения жилых домов. В то же время риск худшего развития событий присутствовал. И был нанесен конкретный убыток на сумму более двухсот тысяч рублей.

«Сметная стоимость работ с учетом материалов и трудозатрат – 238 022 рублей без учета декабрьского случая, который еще не осмечен окончательно. Однако риск разморозки системы и угроза комфорту жителей – более серьезный фактор», – отмечено в ответе ПАО «Якутскэнерго».

По всем случаям поджогов ПАО «Якутскэнерго» направило заявления в правоохранительные органы.

Отметим, что поджоги происходили в четырех округах Якутска из восьми. Четыре случая произошло в Промышленном, пять – в Октябрьском, три случая – в Строительном.

Наибольшее число инцидентов - 47, зарегистрировано оперативно-диспетчерской службой ЯТЭЦ в Гагаринском округе – в домах №№15, 17/1, 17/2, 17/3, 17/4, 19/4 по улице Можайского (здесь возгорания происходили неоднократно).

Увы, но так и не был получен ответ на запрос по данной теме от МУ МВД России «Якутское». На одной из городских планерок посвященной теме ЖКХ представитель ТЭЦ сообщил, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за того, что не посчитала ущерб крупным. А тем временем, как сообщил источник «Якутия.Инфо», в январе 2020 года в Гагаринском округе вновь было зафиксировано возгорание на теплотрассе.

Нельзя исключать, что самоуверенность безнаказанного поджигателя может вырасти и нежелательные происшествия затронут остальные четыре округа столицы. То, что «забавы» пиромана не привели к серьезной аварии и размораживанию сети теплоснабжения, можно приписать к оперативности и профессионализму ремонтного персонала ЯТЭЦ. Однако исключать более серьезных последствий в любом случае нельзя.

Насколько серьезно полиция Якутска занимается поисками поджигателя теплотрасс, не ясно. Хотелось бы, чтобы органы усилили работу по поиску злоумышленника, пока его действия не привели к более серьезным последствиям для всех жителей города.

* Одно из переносных значений слова бич - наказание в виде бедствия (книжн. устар.). Бич божий. Лютейший бич небес, природы ужас – мор. (Крылов). Бедствие, общее несчастие (книжн.). Алкоголь – бич народа.

Комментарии

  • Владимир
    8:38 / 5.2.2020

    Пиромана найти органам.Засудить штраф 500000рублей и за его счет провести ремработы.

  • Владимир
    8:26 / 5.2.2020

    Найти пользователя дело чести и необходимости полиции и ФСБ.Поджег утепления теплотрасс это терроризм.Ведь это преступление направлено против жизни человека.Органы только против инакомыслия борются.

  • Зеба
    8:39 / 4.2.2020

    Собака дикая! Бич теплотрассная!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров