Культура 16:33 / 6.2.2020 1282

Полный «Карт бланш»: Фабио Мастранджело представил цикл программ Филармонии Якутии

Полный «Карт бланш»: Фабио Мастранджело представил цикл программ Филармонии Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Главный дирижер Филармонии Якутии Фабио Мастранджело представил цикл своих программ. Это его первый приезд в Якутск в нынешнем сезоне и теперь, начиная с этой программы, дирижер на протяжении следующих месяцев представит еще два больших концерта. А начало циклу было положено весьма примечательное. Вокально-хоровая программа, состоящая из замечательной и красочной музыки Дебюсси, Равеля и Брамса, действительно была подобрана дирижером со вкусом. Тем более, как признается сам Мастранджело, он имеет возможность представлять именно ту музыку, которая ему по-настоящему близка.

В интервью «Якутия.Инфо дирижер рассказывает о новом цикле своих программ, а также комментирует строительство здания для Филармонии Якутии.

Мне вспоминается одна история. Однажды я дирижировал Национальным филармоническим оркестром Владимира Спивакова. И сразу же после концерта получил приглашение остаться еще на одну программу, поскольку дирижер, который должен был там быть, по каким-то причинам не смог приехать. И вот тогда мне очень понравился подход администрации. Они сказали, что поскольку абонемент называется «Карт бланш», то вы можете исполнять все, что вы хотите. А это моя мечта делать то, что я хочу. И вот когда Наталья Владимировна сказала мне о том, что я мало бываю в Якутске и нужно бывать чаще. А я, в свою очередь, согласился с тем, что здесь нужно бывать чаще, но при условии, что я буду выбирать ту музыку, которая мне нравится. Таким образом, родилась и эта программа. У нас теперь есть и хор и поэтому программа даже очень сильно посвящена хору. А единственное симфоническое произведение Брамса «Академическая увертюра», между прочим, тоже написано на материале немецких студенческих песен. Вроде Брамс выглядит очень серьезно, но песни эти довольно шуточные. Поэтому даже это произведение Брамса связано с вокалом.

Вообще мне очень нравятся вокальные произведения. Например, сегодня мы исполнили «Деву избранницу» Дебюсси. Кажется, уже пятый раз дирижирую это произведение. И эта музыка мне очень близка и, как пианист, я большой любитель Дебюсси. Могу сказать, что я почувствовал взаимную симпатию с этим композитором. Конечно, я не могут быть в этом уверен, ведь его давно уже нет. Но мне кажется, что это именно так (смеется). Прекрасное произведение с женским хором и вокальными партиями. Ну, а «Дафнис и Хлоя» Равеля это вообще фантастика, шедевр.

Программа, как вы говорите, по сути посвящена хору. А этот хор является самым молодым коллективом Филармонии и сейчас он очень активно развивается. Как главный дирижер, что можете сказать на этот счет? Тем более, что в ноябре вы работали с хором у вас в театре есть Мьюзик-Холл.

В Санкт-Петербурге мы очень тщательно поработали вместе. Могу сказать, что мы тогда полностью разобрали «Колокола» Рахманинова и потом поставили их обратно, очень детально все сделали. И я думаю, что после этой работы у них появилось больше осмысленности. Они стали понимать то, о чем я говорю. Когда мы начали репетировать, то они были немного в шоке, но потом привыкли к моей манере и им понравилось. Мне кажется, что они очень вдохновились и концерт получился действительно сильным. Сейчас на концерте все было очень хорошо. Иногда не хватало звука, но это все по другим причинам.

Да… звука. Вы не были в Якутске с мая. А за это время, как вы знаете, появился проект строительства Центра эпоса, где будет здание и для Филармонии. Собственный зал, о необходимости которого вы всегда говорили, кажется, уже вырисовывается на горизонте.

Кстати. Буквально сегодня я был на небольшой церемонии по этому поводу с руководством Филармонии, на месте где должно появиться здание. А позавчера меня как раз спросили, что делают в Италии перед началом строительства. Я ответил, что у нас принято класть кирпич.

Ну да. У нас скорее сваю забивают.

А у нас была, конечно, не свая. У нас был обряд мы кормили землю и кумыс тоже присутствовал. Такая итало-якутская церемония получилась. А если серьезно, то я не сдавался до последнего и в каждый мой приезд, начиная с самого первого уже почти десять лет тому назад, всегда говорил о необходимости строительства нового зала. И думаю, что люди довольно скоро все-таки поняли, что я это все не просто так говорил. Поскольку у оркестра без нормального зала есть предел роста. И чем большего результата мы достигали, тем больше чувствовалась необходимость в этом зале. Ведь на гастролях наш оркестр выступал в очень хороших местах с прекрасной акустикой, и оркестр звучал совсем по-другому. И я очень рад, что наконец-то сделан серьезный шаг к строительству. Жду проект с нетерпением и надеюсь, что все получится максимально быстро и качественно.

Вы будете принимать участие в этом проекте, например, как консультант?

Да, я уже в свое время посоветовал известного специалиста по акустике Тоёту. Но за это все время пока шли разговоры о строительстве, могу сказать, что и в России появились очень достойные специалисты. Есть очень хорошая и серьезная компания «Архитон». И я их очень рекомендовал. Тем более учитывая, что глава республики указывал на использование именно российских ресурсов. Здесь как раз и этот аспект совпадает.

Уже есть какие-то идеи для следующих программ из вашего цикла?

Все карты раскрывать пока не хочется. Но будет «Поцелуй феи» Стравинского, а также «Поэма экстаза» Скрябина. Еще сыграем удивительный скрипичный концерт опять же Стравинского – шикарное произведение, просто огонь. Это вся та музыка, которую я очень люблю. Надеюсь исполнить многое из того, что мне близко.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров