Город 12:00 / 8.2.2020 2464

Прокуратура Якутии поддержала жителей Якутска – 17-й квартал начнут расселять в этом году

Прокуратура Якутии поддержала жителей Якутска – 17-й квартал начнут расселять в этом году
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии поддержала жителей столицы по выпадающим доходам из бюджета на 2020-2021 годы. По требованию надзорного органа Минфин республики обязан возместить городу выпадающие доходы в связи со снижением ставки по УСН в размере 15 процентов не только за 2019 год, как это было заявлено ранее, но и за последующие два года.

«Проверкой установлено, что Минфином Якутии вопреки статьям 34, 59, 184.1 Бюджетного кодекса РФ нарушен порядок внесения изменений в закон о государственном бюджете республики в части нарушения сроков принятия закона, а также в части отсутствия предусмотренных денежных средств на возмещение выпадающих доходов на плановый 2020-2021 годы в связи с установлением налоговой ставки [по УСН] в размере 15 процентов. По данному факту прокуратурой республики в адрес министра финансов подготовлено представление», - сообщили в Отделе по исполнению законов в сфере экономики и экологии прокуратуры республики.

Ранее власти республики заявляли о готовности компенсировать Якутску сумму выпадающих доходов, образовавшихся в результате снижения налогов для бизнеса по УСН, за 2019 год.

«Да, мы компенсируем Якутску сумму по выпадающим доходам из-за снижения налогов по УСН. На 2019 год в бюджете республики мы уже заложили 240 миллионов рублей. Посмотрим, какие расчеты будут у города», - сообщил глава республики Айсен Николаев во время прямого эфира в социальных сетях в октябре 2019 года.

Однако параллельно с этим власти республики заявили, что выпадающие доходы по УСН за 2020 и 2021 году компенсировать они не намерены. Таким образом, в 2020 году городские власти едва не сократили ряд муниципальных программ. Так, под сокращение чуть не попала программа развития предпринимательства.

Сниженная ставка по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса (с 15 до 10 процентов) действует в муниципалитетах, в том числе в Якутске, последние несколько лет. Благодаря ей предприниматели получают прямую и ощутимую поддержку через снижение налогов по такой распространенной системе налогообложения, как УСН.

Ранее глава города Сардана Авксентьева сообщала, что часть из этих средств республиканского бюджета – 210 миллионов рублей – будет направлено на первый этап переселения из 17 квартала. Речь идет о сносе деревянного фонда и строительстве нескольких домов в этом районе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров