Успех 15:04 / 8.2.2020 6133

Ирина Высоких: Необходима ставка на местных предпринимателей в развитии гостиничного бизнеса Якутии

Ирина Высоких: Необходима ставка на местных предпринимателей в развитии гостиничного бизнеса Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо / Михаил Находкин

YAKUTIA.INFO. Развитие туристического потенциала Якутии невозможно без поддержки сопутствующих направлений бизнеса, одним из которых является отрасль гостиничного сервиса. В Якутске существует дефицит гостиничных мест и решение данного вопроса видится в поощрении частной инициативы, которую уже проявляют предприниматели столицы.

7 февраля в Якутске открылась новая гостиница «Алаас». Она создана предпринимательницей Натальей Храмцовой, которую можно назвать успешным отельером нашей республики. Под её управлением в Якутске работают хостел Dommix и гостиница Marrakesh, открытая в 2018 году.

Торжественное открытие началось с обряда благословения – алгыс и традиционного разрезания ленты.

Своё напутствие также выразила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких. По её мнению, в развитии гостиничного бизнеса в столице и республике необходимо делать ставку на местный бизнес.

«Я за то, чтобы предприниматели открывали такие небольшие гостиницы. Всех призываю обращаться в Министерство предпринимательства. Мы готовы участвовать в поддержке непосредственно на начальном этапе, когда нужно сформировать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Поможем определить, какое должно быть количество номеров класса хостел и какое должно быть количество номеров класса люкс и стандарт. Потому что очень важно не ошибиться на первичном этапе, чтобы потом обеспечить заполняемость номерного фонда. Во всем этом мы – Министерство предпринимательства и наши подведомственные учреждения – Центр «Мой бизнес» – готовы помогать, начиная от ТЭО и заканчивая маркетинговыми исследованиями и льготными кредитами», – прокомментировала «Якутия.Инфо» министр Ирина Высоких.

Гостиница «Алаас» относится к категории комфорта «Три звезды» и состоит из 20 номеров различной вместимости. В целом она рассчитана на пребывание 48 человек. Есть семь многоместных номеров (пятой категории), они готовы вместить 22 человека.

Есть девять номеров категории «стандарт» на 18 человек. Есть два номера повышенной комфортности, рассчитанных на четыре человек, и два номера категории «люкс», каждый на двух человек.

По желанию постояльцев возможно размещение в номере дополнительной кровати для ребенка или в случае размещения большой компании.

Управляющая гостиницы «Алаас» Дарья Антипова отметила, что часть номеров на данный момент уже забронированы.

- Постояльцев ещё нет, но бронь номеров на февраль месяц у нас уже есть. Мы ожидаетм приезд команды спортсменов, а также есть компании из близлежащих районов, которые хотят на постоянной основе размещать в наших номерах своих сотрудников.

- А есть ли у вас трансферт из аэропорта в гостиницу и обратно?

- Да, конечно, при бронировании номера мы уточняем у клиентов, нужно ли встретить их и доставить в гостиницу. Если же это большая компания детей, мы можем предоставить для их транспортировки целый автобус.

- Есть ли у вас партнеры по обеспечению туристических мероприятий?

- Это тот момент, который как раз сейчас находится в активном процессе переговоров.

Как отметила во время открытия министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, поток туристов в республику в прошлом 2019 году вырос на пять процентов. Открытие новой гостиницы уже позволило частично покрыть возрастающую потребность в номерах.

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, предпринимательница Наталья Храмцова

Динамика увеличения количества гостиничных номеров по данным Минпреда с 2017 по 2019 года следующая:

В 2017 году – 2284

В 2017 году – 2392

В 2019 году – 2417

Несомненно, без должного количества отелей и хостелов, соответствующих международным стандартам комфорта, массовый поток туристов в республику не обеспечить. Любителей экстремального отдыха в процентном соотношении гораздо меньше, чем обычных любителей туризма, а значит доля прибыли от экстремалов в масштабах республики не будет преобладающей. Следовательно, нужно обеспечивать количество гостиниц и гостевых домов именно для массового туризма.

К слову, отельер Наталья Храмцова намерена запустить на базе гостиницы «Алаас» республиканскую франшизу. С учетом развития туристических маршрутов в районы Якутии необходимы решения, позволяющие даже начинающему предпринимателю в районе создать готовый бизнес под ключ. Это в том числе позволит содействовать орагнизации самозанятости и трудоустройства в улусах, так и обеспечению комфортного отдыха для туристов, желающих увидеть своими глазами природу и красоты Якутии. А также познакомиться с культурой и бытом народов, населяющих нашу республику.

Гостиница находится по адресу город Якутск., улица Орджоникидзе,34/2.
Гостиница «Алаас» в instagram: @alaas.hotel.ykt, #alaas.hotel.ykt

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров