Происшествия 11:33 / 10.2.2020 2363

Жители 13-ти домов в микрорайоне Ильинка чуть не замерзли в минувшие выходные

Жители 13-ти домов в микрорайоне Ильинка чуть не замерзли в минувшие выходные
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. После устранения авариной ситуации в микрорайоне Ильинка в Якутске возобновлена подача воды в 13 жилых домов. Коммунальный инцидент произошёл в субботу 8 февраля. Об этом на еженедельной планерке сообщил начальник Службы эксплуатации городского хозяйства Айаал Егинов.

«Как вы знаете, у нас там дома с индивидуальным газовым отоплением. Заявка в ЕДДС поступила в 07:53 8 февраля от жителей микрорайона. В 10 часов на месте уже были специалисты «Водоканала», также были привлечены все городские коммунальные службы. 9 февраля в 16:30 была полностью возобновлена подача ресурсов», – доложил начальник СЭГХ Айаал Егинов.

Особенностью жилых домов в микрорайоне Ильинка является полная зависимость от холодного водоснабжения. Отопление в квартирах и подогрев воды для бытовых нужд осуществляется с помощью котлов. Таким образом, при перебоях с поставкой холодной воды в домах останавливается работа отопительных котлов и прекращается горячее водоснабжение. Кроме этого, во избежание поломки насосной системы при отключении воды автоматически прерывается электроснабжение.

По информации начальника СЭГХ, из-за этой технической особенности во время аварийных работ четыре дома в микрорайоне находились без подачи холодной воды, отопления и электроэнергии. Не работала канализация.

Причиной аварийной ситуации, по мнению начальника СЭГХ, является ненадлежащее исполнение своих обязательств управляющей компаний «Новатор».

«7 февраля не был оперативно устранен запор в сетях канализации дома, что привело к промерзанию канализации и далее по цепочке водоснабжения. Второе – это отсутствие аварийной службы в УК «Новатор». Так, на 17 домов микрорайона «Ильинка» в управляющей компании находится всего один сотрудник, у которого элементарно отсутствовали инструменты, не говоря уже об отсутствие расходных материалов. По данному факту будем обращаться в Управление Госстройжилнадзора в надзорные органы так же на этой неделе мы встретимся с жителями микрорайона», – сообщил Айаал Егинов.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева отметила, что имеется обратное мнение – как раз-таки УК «Новатор» сделало всё, что в её силах для того, чтобы предотвратить эту аварию. В связи с этим градоначальник обратилась к заместителю по ЖКХ Роману Сорокину с просьбой представить все документы по данному происшествию с указанием, когда и от кого поступила заявка, какие службы были привлечены к устранению аварийной ситуации, которая могла привести к замораживанию всего района.

«Поэтому здесь надо посмотреть. Мы с вами знаем, что все управляющие компании должны иметь свои аварийные и диспетчерские службы. Есть определенные требования по срокам проведения аварийных и восстановительных работ, там всё регламентировано. Получилось так, что всем городом спасали один микрорайон. И если бы не помогла «Теплоэнергия», если бы не помог «Водоканал», то я не знаю, сколько бы ещё это продлилось. Хотя в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами на территории РФ аварийное прикрытие должна осуществлять сама управляющая компания. Поправьте меня, если я ошибаюсь», - прокомментировала случившееся Авксентьева.

В завершение мэр Якутска отметила, что в среду собственники домов будут рассматривать вопрос о смене УК. В связи с этим Авксентьева подчеркнула, что представители муниципалитета ни в коей мере недолжны воздействовать на процесс выбора УК.

«Это рынок коммунальных услуг – он регулируется рыночными методами, поэтому прошу вас воздержаться от рекомендаций по конкретным управляющим компаниям. Не надо, чтобы нас обвиняли в лоббировании тех или иных УК, и мы как-то участвовали в переделе рынка УК», - подчеркнула мэр.

С другой стороны, в ходе планерки было отмечено, что муниципалитету необходимо начать работу по выявлению недобросовестных управляющих компаний. В их отношении при содействии Управления государственного строительного и жилищного надзора (УГСЖН) будет применяться отзыв лицензии. В то же время было отмечено, что практика отзыва лицензии ранее муниципалитетом не применялась.

«Полагаю, причина того, что на сегодняшний день эта практика мало используется, связана с тем, что мы в недостаточной мере документально фиксируем те или иные нарушения УК. Поэтому просьба совместно с Департаментом СМИ подготовить серию материалов, разъясняющих жителям, активам, ТСЖ их права и на что следует обращать внимание. Не все жители это знают», - указала Сардана Авксентьева.

Мэр отметила, что для прояснения ситуации на рынке УК и определения их эффективности мэрией Якутска будет составлен рейтинг управляющих компаний.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров