Хватит это терпеть 12:39 / 13.2.2020 4329

«Мы не хотим, чтобы наши налоги оседали в карманах коррупционеров»: Предпринимательница не получила поддержки от премьера Якутии, озвучив проблему коррупции в Чурапче

«Мы не хотим, чтобы наши налоги оседали в карманах коррупционеров»: Предпринимательница не получила поддержки от премьера Якутии, озвучив проблему коррупции в Чурапче
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На минувшем отчете премьера Якутии Владимира Солодова в Чурапчинском районе прозвучала информация, связанная с двумя должностными лицами – главой района Андреем Ноговицыным и сотрудником Счетной палаты района Иннокентием Матвеевым.

Так, по информации «В Якутия.ру», один из жителей района спросил, может ли председатель правительства повлиять на ход возобновленного уголовного дела в отношении главы Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына. В декабре 2019 года Ноговицын, ранее осужденный по коррупционной статье за растрату бюджетных средств был оправдан в суде, однако прокуратура Якутии направила апелляцию в Верховный суд республики, которая будет рассмотрена в конце февраля. Солодов воздержался от оценки дела.

Между тем на встрече присутствовала предприниматель Саргы Сивцева, по свидетельским показаниям которой расследовалось уголовное дело в отношении Ноговицына. Она спросила у премьера, как тот оценивает, что в Счетной палате Чурапчинского района работает должностное лицо, также ранее замешанное в коррупционном преступлении. Солодов и в этом случае воздержался от оценки – однако насколько это было резонно в этом случае, вызывает вопросы.

«Якутия.Инфо» связалось с предпринимателем Саргы Сивцевой, которая в интервью нашему изданию рассказала, как она оценивает ответ премьера, а также свое мнение об уголовном деле в отношении главы Чурапчинского района.

Саргы Сивцева: Если хочешь развивать свой бизнес в Чурапче, то приходиться быть лояльным к личным интересам местных чиновников, как бы это тебе ни нравилось

Саргы, что вы спросили у Солодова, что вызвало такую бурную реакцию в зале?

На отчете правительства 10 февраля я спросила, как председатель правительства республики Владимир Солодов расценивает то, что чиновник-вымогатель работает в Счётной палате Чурапчинского района. Человек, который занимается контролем использования бюджетных средств, то есть является руководителем Счетной палаты Чурапчинского района, после факта выявления вымогательства взятки у предпринимателя путем мошенничества в суде 10 января 2020 года полностью признал свою вину, искренне раскаялся, но при этом отделался судебным штрафом и продолжает занимать свою должность. Означает ли это, что руководство республики закрывает глаза на преступления чиновников, что они живут по другим законам и с них другой спрос?

Что ответил Солодов?

Господин Солодов ответил мне, что неэтично обсуждать должностное лицо и его поступки на столь открытом мероприятии. Тогда возникает вопрос, а когда можно – дома на кухне? Не должен ли работник Счетной палаты быть высоко порядочным и предельно честным человеком? И все-таки не за прожиточный минимум работает господин Матвеев, что вынужден заниматься вымогательством и мошенничеством. Иногда кажется, что к должностным инструкциям якутских чиновников прилагается памятка: «Воруй, кради и вымогай и ничего вам не будет!».

На видео люди в зале вас прогоняют от микрофона. В связи с чем такая реакция?

Это все специально организовано админресурсом. Но могу вас заверить, что простые люди в Чурапче меня поддерживают. Правда не всегда бывает красивой, поэтому не хотели, чтобы гость видел грязное белье. Но считаю, что это вопрос «здорового человека» - наше общество не может развиваться, если в республике не будет искоренена коррупция. Мы все платим налоги, и хотим, чтобы наши налоги возвращались обществу, а не оседали в карманы чиновников.

См. видео Якутия.Инфо

На этой же встрече премьера попросили высказаться об апелляции по уголовному делу в отношении главы Чурапчинского района Андрея Ноговицына. По нашим данным, вскоре будет рассмотрено апелляционное заявление прокуратуры в его отношении. Насколько нам известно, в уголовном деле фигурировали ваши показания. В связи с этим вопрос: знали ли вы, что выдали строительные материалы Ноговицыну для личных нужд, а не для нужд района?

Да, Ноговицын Андрей Тимофеевич сам позвонил и заказал. Мы сами производим профлист, разрезали его по размерам клиента и отправили его на своем автомобиле Ноговицыну по фактическому адресу проживания в Чурапче. Там уже была бригада, которая осуществляла работы по строительству забора.

Насколько в районе была распространена практика, когда предпринимателям предлагали вступать в сделку, выполняя те или иные услуги в личных интересах должностных лиц в счет бюджета?

Если хочешь развивать свой бизнес в Чурапче, то приходиться быть лояльным к личным интересам местных чиновников, как бы это тебе ни нравилось. Вообще у нас распространена практика поборов со стороны чиновников перед многими праздниками или выборами. «Письма счастья» приходят ко всем предпринимателям, но чиновники никогда не отчитываются, на что используют собранные средства.

По какой причине вы пошли на устный договор с главой района по выполнению его услуг по строительным материалам, без заключения договора?

Отказать мы не могли. В народе Ноговицын характеризуется очень злопамятным человеком. Он мстит целенаправленно и одним испугом от него не отделаешься. Он Осмелившихся высказать своё законное право голосовать за своего избирателя на выборах он сживает с работы – особенно это опасно для бюджетников. В общем, решает все, вплоть до полёта мух – так что попытка отказа была бы приравнена к попытке суицида для нас.

Была ли распространена в районе система скрытого или открытого взяточничества? Если да, то в чем она проявлялась? И если да, чем, на ваш взгляд, чревата сложившаяся ситуация?

Повсеместно. Если ты не платишь Тебя лишают возможности работать. За отказ могут поплатиться твои дети в школе – ты уже не можешь участвовать в конкурсах, выездах, выставках, не можешь представлять свой улус, и т. д. Становишься изгоем – всем предприятиям района будет запрещено работать с тобой.

Ноговицын утверждает, что оплата за стройматериалы была вам произведена в счет прежних долгов муниципалитета перед вами. Была ли реальная задолженность?

Если глава утверждает, что 140 824,80 рублей – это сумма долга муниципалитета перед нашей организацией, то почему глава Ноговицын полностью возместил ущерб бюджету МО Чурапчинского улуса, во время судебного процесса, если он считается невиновным? Не считается ли эта оплата признанием вины по умолчанию?

Также приходили от семьи Главы и предлагали оплатить его долг второй раз, как бы за неудобства – это было в марте. В конце апреля также супруга Ноговицына пыталась перевести денежные средства на наши счета.

Реальной задолженности муниципалитета перед нами не было. В 2017 и 2018 годах Администрация МО «Чурапчинский район» с нами не работала. Администрация всегда брала у нас стройматериалы с отсрочкой платежа, а долги оплачивало частное предприятие ООО «Сириус». Профлист мы изготавливали не для ООО «Сириус». Я не понимаю какие там у них тесные экономические и семейные взаимоотношения, так как суммы были немаленькие.

Оказывается ли в данное время на вас какое-либо давление со стороны должностных лиц?

Да, оказывается. Не дают работать, в социальных сетях травят, оскорбляют. Я хочу, чтобы родственники Ноговицына оставили в покое моих детей. Юрист Хомподоев, представляющий потерпевшую сторону МО «Чурапчинский улус» в суде в грубой форме требовал, чтобы меня убрали в качестве свидетеля из зала суда. Мне запрещено посещать общественные места в Чурапчинском районе. Чиновники за этим яро следят. Надеюсь, что хоть бы в медицинском обслуживании мне не будет отказано. А ведь я 20 лет вносила свой вклад в экономическое развитие Чурапчинского района. Также родственники главы Ноговицына требовали моего переезда из Чурапчи сразу же после ареста Ноговицына. Строить забор за счёт бюджетных средств я главу не принуждала – времени у него было много, около полутора лет. Чиновник такого ранга, имеющий столько наград, мог бы сам заплатить за забор из своего кармана. Замглавы Телейского наслега Аммосов обещал мне: «Мы с тобой расправимся после суда». Мне вот интересно, кого он имел ввиду под словом «мы» - прям сицилийский клан. Суд прошёл, жду расправу от сильных очень страшных значимых лиц – в принципе я смирилась с этими угрозами. Но как-то стыдно за команду Ноговицына, не по-мужски себя ведут.

На ваш взгляд, по какой причине Ноговицын получил оправдательный приговор?

В Чурапче активно ходят слухи, что не обошлось без влиятельных и богатых покровителей, которые повлияли на мнение судьи и его приговор, а их у него достаточно. В свете сложившихся обстоятельств я, обычная баба, являюсь главным врагом чурапчинских чиновников и их влиятельных покровителей.

***

Напомним, глава муниципального образования «Чурапчинский улус (район)» Андрей Ноговицын был задержан 15 марта 2019года в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения).

По данным следствия, в сентябре 2016 года между главой и директором коммерческого предприятия был заключен устный договор купли-продажи строительных материалов, предназначенных для благоустройства частного домовладения Ноговицына.

Стройматериалы были доставлены, соответствующие работы произведены, и в декабре 2017 года глава поручил своим подчиненным выделить из районного бюджета субсидию находящемуся в его подчинении директору учебно-производственного комбината.

После поступления денежных средств на расчетный счет учебного комбината Ноговицын поручил директору учреждения погасить свой личный долг за строительные материалы. При этом он ввел директора в заблуждение, сообщив, что данная задолженность должна быть выплачена в счет погашения долга муниципального образования.

В отношении главы района была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, на время предварительного следствия и судебного разбирательства он отстранен от занимаемой должности. Вину в совершенном преступлении он не признал, но следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного заключения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров