Успех 19:30 / 1.3.2020 3704

Шаман, «Большой брат» и «лысое чудовище»: «Медиа-тусовка 2020» подвела итоги

Шаман, «Большой брат» и «лысое чудовище»: «Медиа-тусовка 2020» подвела итоги
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Шестая медиа-тусовка в очередной раз собрала под общей крышей представителей медиа-сообщества республики – журналистов, блогеров, медийных персон и сотрудников пресс-служб различных ведомств.

Напомним, что организаторами ежегодного мероприятия выступают коллектив сетевого-издания «Якутия.Инфо», медиа-менеджер АО «РИИХ Сахамедиа» Роман Пестерев, журналист и блогер Дмитрий Михайлов и PR-менеджер Марина Тойтонова.

Великолепное музыкальное начало вечера гостям мероприятия обеспечила скрипачка Евгения Березовская

Итак, традиционные «махталитеты» по итогам 2019 года достались…

Блогерами и общественниками года стали:

Махталитет в номинации «Правдоборец года» получила блогер Алёна Алексеева. Он был присужден помощь художнице Кыдане Игнатьевой, подвергшейся нападению неадекватного слесаря, прозванного в народе «Лысым чудовищем». Ситуация была предана огласке и вызвала резонанс. Виновный принес извинения и выплатил компенсацию.

Также Алена активно разоблачала так называемых пирамидчиков, выманивающих немалые средства у доверчивых жителей республики. И в этом случае общественное порицание дало свои результаты. Алена не смогла присутсвовать на награждении поскольку в настоящее время находится на учебе в Москве.



Махталитет в номинации «Ютуб-блогер 2019 года» получил Илья Борисов, продолжающий дело своего отца Александра Борисова в развитии и продвижении ютуб-канала «Охота и рыбалка». Данный ютуб-канал способствует продвижению туристического имиджа Якутии в интернет сфере. Он является третьим по количеству подписчиков в республике – 121 тысяча.

Отметим, что первым блогером Якутии по количеству подписчиков является ранее отмеченный «махталитетом» Вячеслав Бродников (238 тысяч подписчиков). На втором месте ещё один обладатель «махталитета» - блогер Олесь Петрович (154 тысяч подписчиков).

Махталитет в номинации «Красавица vs Чудовище» как общественник получила художница Кыдаана Игнатьева за смелость в разоблачении общественно-опасного поведения и разрушении стереотипа о молчаливой и беззащитной жертве.

Отдельную спецноминацию «поДОРОЖНИК ГОДА» от Уakutia.info получила известный в республике журналист Сусанна Рожина.

Журналистами года по версии медиа-тусовки стали …

Махталитет в номинации «Интервью года» получил журналист телеканала «Якутия24» Евгений Тойтонов. Награда присуждена за скандальное интервью с мэром Вилюйска Нюргустаном Афанасьевым о расходах на строительство дорог. Мэр не пожелал отвечать на заданные вопросы, стал выгонять съемочную группу телеканала «Якутия 24», а затем и вовсе вызвал полицию. В итоге мэр принес извинения коллективу и руководству республиканского телеканала.

Махталитет в номинации «Большой брат vs СМИ» достался журналисту газеты «Якутск вечерний» Михаил Романов.

Награду за Михаила Романова принял заместитель редактора газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин

Награда досталась редакции «Якутска вечернего» за победу в судебных разбирательствах, связанных со статьей «Вычислили по IP. Сотрудник СВФУ: меня избивали в ФСБ». Она была посвящена бывшему программисту СВФУ Антону Аммосову, который, по его словам, был похищен и избит сотрудниками ФСБ. Также в ходе допроса с пристрастием к нему применяли пытки. Внимание силовиков работник университета привлек своими комментариями в социальной сети «Вконтакте» по делу «Сети» и взрывов в здании ФСБ в Архангельске.

Сотрудники полиции усмотрели в статье нарушение по статье 13.15 КоАП РФ – Злоупотребление свободой массовой информации. Кроме этого, сотрудники правопорядка углядели в публикации попытку «воздействовать на подсознание людей». По мнению полиции, слова, которые могут воздействовать на подсознание людей, содержатся в следующем фрагменте статьи:

«Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…».

Участковый уполномоченный Рушан Алимов, выступая в суде, весь упор свел к тому, что слова - «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…», порочат репутацию правоохранительных органов в целом. И создают в глазах людей негативный образ сотрудников правопорядка.

В итоге Окружной девятый кассационной суд во Владивостоке отменил вынесенное решение Верховного суда Якутии, который поддержал ранее вынесенное решение Якутского городского суда, признавшего журналиста газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова виновным в распространении недостоверных (фейковых) новостей. Тогда суд приговорил журналиста к денежному штрафу в сумме 30 тысяч рублей.

Журналист Михаил Романов

Однако кассационная инстанция не нашла признаков нарушения законодательства и не установила факта злоупотребления свободой СМИ. Приговор Верховного суда Якутии был отменен.

Махталитет в номинации «Гражданская позиция» получил журналист Владимир Нифонтов (сайт «YKTIMES.RU»).

Награда присуждена за информирование общественности через цикл статей о сомнительных бюджетных расходах и госпроектах.

Награду вручил известный общественник, отмеченный наградой «Якутянин года-2019» Владимир Федоров.

Вручая награду, Федоров сделал публичное заявление об открытии портала на котором журналисты и блогеры могут размещать публикации, разоблачающие коррупцию в Якутии. Кроме этого, одновременно с антикоррупционным порталом учрежден фонд, из которого будут премироваться самые разгромные статьи. Подробнее о проекте читайте по данной ссылке.

МЕДИА-ПЕРСОНА ГОДА

«Медиа-персоной» 2019 года по версии «Медиатусовки» стал Александр Габышев (Шаман). Награда присуждена за привлечение массового внимания к Якутии российского и международного сообщества. Награда вручена заочно.

Увы, но нельзя отрицать того, что интерес российской и международной аудитории к республике возрос, в том числе, благодаря Александру Габышеву. Можно спорить о том, что информация о шамане политизирована. Но в то же время это не означает, что подобное необходимо замалчивать. Более разумным будет прилагать больше усилий для увеличения реальных позитивных информационных поводов.

Музыкальное сопровождение вечера продолжила группа "Перекати поле"

Солист группы "Перекати поле" Сергей Егоров

Организаторы выражают благодарность партнерам и спонсорам мероприятия:

Телеканалу Якутск-ТВ, торгово-выставочному центру «Сахаэкспоцентр», магазину тканей и швейной фурнитуры «Свой стиль» (Анна Маттерн), ИП Котенко Ирине Владимировне, ООО «Антарес», ЯРО «ОПОРА России», ЯРО «Деловая Россия», а также спонсорам, пожелавшим остаться не публичными.

Наши постоянные читатели и гости медиатусы в курсе, что место ее проведения каждый раз меняется. На этот раз площадку нам предоставил ресторан Houston. Особый интерес у аудитории вызвала презентация блюда – говядины, томленой в смокере в течение 16 часов. Презентацию провел шеф-повар «Хьюстона» Антон Бутенко.

По заверениям владельцев заведения Дмитрия Иннокентьева и Антона Ломакина, в Якутске данное блюдо можно попробовать только у них.

Также во время презентации состоялся конкурс на лучший рассказ о заведении, победители которого удостоятся подарочных сертификатов на посещение ресторана.

Отчеты о предыдущих мероприятиях:

1. «Медиа тусовка-2016»: Приятное с полезным: «Медиа тусовка» дала жару

2. «Медиа тусовка-2017»: Разоблачители, аксакалы и «NO PASARAN» года: «Медиа-тусовка» наградила лучших

3. «Медиа тусовка-2018»: «Медиатусовка-2018»: сайтоделы, летописцы и медиагерои

4. «Медиа тусовка-2019»: «Медиа-туса-2019»: было интересно и весело!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров