Культура 20:30 / 5.3.2020 1987

Эротизм Пикассо, Матисса и Шиле: В НХМ открылась откровенная выставка

Эротизм Пикассо, Матисса и Шиле: В НХМ открылась откровенная выставка
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Национальный художественный музей открывает новую и довольно необычную выставку графических работ семи европейских мастеров прошлого века, среди которых в первую очередь выделяются работы Пикассо, Матисса и Шиле. Необычность экспозиции в том, что объединенные в ней произведения связаны темой эротики. Название выставки соответствующее - «Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров 20 века».

Выставка передвижная и до того, как добраться до Якутска, объехала уже много городов нашей необъятной страны. Организаторы сообщают, что работы представлены из частных собраний. Европейских, кстати. Детали не уточняются. Сам проект был сделан питерской выставочной компанией «Арт-центр», которая занимается по большей части экспонированием как раз графических работ «звезд» мирового искусства прошлого века.

Графика проще в экспонировании, да и графических работ больше, а цены на графику даже у самых дорогих художников не такие заоблачные. Поэтому она более доступна и распространена. Известно, что Пикассо сделал многие тысячи графических работ, в том числе их авторских копий. Кстати, опять-таки организаторы уверяют, что представленные работы – это как раз авторские копии. Так называемые «факсимильные литографии», то есть сделанные самими мастерами. Может, так и есть. В общем, в экспозиции порядка шестидесяти литографий эротического и околоэротического характера.

«Каждый из авторов трактует тему эротизма особенно и по-своему. Я считаю, что эта выставка расширит горизонты многих посетителей, которые увидят эту тему по-новому», - отметила директор музея Влада Тимофеева, вспомнив цитату Пикассо о том, что когда модель обнажается перед художником, то художник обнажает свою душу.

Здесь представлено много всего – от довольно-таки безобидных работ Анри Матисса из его серии «Джаз» к более «эротическим» линиям черно-белого рисунка Пабло Пикассо из его серии «347» и уже к совсем откровенным произведениям Эгона Шиле (его работ, кажется, больше всего). Причем порою работы Шиле очень откровенные.

Кстати, этого великого австрийского экспрессиониста в свое время, в начале 20 века, пытались привлечь за порнографию в его родной Австро-Венгрии. Но с тех пор прошло много времени и теперь его работы по сравнению с тем, что есть в нашем современном мире, вполне целомудреные, хотя надрыв чувствуется. Его эротизм – эротизм больной, пропущенный через нервы. И тем, конечно, прекрасный.

А помимо этих великих мастеров, в экспозиции представлены работы менее известных, но местами не менее интересных художников, среди которых особенно выделются литографии – Гильома ван Беверлоо и Пауля Вундерлиха.

Кстати, сотрудники НХМ разместили в экспозиционном зале еще и несколько обнаженных скульптур из своего собрания. Что вполне можно было дополнить еще и несколькими НЮ-картинами якутских авторов. Сама выставка открыта в новом зале музея на первом этаже, где ранее располагался актовый зал. Цена посещения, конечно, в три раза выше обычной стоимости входного билета в НХМ (500 р.), но все-таки это коммерческий проект.

Сам по себе факт появления такого проекта примечателен для Якутска. Выставка маркирована 16+. Вроде ничего особенного, но учитывая, что некоторые борцы за нравственность увидели, в свою очередь, в позитивной разноцветной голове намеки на какие-то сексуальные дела (и ее потом и демонтировали), то наверняка и эта выставка может вызвать реакцию местных «пуритан». «Руссо туристо облико морале». Но вызовет она или нет – это уже не так важно, поскольку сама по себе выставка представляет интерес. И подобные проекты уже давно не привозили в Якутск.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров