Город 20:22 / 5.3.2020 3723 3

«Это же кабала…»: Городской фонд помощи животным заявился решить «собачий вопрос»

«Это же кабала…»: Городской фонд помощи животным заявился решить «собачий вопрос»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске объявились общественные активисты, желающие заняться проблемой безнадзорных животных. Причем они готовы полностью взять в свои руки полномочия и функции по их отлову, передержке, стерилизации, вакцинации, чипированию и дальнейшему выпуску на свободу по месту отлова.

Сегодня представители НКО «Якутский городской фонд помощи животным» Семен Ефросимов и Леонид Слепцов встретились с главой города Сарданой Авксентьевой, чтобы обсудить все условия и детали по передаче полномочий.

Они рассказали, что хотят запустить сайт, где будет содержаться вся информация по расходам на содержание собак и кошек, самостоятельно построят вольеры и готовы работать с другими местными и международными зоозащитными организациями. Вопросы стерилизации они планируют решать с привлечением студентов ветеринарных учреждений. Что касается опыта работы с животными, то он сводится к личному содержанию нескольких собак.

«Мы много лет наблюдаем и знаем, как можно организовать этот процесс», - уверенно заявили они.

Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений Жанна Якименко отметила, что здание Пункта передержки по улице Очиченко может быть передано от МУП «Жилкомсервис» к НКО на условиях безвозмездного пользования в рамках благотворительной деятельности. Однако для права передачи необходимы регистрация НКО и его внесение в ЕГРЮЛ. Что касается земельного участка, то оно может быть передано в случае, если НКО будет готово заняться строительством нового здания с его дальнейшим вводом. Но поскольку здание уже есть и в принципе готово к эксплуатации, передача земли не понадобится – достаточно лишь ограничиться безвозмездным пользованием здания.

Якименко уточнилась, что передается только голое здание фактически ни с чем – без техники, оборудования и персонала. В ответ последовало, что зоо-активисты готовы взять расходы по технике на себя.

Руководитель Службы эксплуатации городского хозяйства Айаал Егинов подчеркнул, что здание будет необходимо доводить до стандартных требований по приютам. В частности, по расчетам мэрии, на переоборудование Пункта передержки потребуется порядка 46 миллионов рублей.

Средства на переоборудование будут перечислены из федерального и республиканского бюджетов. Однако с деньгами вопрос очень щепетильный.

Глава города уточнилась: «Деньги государственные, и получателем является Окружная администрация. Если будут нарушения, то отвечать придется и вам, и нам. Поэтому мои коллеги хотят убедиться, что вы осознаете все сложности, с которыми вам придется столкнуться».

Так, Авксентьева высказала сомнение, что у НКО имеется специализированный транспорт. «Он обойдется на сумму не меньше трех миллионов, а она в расчеты не заложена, как и коммунальные расходы. Вообще первый год для вас будет очень сложный…»

Также мэр подчеркнула, что в регионах, где НКО взяли на себя ответственность по обращению с безнадзорными животными, прокуратура выявила множество нарушений в их деятельности. «В этой части вас будет строго контролировать. Также может быть такое, что вы не справитесь и откажитесь от работы. В таком случае нужно строго прописать в договоре условия при отказе от выполнения работы», - пояснила градоначальник.

А еще мэру пришлось объяснять общественникам, что по новому закону животных следует после передержки отпускать по месту отлова. То есть если отловили в Кангалассах – значит после вакцинации, стерилизации и передержки нужно отпускать в Кангалассах. Причем в радиусе не менее 500 метров от места отлова.

Эта информация несколько напрягла НКО-шников. «У нас вопрос – как можно что-то делать, если ничего нет, той же техники? Это же какая-то кабала…», - засомневались они.

Авксентьева постаралась успокоить их словами о том, что трудности проглядываются, поскольку дело само по себе новое.

«Никто не знает, каким образом просчитывать расходы. Федеральный закон сам по себе хороший и правильный, но фактически без финансовой и организационной поддержки. Какие-то ошибки могут быть, но главное, чтобы они не носили злонамеренный характер – потому что деньги не мои, не ваши, а республиканские. Поэтому прошу вас получше изучить республиканское и федеральное законодательство по обращению с безнадзорными животными... Иначе это будет выглядеть, будто два мужика решили освоить республиканские деньги», - подытожила мэр.

На этой не самой оптимистичной ноте и завершилась встреча.

Комментарии

  • Редактор
    17:33 / 7.7.2020

    Так и так передали волонтерам

  • юлия
    16:47 / 7.7.2020

    Только стали хорошо о ппж думать и на тебе.Сардана Вы же обещали передать волонтерам

  • Ольга
    22:40 / 5.3.2020

    Мэр вообще здорова? - В первых числах января орала, что передаст общественникам ППЖ, а сейчас заднию даёт - На днях ругала закон и говорила о сырости и неспособности его исполнять, а сейчас говорит «Никто не знает, каким образом просчитывать расходы. Федеральный закон сам по себе хороший и правильный, но фактически без финансовой и организационной поддержки. Какие-то ошибки могут быть, но главное, чтобы они не носили злонамеренный характер – потому что деньги не мои, не ваши, а республиканские. Поэтому прошу вас получше

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров