Город 16:41 / 9.3.2020 5758 7

Сардана Авксентьева: По факту обнаружения трупов животных я обратилась в полицию

Сардана Авксентьева: По факту обнаружения трупов животных я обратилась в полицию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Мэр Якутска прокомментировала распространенное в социальных сетях видео с трупами собаками и кошками в Пункте передержки безнадзорных животных. Сардана Авксентьева заявила, что не принимала никаких решений по умерщвлению постояльцев ППБЖ.

Авксентьева напомнила, что 3 марта государственным бюджетным учреждением «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» было проведено вирусологическое исследование, в результате которого был выявлен вирус бешенства в пробах из пункта передержки животных.

«В рамках мероприятий по ликвидации очага ветеринарной службой города Якутска предусмотрено: организация регистрации/перерегистрации домашних животных; запрет на срок ограничительных мероприятий (карантина) проведения выставок собак и кошек, выводка и натаскивания охотничьих собак, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта, торговли домашними животными; проведение бесплатной вакцинации восприимчивого поголовья (собак и кошек) против бешенства; умерщвление всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, согласно инструкции «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство. СП 3.1.096-96. ВП 13.3.1103-96», - процитировала официальный документ Департамента ветеринарии градоначальник.

Авксентьева подчеркнула, что что в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией города Якутска или сотрудниками ППБЖ.

«Сообщаю, что я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных! Зря меня в этом обвиняют. Это клевета. По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора города Якутска. Я, пожалуй, больше других заинтересована, чтобы в Якутске соблюдалось как законодательство о защите здоровья граждан, так и о защите животных», - подытожила глава города.

Ранее в социальных сетях зоозащитники Якутска распространили видео, на котором в контейнерах запечатлены трупы умерщвленных собак и кошек в Пункте передержки безнадзорных животных по на Очиченко, 57. Они написали заявление в полицию.

В начале марта в Пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) Якутска был введен карантин из-за выявления вируса бешенства у собаки, отловленной в Строительном округе. Об этом стало известно по итогам совещания у заместителя главы города Романа Сорокина, которое состоялось в среду, 4 марта. В совещании приняли участие представители Управления ветеринарии по Якутску, Управления по делам ГО и ЧС, Департамента ЖКХ, СЭГХ, а также МУП «Жилкомсервис», в ведении которого находится ППБЖ.

3 марта при проведении планового вирусологического исследования в пробах, доставленных из ППБЖ г. Якутска, выявлен вирус бешенства. Соответствующее письмо поступило в Окружную администрацию 4 марта.

Как было объявлено на совещании, после введения режима карантина в ППБЖ, который устанавливается решением главы субъекта, все животные, находящиеся в пункте, будут наблюдаться в течение 10 дней. Сам пункт будет закрыт на карантин на срок до 60 дней.

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Комментарии

  • Евгения
    9:07 / 12.3.2020

    Проклятые живодеры! Горите в аду!!!

  • кент
    18:26 / 11.3.2020

    Это не в первый раз.Там миллионы крутятся.Снова всё с рук сойдёт.

  • Лев
    16:46 / 11.3.2020

    Что вы все ругаете их надо было сначала приютить этих собак или помочь найти им хозяев, потом только ругать.

  • Иван
    10:23 / 11.3.2020

    это явно подстава подстав

  • Наталья
    5:04 / 11.3.2020

    Позор! Невозможно поверить в случившееся! Ещё скажите, что "по просьбам трудящихся"...

  • Светлана
    4:49 / 11.3.2020

    Подлое враньё! Судя по тому, каким способом убили ВСЕХ кошек и 3/4 собак, никакого бешенства не было. Только повод. Горите в аду, твари.

  • Ольга
    15:36 / 10.3.2020

    Это всё случилось при мэре,которую так пиарили по всем соцсетям? Это как не знать, что зарезали и сломали шею 100 собакам?!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров