Город 10:54 / 10.3.2020 1731

Управление ветеринарии объяснило наличие обезглавленных трупов собак в Пункте передержки животных

Управление ветеринарии объяснило наличие обезглавленных трупов собак в Пункте передержки животных
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Во время общегородской планерки 10 марта начальник ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии города Якутска» Павел Павлов объяснил наличие обезглавленных трупов собак в контейнерах в ППБЖ в городе Якутске.

Проба на вирус бешенства для лабораторных исследований берется из мозга умершего животного. Трупы небольших животных: кошек и собак мелких пород после эвтаназии отправляются в лабораторию целиком. При исследовании крупных пород собак и других животных для исследования направляется голова животного, которая отсекается от трупа усыпленного животного. Этим, возможно, объясняется наличие обезглавленных и окровавленных трупов, обнаруженных в контейнере на территории ППБЖ, сказал начальник Управления ветеринарии. Никаких прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства у животных не существует, подчеркнул руководитель управления ветеринарии.

Напомним, якутские зоозащитники, 9 марта, незаконно проникнув на карантинную территорию ППБЖ, сняли видео трупов собак со следами крови, хранящихся в контейнере для предстоящей утилизации, на основе чего бездоказательно обвинили власти в жестоком убийстве животных.

Все животные были подвергнуты эвтаназии гуманным способом, заверил Павлов Павлов. Составлены соответствующие акты, в которых стоят подписи ветеринаров, указаны использованные для усыпления медикаменты и показания для эвтаназии, сказал он.

Напомним, вирус бешенства в ППБЖ был выявлен 3 марта 2020 года. 4 марта прошло экстренное совещание у заместителя главы города Романа Сорокина, 5 марта прошло заседание Комиссии по ГО и ЧС в мэрии Якутска, на которых были выработаны меры по предупреждению и ликвидации очага вируса бешенства в ППБЖ. 6 марта управление ветеринарии издало приказ за подписью Павла Павлова по карантинным мероприятиям в ППБЖ. В ближайшее время ожидается выход указа за подписью главы республики Айсена Николаева по карантинным мероприятиям в г. Якутске и Жатае.

«Мы не можем гарантировать того, что животные, которые без надзора бродят по улицам, не инфицированы, поэтому отлов продолжается», - сказал Павел Павлов.

Вместе с тем, якутские зоозащитники с самого появления информации о выявлении вируса бешенства усомнились в факте его выявления. Как было сказано, 9 марта они подали заявление в прокуратуру о проверке возможной фабрикации, подделки результатов экспертизы на вирус бешенства, которую проводила Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория (ЯРВИЛ) 3 марта 2020 года. Многие зоозащитники уверены, что информация о вирусе бешенства была лишь «предлогом для массового убийства животных».

В связи с этим Сардана Авксентьева поручила рассмотреть возможность проведения дополнительной независимой экспертизы проб биоматериала на предмет наличия вируса бешенства в Пункте передержки безнадзорных животных. Ближайшая сертифицированная ветеринарно-испытательная лаборатория находится в городе Иркутске.

Напомним, 9 марта, глава города обратилась в полицию и поставила в известность прокурора г. Якутска о возможных нарушениях закона при проведении эвтаназии животных в ППБЖ во время карантинных мероприятий.

«При этом наша главная задача – исключить возможность того, чтобы зараженные вирусом бешенства животные нападали на людей и кусали их», - резюмировала Авксентьева.

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров