Город 14:00 / 16.3.2020 1839

Неуместный ультиматум: Мэрия Якутска грозит «ЯкутскЭкоСети» закрыть доступ к мусорному полигону из-за долгов

Неуместный ультиматум: Мэрия Якутска грозит «ЯкутскЭкоСети» закрыть доступ к мусорному полигону из-за долгов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Уронить кирпич себе на ногу решила мэрия Якутска, грозя мусорному оператору ООО «ЯкутскЭкоСети» запретить вывозить мусора на действующий полигон. Сомнительный ультиматум в ходе еженедельной планерки озвучил заместитель мэра Якутска по ЖКХ Роман Сорокин.

Отчитываясь по ситуации с отловом безнадзорных животных, заммэра Роман Сорокин отметил, что муниципальное предприятие «Жилкомсервис» находится на грани закрытия из-за отсутствия финансов. Предприятие имеет ряд задолженностей, в том числе за электроэнергию.

««Якутскнерго» уведомил нас, что со следующего понедельника будет прекращена поставка электроэнергии в Пункт передержки животных в связи с задолженностью», - сообщил Роман Сорокин.

И это на фоне возросшего количество заявок на отлов безнадзорных животных, на данный момент в МУП «Жилкомсервис» как было озвучено в ходе планерки, поступило 354 заявки.

В то же время заместитель мэра по ЖКХ отметил, что ситуация не была бы столь плачевной, если бы мусорный оператор «ЯкутскЭкоСети» погасил свою задолженность перед МУП «Жилкомсервис». А это порядка ста миллионов рублей. Заммэра также сообщил, что между муниципалитетом и оператором до сих пор не заключен договор по обслуживанию и не выплачены положенные городу субсидии.

«На сегодняшний день возникла сложная ситуация с МУП «Жилкомсервис», в том числе и по отлову животных. Это связано с тем, что у нас отсутствуют полноценные платежи со стороны регионального мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети». Также на сегодняшний день «ЯкутскЭкоСети» не погасило заем, полученный в 2019 году. Дополнительно отмечаю, что на сегодня у нас не заключен договор с «ЯкутскЭкоСети» на 2020 год, что усугубляет ситуацию по платежам. Дополнительно на сегодняшний день Агентством субсидий у нас не произведены выплаты по субсидиям за январь и февраль за вывоз жидких бытовых отходов, что в целом ставит под угрозу деятельность нашего муниципального предприятия как по вывозу жидких, мерзлых, бытовых отходов так и по вылову безнадзорных животных. Не говоря уже об усилении данной работы до решения вопроса о погашении данной задолженности со стороны «ЯкутскЭкоСети» и Агентства субсидий», - констатировал заммэра Сорокин.

Глава Якутска Сардана Авксентьева поинтересовалась, какие меры принимаются для понуждения «ЯкутскЭкоСети» к погашению имеющейся задолженности. Роман Сорокин озвучил возможные действия окружной администрации.

«Сегодня мы приняли решение об уведомлении соответствующих структур о том, что к концу недели мы будем принимать меры по перекрытию полигона для понуждения к оплате [«Якутскэкосети»] – это в первую очередь. А также для понуждения к заключению договора на захоронение твердых коммунальных отходов. Корме этого, будут приниматься меры для того, чтобы получить субсидию за два месяца. На сегодняшний день у нас непростая ситуация», - ответил заммэра Сорокин.

Глава города поинтересовалась у присутствующего на планерке генерального директора Владислава Созонова, какие меры принимаются мусорным оператором для погашения задолженности. Руководитель «ЯкутсЭкоСети» сослался на то, что мусорный оператор сам так же имеет проблемы с взысканием задолженности за оказанную услугу.

«В настоящий момент между «ЯкутсЭкоСети» и «Жилкомсервисом» возникла сложная ситуация, связанная с очень сложным финансовым положением. Вы знаете, что у регионального оператора только один источник поступления – это поступления за оказываемую услугу. В настоящий момент существует очень высокая дебиторская задолженность со стороны населения. В свою очередь у «ЯкутсЭкоСети» есть только один рычаг воздействия через судебные иски. Но этот процесс достаточно длительный. В настоящий момент мы усилили претензионно-исковую работу – рассматривается 40 дел в Арбитражном суде республики. Но этот процесс опять же длительный. В свою очередь мы достигли договоренности с оператором полигона производить оплату ежедневно не менее 70 тысяч рублей. как деньги собираем, так и соответственно отправляем. В нашем протоколе о разногласиях это было отражено. Основная причина, по которой не был подписан договор, – это разногласия в части учета ввозимых объемов на полигон. Но дело в том, что оператор полигона [МУП «Жилкомсервис»] предлагает применять 505-е постановление [правительства РФ], согласно которому тот объем, который ввозится на полигон, умножается на максимальный коэффициент уплотнения [мусора]. В данном случае это идет в разрез тарифному регулированию, которое установил ГКЦ «РЭК». У нас сейчас применяется двойной коэффициент уплотнения. В случае применения данной процедуры в конечном итоге увеличится плата с жителей, в том числе за вывоз ТКО. И этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Ближайшее заседание будет 14 апреля», - озвучил свою позицию генеральный директор «ЯкутсЭкоСети».

Мэр Сардана Авксентьева возразила на доводы, озвученные Созоновым:

««ЯкутсЭкоСети» всячески препятствует заключению договора. И на сегодняшний день вы обсуживаетесь без договора – безвозмездно. Пользуетесь полигоном, не платя ни копейки. Более того, вами в предыдущие годы были получены займы срок погашения, которых настал, как мне докладывали, 23 февраля. Однако вы не приняли никаких мер для погашения вашей задолженности. Это порядка 13 миллионов и ещё порядка 80 миллионов вы должны за захоронение и соответственно за [текущий] период без договорного потребления. В этой связи около 100 миллионов рублей вы должны городскому предприятию, которое на сегодняшний день за счет собственных средств занимается отловом [безнадзорных животных], как может», - заявила Авксентьева.

Владислав Созонов возразил, отметив, что за 2019 год у «ЯкутсЭкоСети» нет задолженности перед оператором мусорного полигона. В ответ на это уточнение заммэра по ЖКХ Сорокин отметил следующее:

«На сегодняшний день со стороны регоператора идут полностью платежи по всем контрагентам и сторонним организациям, которые привлечены. То есть у регоператора перед ними долгов нет. Долги только исключительно перед МУП «Жилкомсервис», - были слова Романа Сорокина.

«Задолженность перед контрагентами имеется – у нас есть непогашенные долги за декабрь прошлого года перед транспортировщиками. Это неверная информация, Роман Сергеевич», - возразил генеральный директор ООО «ЯкутсЭкоСети» Владислав Созонов.

Мэр Авксентьева со своей стороны заявила, что будет инициировать созыв учредителей ООО «ЯкутсЭкоСети» для проведения комплексной проверки предприятия. Одним из учредителей является МУП «Жилкомсервис», обладающий 49% акций мусорного оператора.

«Я убеждена в том числе на личном примере, что «ЯкутскЭкоСети» не ведет достаточной работы по взысканию и сбору средств. Частный сектор у вас до сих пор не охвачен, договоров нет – хватит», - были слова Авксентьевой.

Владислав Созонов вновь возразил, отметив, что для охвата жилого фонда необходимо наличие контейнерных площадок. В настоящее время в частном секторе площадок нет, а значит нет законных основания для начисления сбора за вывоз мусора. Увы, но в данной части руководитель «ЯкутсЭкоСети» прав.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон 131), вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст. ст. 14-16).

В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 Закона 89, органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.

На основании ст. 6 Закона 89 в полномочия субъекта Федерации входит разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 6 ст. 13.3. Закона 89, территориальная схема обращения с отходами должна быть опубликована в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте субъекта РФ для всеобщего и бесплатного доступа.

Что же касается озвученной заммэра по ЖКХ Романом Сорокиным возможной меры понуждения к погашению задолженности в виде закрытия доступа мусорного оператора к полигону, принадлежащему муниципалитету, то, по мнению редакции, она выглядит сомнительной, поскольку мусорный оператор может просто перестать собирать и вывозить мусор. Ведь зачем это делать, если на полигон собранные отходы не примут. Но в случае возникновения мусорного коллапса горожанам в общей массе будет без разницы, кто конкретно виноват в сложившейся ситуации. С приближением весны завалы мусора горожан радовать однозначно не будут.

Поэтому необходимо принципиальное решение – отозвать у «ЯкутсЭкоСети» статус мусорного оператора, как это предлагали общественники ещё в 2018 году. А также объявить переходный период и назначить на это время оператором МУП «Жилкомсервис». Такая возможность у города есть, но почему-то мэрия ей всё никак не воспользуется. Не секрет, что «ЯкутсЭкоСети» негласно поддерживают в Министерстве ЖКХ и энергетики Якутии. Но важна принципиальная позиция – либо мэрия берет мусорный вопрос под свой контроль, используя законные возможности, либо будет всегда крайней и виноватой даже без достаточных на то оснований.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров